Капитан корабля Надежда Васильевна Орехва работает учителем уже 26 лет, 16 из них преподает в Барано-Оренбургской школе. На августовской педагогической конференции ее торжественно поздравили
с победой в номинации «Лучший учитель математики 2007-2008». В классе, так говорит сама Надежда Васильевна, она чувствует себя капитаном, который ведет свой корабль, и именно от нее зависит, собьется команда с курса или пойдет в правильном направлении.
- Почему вы выбрали профессию учителя?
- После окончания школы передо мной встал выбор - быть учителем или врачом. В школе мои учителя хорошо выглядели, были нарядно одеты, всегда приходили с хорошим настроением. Для меня они были примером. Мне очень хотелось попасть в их особый мир. Мне с детства нравилась эта профессия. Но родители не поддерживали моего стремления, они говорили, что это нелегкая и нервная профессия. Мама с папой видели меня врачом, поэтому после 9 класса я поступила в медицинское училище. Проучилась там недолго, поняв, что понапрасну теряю время, вернулась в 10 класс. - Профессия учителя нелегкая, всегда нужно держать свои чувства под контролем. Легко ли вас вывести из равновесия?
- Когда негодование рвется наружу, успокаиваю себя, что не всем детям дано познать математику. Но я люблю своих сорванцов, которым иногда даю слабину в поведении на уроках, ведь я прекрасно помню, как сама была ребенком, как трудно иногда было усидеть за партой. - Барано-Оренбургское стало для вас родным селом?
- Родилась я в Казахстане, в семье обычных рабочих. Позднее мы переехали в Магадан. В этом городе мы встретили перестроечные времена, когда продукты были по талонам, прилавки пустыми, а зарплату выдавали раз в полгода. Был безумный холод. Условия жизни, мне казалось, были невыносимыми. Решила переехать в Приморский край, где мне предложили работу и предоставили жилье. Сейчас я понимаю, что уже пустила корни в этом крае. За шестнадцать лет, прожитых здесь, Барано-Оренбургское действительно стало для меня родным селом. - Ваши ученики были одними из лучших по результатам сдачи ЕГЭ в районе. Как вы этого добились?
- В прошлом году у меня были ученики, которые очень серьезно и ответственно подошли к сдаче экзамена по математике. Они много занимались на уроках, посещали дополнительные занятия по субботам. Думаю, что смогла донести до детей мысль, что они сами отвечают за себя на экзамене, что помощи со стороны не будет. Говорила им: как вы сейчас относитесь к учебе, таких же результатов стоит ожидать на ЕГЭ.
Выпуская учеников, всегда волнуюсь за них, ведь неизвестно, как у них сложится учеба в университете. Всегда радуюсь тому, что в большинстве те оценки, которые я выставляю, подтверждаются в дальнейшем. Значит, тружусь не зря. - Как вы проводите свободное время?
- В будние дни свободного времени просто не бывает. Ведь профессия учителя обязывает ко многому, работа продолжается и по приходу домой.
Праздничные дни мы отмечаем вместе с коллегами. У нас уже сложилась добрая традиция готовить что-нибудь к столу. Они часто просят, чтобы я приготовила их любимое блюдо - голубцы. Иногда балую их пирожками, пиццей. Сдобное тесто у меня получается пышное. Этому меня научила мама.
Иногда мне удается попасть на свой маленький огородик возле дома, где есть грядки с картофелем, овощами и зеленью. - Коллеги говорят, что вы красиво поете.
- Когда я приехала в Барано-Оренбургское, заведующий клубом Дома офицеров Виктор Сливка привлек меня в художественную самодеятельность, где пели несколько женщин. Он много репетировал с нами. Его труды не прошли даром, по вечерам мы стали выступать в местном клубе. Сейчас такой возможности нет, поэтому пою, когда предоставляется возможность, например, с коллегами за праздничным столом. У нас есть свои любимые песни, среди них «Выйду ночью в поле с конем». - Ваша дочь Милана не планировала пойти по вашим стопам?
- Милана с серебряной медалью окончила школу, поступила в Тихоокеанский государственный университет, в институт информационных технологий на бюджетную основу. Учится на 5 курсе. Этим летом ее направили на практику в Москву, на завод. Сейчас у нее планы попробовать себя в столице. Там больше перспектив. Милана выросла самостоятельным и целеустремленным человеком. У нас с ней очень теплые отношения. - Что больше всего цените в жизни?
- Порядочность. Я всегда говорю своим ученикам: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Это самый главный мой принцип в жизни. - А в дружбу верите?
- Уже много лет я поддерживаю связь с друзьями из Магадана. Сейчас они разъехались по всей России, но мы переписываемся, встречаемся.
В дружбу я верю, но когда приходится разочаровываться в друзьях, это очень тяжело и больно. Проходит время, обида забывается, но доверительных отношений больше нет. - Без увлечений наша жизнь была бы скучна. У вас есть хобби?
- Меня можно назвать ветераном школьной команды по волейболу. Мне безумно нравится эта игра. Конечно, у нас в команде не профессиональные игроки, но на соревнованиях среди коллективов школ показываем неплохой уровень. Из-за нехватки времени иногда приходится забыть об увлечении, но перед соревнованиями мы активно тренируемся. - Надежда Васильевна, какие цветы вы любите?
- Обожаю ромашки. Большие, белые, они напоминают мне те безмятежные, детские времена, когда я чувствовала заботу родителей. - Надежда Васильевна, отпуск учителей приходится на лето, как вы его провели?
- Запомнилось, как ездили с приятельницами в Софье-Алексеевку за грибами.
Встали в шесть часов утра, чтобы на автобусе доехать до села. Поднялись на сопку и без привалов прошли ее вдоль и поперек. Насобирали белых грибов и сыроежек. Грибов был выбор не велик, поэтому собирали все съедобные, которые попадались.
Ездила отдыхать к своей ученице из Магаданской области, которая сейчас живет в Камень-Рыболове. На Ханке целую неделю загорала, купалась.
Жили с родственниками в палатках в бухте «Три поросенка». По вечерам разводили костер, жарили шашлыки. Получился очень душевный отдых.
Очень хочу осуществить свою давнюю мечту - отправиться в путешествие по странам. Зарплата учителя этого не очень-то позволяет, но в прошлом году впервые за 15 лет съездила в Симферополь к друзьям.
В Советское время я объездила весь СССР, побывала в Польше, Германии. Надеюсь, что мне когда-нибудь представится возможность познакомиться с другими странами. - Что придает вам силы?
- Поддержка со стороны семьи, родственников. У меня брат живет на Севере, одна сестра живет здесь, работает воспитателем в приюте. Другая сестра живет в Спасске-Дальнем, работает в туристической фирме. Нас родители воспитали так, что мы всегда приходим друг другу на выручку. - Вы можете сказать, что счастливы?
- Нельзя быть счастливой во всем. Как профессионал и мать я состоялась. И это главное.