Расписные куличи Секретами выпечки пышных и ароматных пасхальных куличей делится известная в селе Барано-Оренбургском мастерица печеных лакомств Валентина Михайловна Харлова.
Ночь накануне приготовления куличей у нее была бессонная. Сначала встала, чтобы поставить опару, потом поднялась замесить тесто, еще через два часа добавила в сдобу все остальные компоненты. И хотя сейчас в доме она живет одна, пятеро ее взрослых детей обзавелись своими семьями и домами, теста для пасхальной выпечки она готовит много - в емкости ведра на полтора, чтобы хватило угостить сладкой стряпней родных и знакомых, соседей, сельских ребятишек, кто придет в ее дом похристосоваться. Уважить людей, поделиться угощеньем – этой православной традиции она не изменяет.
В чем же особенность приготовления ее вкуснейших куличей? В первую очередь, считает Валентина Михайловна, тестом нужно заниматься в добром расположении духа. Предощущение большого христианского праздника Пасхи само по себе придает ее душевному состоянию особую светлую радость, радость встречи самого счастливого для всех верующих дня - Светлого Христова Воскресения.
Опару она готовит на заварном тесте. Делается это так: 200-300 г просеянной муки заваривается крутым кипятком до консистенции клейстера. Когда заварка остыла, добавляются предварительно замоченные дрожжи и немного сахара. Опара стоит 2 часа, затем замешивается первое тесто из части молока (тесто консистенции, как на оладьи). Через 2 часа добавляются остальное молоко, яйцо, сахар, изюм, ванилин, соль. Выстаиваться это тесто должно 4 часа при регулярном подмешивании. Для приготовления куличей у Валентины Михайловны ушло 3 литра молока, 30 яиц, 2,5 кг сахара, 300 г изюма, 3 десертные ложки дрожжей.
Выпекает сдобу она тоже по-своему, ставит формочки с тестом не в разогретую духовку, а холодную. Температуру выставляет сразу максимальную, потом регулирует ее. Так тесто постепенно привыкнет к жаре и куличи не разломятся, пропекутся ровно. Горячую выпечку сразу украшает взбитыми белками, разноцветной присыпкой.
На этот раз хозяйка осталась довольна своей работой. Тесто получилось ароматным, эластичным, и пасхальные куличи, как всегда, удались на славу.