В больнице - дни открытых дверей Дни открытых дверей организованы в поликлинике районной больницы для всех желающих пройти флюорографическое обследование.
Причем профилактические мероприятия, приуроченные к проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом, не ограничиваются кратковременной акцией. Свободный режим будет действовать в течение всего года.
Профилактике туберкулеза сейчас повсеместно уделяется повышенное внимание, так как обстановка по заболеваемости выглядит тревожной в целом по краю, в частности, и по нашему району. Только за два с небольшим месяца этого года впервые выявлено 4 человека, больных туберкулезом. Трое имеют заразную форму болезни, причем двое из них имеют рецидивную форму процесса. За минувший год два человека умерли от туберкулеза. Из 52 больных, состоящих на диспансерном учете по заболеванию, 46 человек имеют заразную форму болезни, они проходят лечение в краевом тубдиспансере.
За время проведения специальных профилактических дней население активнее стало проходить флюорографическое обследование. Как сообщили сотрудники регистратуры районной поликлиники, а именно здесь пациенты получают направление на флюорографию, каждую неделю порядка 10 человек проходят обследование. Для получения направления пациентам следует предъявить паспорт с пропиской жителя Пограничного района и полис ОМС. Но даже без наличия страхового медицинского полиса пациент пройдет обследование. На основании паспорта ему потом выдадут справку для получения медицинской страховки.
Такой льготный режим прохождения профилактического обследования дает свои результаты. Так, в поле зрения медиков попадает неработающее население, пенсионеры, которым как бы и нет надобности иметь медицинское заключение о состоянии своего здоровья, но и нет гарантии, что они не являются носителями опасного заболевания.
Большую работу с такой категорией граждан сейчас проводят сельские медики. Фельдшера выявляют тех, кто давно не проходил флюорографическое обследование. В большей мере это неработающие граждане, немало в их числе асоциального контингента, и их организованно привозят на флюорографический осмотр. А цифровая аппаратура способна сразу выдать результат. По нему в регистратуре определят, какому пациенту следует обратиться к участковому терапевту, кому пройти дополнительное обследование.
Комментарий
Елена Винокурова, врач-фтизиатр ЦРБ:
- Детям ежегодно делается прививка Манту с целью выявления микобактерий. Для взрослых людей единственной профилактической мерой является флюорография. На ранних стадиях болезнь зачастую себя никак не проявляет, человек может чувствовать себя вполне здоровым, и только рентгенография выявит заболевание. Взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование раз в два года, состоящие на диспансерном учете обследуются раз в год.
Особое внимание уделяется людям, которые состояли в контакте с больными туберкулезом. Контактные пациенты обследуются два раза в год, они проходят профилактическое лечение, состоят на учете, обучаются правилам соблюдения санитарно-гигиенических норм.