Трудно с «трудными» Мартовские заседания комиссии по делам несовершеннолетних наглядно показали, что хлопот родителям могут доставить не только «трудные», но и вполне благополучные дети. И оставлять без внимания подрастающее поколение – значит в будущем обрести немало проблем.
Об этом наш разговор со Светланой Курсон, секретарем комиссии по делам несовершеннолетних.
- На комиссии рассматривался вопиющий факт: две 15-летние школьницы создали на компьютере листовку с фотографией своей обидчицы и оскорбительным текстом, распечатали ее на принтере и вывесили в Доме офицеров. - За что так обошлись с девушкой?
- На комиссии зачинщица заявила, что одноклассница о ней нехорошо отзывалась.
Родители школьниц были в шоке от действий своих дочерей. Уголовная ответственность за оскорбление чести и достоинства наступает с 16 лет, это было групповое преступление, однако обеим школьницам по 15 лет, поэтому они избежали уголовной ответственности.
В школе этот факт без внимания не оставили. Надеемся, он послужит уроком другим подросткам. - Какое наказание было назначено на комиссии?
- Поскольку правонарушение достаточно серьезное, родителям зачинщицы назначен штраф 300 рублей, а родителям девушки, распечатавшей на своем принтере листовку, – 200 рублей. Суд также даст свою оценку действиям школьниц. - Скажите, какое еще дело произвело впечатление на членов комиссии по делам несовершеннолетних?
- В Барано-Оренбургском произошел такой случай. Дети играли во дворе, кидались снежками. Первоклассник подобрал ледышку и запустил в сверстницу. Кусок льда попал девочке в переносицу, у нее пошла кровь. Папа девочки, кипя гневом, решил заступиться за дочку и занялся рукоприкладством. Мама первоклассника написала заявление в милицию, папа девочки - встречное заявление. Теперь в обстоятельствах дела будет разбираться суд. - Светлана Петровна, на заседании комиссии рассматривалось сразу несколько протоколов за употребление токсических веществ. У нас в районе обострилась проблема с распространением токсикомании среди подростков?
- Отмечается небывалый всплеск случаев употребления подростками токсических веществ. Так, за последнее время милицией было составлено 12 протоколов за употребление токсичных веществ, часть этих протоколов уже рассмотрена. Следует отметить, что большинство фактов было зафиксировано в течение всего лишь двух дней.
Сотрудникам линейной милиции попалась группа мальчишек за вдыханием паров токсических веществ, а после составления протоколов в тот же день, всего через несколько часов, за тем же занятием юных токсикоманов задержали сотрудники районного отдела милиции...
Один 16-летний подросток явился виновником составления четырех протоколов за употребление токсических веществ и двух – за переход в неустановленном месте железной дороги. - Как вели себя на комиссии подростки и их родители?
- Самое неблагоприятное впечатление осталось от одного из токсикоманов. Лицо у него 40-летнего пьющего мужика – серое, припухшее, глаза безучастные. Ничего вразумительного сказать не может, отвечает односложно и невпопад. Видно, что ему сложно сосредоточиться.
Кстати, одним из подростков, попавшихся на вдыхании токсичных веществ, был прогульщик-шестиклассник, который на предыдущем заседании обещал исправиться. Его днем заслушивали на комиссии за пропуски, но вечером к нему пришли друзья. А когда он вернулся с прогулки, как призналась его мать, от него резко пахло химическими веществами. Утром в школу подросток не пошел, отправился гулять с друзьями и попался сотрудникам милиции. - У комиссии мало способов воздействия на родителей и подростков, но штрафами дело не решить.
- Взрослые, понимающие опасность заболевания токсикоманией, должны озаботиться судьбой своего ребенка. Токсикомания трудно поддается лечению. Поэтому родители должны насторожиться, если что-то в поведении ребенка вызывает тревогу, и обратиться к специалисту.
КОММЕНТАРИЙ
Александр БАРКОВ,
командир отдельного взвода ППС, ст. лейтенант милиции:
- В 2009 году за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах на несовершеннолетних, достигших 16 лет, было составлено 19 протоколов, за хулиганство - 9.
Молодежь пьет не только пиво, но и водку. Где берут? В магазинах отвечают, что не продают спиртное несовершеннолетним. Но, думаю, продавцы лукавят. Ведь если продавец отпустит спиртное несовершеннолетнему, ему грозит солидный штраф. Почему-то стремление к торговой прибыли преобладает над разумом.
Большую тревогу вызывает употребление подростками, детьми токсичных веществ. Отдельный вопрос – продажа детям и подросткам в хозяйственных магазинах, отделах клея, ацетона, лакокрасочных материалов. Мальчишек, покупающих клей и лаки, мы неоднократно вытаскивали из колодцев теплотрассы, например, в районе ул. Решетникова. Они любят использовать подвалы, строящиеся, заброшенные здания. Это стремление к уединению опасно - задохнется там с пакетом на голове, и не найдешь.
Хочу обратиться к жителям района, чтобы обращали внимание на продажу несовершеннолетним алкоголя, табачных изделий. Если вы увидите этот факт, сообщите на телефон милиции 02 или по «телефону доверия» 22-1-59.