Будь внимателен, пешеход! По данным ОГИБДД в прошлом году в Приграничье с участием пешеходов зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, из них одно - по вине пешехода.
Отношения «водитель - пешеход» никогда не складывались просто. Людское сообщество поделилось на тех, кто «летит вперед, не разбирая дороги», и тех, кто «лезет под колеса».
Пешеходный переход является местом повышенной опасности. В этой конфликтной зоне участники дорожного движения – как пешеходы, так и водители - очень часто совершают ошибки и просчеты.
Причин, вызывающих дорожно-транспортные происшествия при проезде пешеходного перехода, достаточно много. Первая и самая главная причина ДТП по вине пешеходов – незнание правил дорожного движения или нежелание их выполнять.
Так, согласно правилам, пешеходы могут переходить проезжую часть дороги только после того, как они определят расстояние до приближающегося транспортного средства и его скорость и убедятся, что не создадут помех движению. Это правило касается, прежде всего, нерегулируемых пешеходных переходов. Понятно, что безопасным является такое удаление транспортного средства, при котором, не изменяя скорости, оно подъедет к месту пересечения после того, как пешеход полностью перейдет проезжую часть.
Скорость пешехода составляет 1,2 метра в секунду, значит двухполосную дорогу пешеход перейдет за 6-8 секунд. Следовательно, для безопасного перехода необходимо, чтобы двигающийся со скоростью 60 км/ч автомобиль находился на расстоянии около 100 метров. На практике же часто пешеходы перебегают дорогу перед приближающимся автомобилем в 10-30 метрах. В таких случаях пешеход слышит скрип тормозов.
Вторая ошибка пешеходов – невнимательность, неумение оценить ситуацию слева и справа, легкомыслие, когда пешеходы переходят дорогу, не убедившись в безопасности.
Для вашей же безопасности не совершайте ошибок на дорогах!