Алла Андреева: «Мы открываем детям мир музыки» У Антона Чехова есть такая фраза: «Если тебе удалось в этой жизни найти дело по душе и оно захватило тебя в свой плен, то счастье тебя непременно найдет». К такой категории истинно счастливых, до самозабвенья преданных своему делу людей с полным правом можно отнести преподавателя музыки Пограничной детской школы искусств Аллу Ивановну Андрееву. Сегодня мы представляем ее нашим читателям.
- Алла Ивановна, расскажите нашим читателям немного о себе.
- Родилась в п. Пограничном, воспитывалась у старшей сестры. Музыку любила с детства, музыкальную школу по классу фортепиано закончила в с. Камень-Рыболов. Вот уже 10 лет работаю в нашей ДШИ. Веду четыре предмета – фортепиано, сольфеджио, хор и вокал. Кроме этого, с большим удовольствием занимаюсь кружковой работой. Из учеников, посещающих хор, постепенно сформировались такие творческие коллективы, как «Льдинка» и «Звездочки», с которыми мне очень интересно работать. Есть успехи у этих коллективов и отдельных вокалистов на районном, краевом и даже региональном уровнях. Три года назад мне была присвоена высшая категория. Вот, пожалуй, и все. Хотя нет, не все. У меня есть сын Максим, который сейчас учится на 1-м курсе медицинского университета. Кстати, учится на отлично и причем на бюджетной основе. В прошлом году он был победителем конкурса «Ученик года». Я могу гордиться своим сыном. - Ваша профессия благодарная?
- Не могу однозначно ответить на такой вопрос. Если судить по зарплате и если брать отношение некоторых учеников к занятиям, то нет. Но всегда очень приятно чувствовать и ощущать отдачу от своих учеников, благодарность родителей. Трудно словами передать те чувства, когда видишь своих воспитанников на сцене, когда они становятся победителями и дипломантами различных конкурсов. Ведь это плоды твоего труда. Да просто радостно, когда твои ученики показывают свое мастерство. Ну а в целом наша работа – это очень кропотливый труд, который требует терпения, выдержки, настойчивости. Иногда к концу года устаешь неимоверно и хочется все бросить и найти себе работу поспокойнее.
Но первого сентября опять спешишь на свою нервную и напряженную работу, искренне радуешься встрече со своими учениками. И в этом смысле моя работа представляется мне самой интересной и самой важной. - Алла Ивановна, расскажите подробнее об успехах творческих коллективов, которыми вы руководите?
- Академическому хору «Льдинка» вот уже 7 лет. Академическая манера исполнения - одна из самых сложных. Репертуар нашего хора весьма разнообразен.
За время своей деятельности коллектив добился определенных результатов. В 2005 году «Льдинка» стала дипломантом II-го краевого конкурса хоровой музыки, в 2007 г. - лауреатом I-ой степени III-го краевого конкурса, а в прошлом году завоевала уже 1-е место в зональном конкурсе хоровой музыки.
Ансамбль «Звездочки» вылился из «Льдинки» четыре года назад, но и он уже засиял на небосклоне певческого искусства. В 2008 г. ансамбль и солистка Алена Денисенко стали дипломантами II Малых молодежных Дельфийских игр Приморского края, а уже в 2009 г. «Звездочки» добились звания дипломанта престижного (более 400 участников) краевого конкурса «Молодые голоса Приморья» и Алена Денисенко стала лауреатом II-ой степени в номинации «Академическое пение».
В этом году Алена заняла 2-е место в отборочном краевом туре IX Молодежных Дельфийских игр России в номинации «Эстрадное пение». Вот такие наши достижения. И я уверена, что они будут и в дальнейшем. - Нравится ли вам жить и работать в сельском районе. Не хотелось бы жить в большом городе?
- Если честно, жить в городе, конечно, хотелось бы, там больше возможностей для развития и самореализации личности. Но работать, мне кажется, все-таки лучше в районе, в таком поселке, как наш, в такой школе, как наша. И это не потому, что я здесь родилась. Считаю, что в нашей школе работает очень творческий коллектив, а преподаватели, хоть их и не много, сильные, талантливые, творчески одаренные люди. Да и вообще, в нашем районе очень доброе, хорошее отношение к культуре, к дополнительному образованию детей со стороны администрации района. Оборудованию и в целом состоянию нашей школы могла бы позавидовать любая городская школа искусств. - Сегодня много говорится о деградации в нашем обществе души. Что, на ваш взгляд, надо делать для ее спасения. Способствуют ли этому музыка, искусство в целом?
- Я думаю, что такая проблема существует, и она особенно обнажилась с капитализацией нашего общества, когда девальвируются многие нравственные ценности и ориентиры. Когда прибыль, личное обогащение, потребительство выходят на первый план.
И конечно, многое для спасения, для выпрямления души, если можно так сказать, способны сделать музыка, искусство. Здесь, в школе искусств, мы прививаем детям вкус, умение мыслить и чувствовать окружающий мир, сложные человеческие отношения целостно и гармонично. Здесь посредством искусства формируется личность. У нас в школе дети учатся слушать, видеть, воспринимать мир, людей по законам доброты и красоты. Дети, посещающие ДШИ, очень отличаются от других. Они не способны совершать плохие поступки. У них душа трудится, а не спит. А это очень важно. - Что-то может вызывать у вас зависть?
- Зависть бывает разная. Различают черную и белую зависть. Лично я отдаю предпочтение белой. Например, ты видишь, что у кого-то ученики играют лучше или коллективы, солисты сильнее. Это, конечно, задевает и заставляет работать лучше, побуждает к поиску, к совершенствованию учебного процесса.
Но я считаю, что это не зависть, а толчок к действию. - Ваше отношение к самообразованию?
- Самое положительное. Мир не стоит на месте, он развивается. Появляются новые веяния, разработки, методики. Где-то я читала, что учиться и учить других сравнимо с действиями гребца в лодке, когда он плывет против течения. Стоит только опустить весла, как тебя сразу же отнесет назад. Поэтому учиться, заниматься самообразованием надо всегда. - Как вы любите отдыхать?
- Очень люблю читать, слушать музыку. Люблю путешествовать. Успела побывать в городах Золотого кольца – во Владимире, в Суздале, на Волге, в Самаре, Саратове, на Черном море, в Чехии, конечно, в Китае. Мечтаю побывать в Скандинавии. - Ощущаете ли вы себя счастливой?
- Есть известная формула счастья, когда с удовольствием идешь на работу утром и вечером спешишь домой. Но жизнь, как известно, гораздо сложнее и шире любых определений. И я думаю, нет исчерпывающего определения счастья вообще. А есть много моментов в жизни, когда человек чувствует себя счастливым.
Лично я счастлива потому, что у меня есть любимая работа, есть замечательный сын, есть люди, которым я нужна, которых я искренне люблю и которые меня любят. Счастлива, что у меня есть академический хор «Льдинка», что в моих «Звездочках» сияет и радует всех нас юная вокалистка Алена Денисенко.