Светлана ЕФРЕМОВА: «Моя забота - трудные дети» Светлана Сергеевна Ефремова - инспектор по делам несовершеннолетних линейной милиции. С ней мы знакомы уже много лет, вместе бывали в рейдах и посещали неблагополучные семьи, встречались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, когда трудные подростки
и не менее трудные взрослые – их родители - держат ответ за свои неблаговидные поступки.
И всегда поражалась ее выдержке, спокойствию и рассудительности. Светлана Сергеевна - представитель правоохранительных органов, ей идет милицейская форма. Но и с погонами
она остается верна своей натуре - негромкой и интеллигентной.
- Светлана Сергеевна, как удается сохранять выдержку и спокойствие в сложных ситуациях?
- Стараюсь обстановку не накалять, не обострять ситуацию. Ведь очень часто, когда мы посещаем семьи, нас встречают люди, настроенные отрицательно.
Помню, с инспектором по делам несовершеннолетних посетили одну неблагополучную семью. Мать оказалась в состоянии опьянения. Эта крупная женщина стала на нас кидаться, кричать, что мы портим ей и ее детям жизнь, что она «хорошая мать, и пирожков детям напекла». Я ей спокойно говорю: «Угостили бы». Она опешила, не ожидала такого: «Вы, наверно, есть не будете». В общем, обстановка разрядилась.
Считаю, что криком ничего не добьешься, и если грубо с человеком разговаривать, в ответ можно то же самое получить.
Часто я одна по семьям хожу, бывает, попадаешь в такие ситуации, что не по себе становится. Но надо - и иду. - Вы, наверное, смелая?
- Я трусиха по натуре. Например, боюсь машину водить, так и не научилась.
Но в общении с теми, кто настроен агрессивно, стараюсь не провоцировать конфликт. Думаю, играет свою роль то, что я окончила педагогический институт, что 9 лет в школе отработала. Опыт помогает. - А кем хотели стать в детстве – милиционером?
- Никогда не думала, что буду служить в милиции, не представляла себя в этой роли. Но, тем не менее, вот уже 14 лет отслужила.
С 5 класса мечтала стать учителем. Я училась в железнодорожной школе, и, считаю, везло с учителями. Я хотела быть похожей на них. У нас преподавали С. Ф. Мирная, Л. С. Бухарина, Э. М. Матвеева, В. Ф. Байко – интеллигентные женщины, очень интересные, разносторонние личности. С 8 класса у нас преподавала Варвара Филипповна Байко, она была классным руководителем, и я попала под ее обаяние. Поэтому по ее примеру пошла на исторический факультет в пединститут.
После второго курса, по семейным обстоятельствам, перешла за заочное обучение. И как только чуть подрос маленький сын, пошла работать в школу.
Первые 2 года в школе было трудно - с дисциплиной на уроках проблемы. Но мне очень помогали советами, делились своим опытом педагоги школы Г. П. Шутова, Е. С. Сырина, Л. Д. Балесная. - Как получилось, что ушли из школы?
- Был такой сложный период в стране, когда мизерную зарплату учителям и ту не вовремя платили. В начале 90-х годов из школ много учителей уходило в таможню, в милицию.
Я, в общем-то, никуда не собиралась уходить, мне нравилась работа с детьми. Но в декабре 1995 года все-таки перешла в линейную милицию. Признаюсь, соблазнилась я на бесплатные билеты.
Работнику линейной милиции и члену его семьи можно пользоваться бесплатным проездом на железнодорожном транспорте и на самолете. - Говорят, что врачи видят вокруг себя не людей, а пациентов, вам же приходится часто сталкиваться с негативом, с отрицательными поступками, уже около 15 лет работаете в милиции, вас изменила служба в правоохранительных органах?
- По долгу службы приходится много общаться с людьми любого социального статуса, теперь мне легко завязать разговор и с начальником, и с человеком неблагополучным, и с ребенком.
Дети, даже если что-то натворят, у меня негативных эмоций не вызывают. Может, поначалу, когда только пришла работать и многого не понимала, такое бывало, а сейчас мне детей жалко. Считаю, что только от взрослых зависит, каким вырастет ребенок, его дальнейшая судьба. - Приходилось сталкиваться с «династиями» нарушителей?
- Конечно, есть те, с кем приходилось заниматься, когда они в школе учились, совершали правонарушения и у нас на учете состояли, а теперь занимаемся уже их детьми.
Вот летом задержала на железной дороге двоих детишек 4 и 5 лет. Когда пришла к ним домой, оказалось, что две мамы спят после разгульной ночи - праздновали день рождения, оставив детей без внимания. Я вспомнила этих девушек – в свое время не хотели учиться, прогуливали уроки. Одна даже совершила преступление на ж/д транспорте в подростковом возрасте. Их родители не контролировали, не занимались детьми. И вот результат. - Сфера деятельности инспектора по делам несовершеннолетних в линейной милиции все же сильно отличается от сферы инспектора ПДН в райотделе милиции.
- Основное направление моей работы – предупреждение, профилактика правонарушений, преступлений на объектах ж/д транспорта, предупреждение детского травматизма на объектах ж/д транспорта. Участок обслуживания – Гродеково, Гродеково-2, Пржевальский, Липовцы, Галенки.
На железной дороге много средств сигнализации и связи – светофоры и путевые коробки. Все это как магнитом притягивает детей. Бывают случаи, когда несовершеннолетние оставляют посторонние предметы на рельсах. Самое безобидное – монетки кладут и смотрят – расплющатся или нет. Случается, и камни подкладывают, потом наблюдают, что дальше будет - сойдет поезд с рельсов или нет. Путевые столбики могут выдернуть, положить их на рельсы, разбить светофор.
К счастью, наши усилия приносят свои плоды. Так, в 2008 и 2009 годах на нашем участке на железной дороге подростками не было совершено правонарушений.
В последнее время люди стали серьезнее относиться к железнодорожному транспорту. Еще лет 10-15 назад даже в школах у учителей бытовало мнение, что ничего страшного, если ребенок переходит пути в неположенном месте. И родители так же относились. Сейчас по-другому, понимают, что железная дорога – опасная зона, это не место для детей. - На комиссии по делам несовершеннолетних родители, чьи дети прогуливают школу, совершают правонарушения, оправдываются тем, что работают и им некогда следить за ребенком. А вы как воспитывали сына, ведь и учительская работа, и милицейская отнимают массу времени?
- Когда работала учителем, на сына еще меньше времени оставалось, чем в милиции. Сын, помимо обычной школы, учился со 2 класса в школе искусств. Он с самого детства самостоятельный: сам собирался в школу, обедал, уходил, приходил. Я старалась контролировать то, как учится, вечером уроки проверяла. Мы с мужем не запрещали ему дружить с теми ребятами, с кем он хочет, и он сам выбирал себе друзей.
Главное в воспитании - это не потраченное на ребенка время, а контакт с ним, желание понять его. - Те ребята, с которыми вы возились, наставляли на путь истинный еще в начале своей милицейской карьеры, уже выросли, какими они стали взрослыми?
- Совсем недавно встретила на вокзале бывшего своего воспитанника, он живет в другом городе. Коля сказал: «Вам спасибо, что занимались, что в школу заставляли ходить». Рассказал, где работает, у него все в порядке, есть своя семья, подрастает ребенок.
Хочется, чтобы работа приносила удовлетворение. Чтобы были не только хорошие показатели, а нечто более ощутимое. Очень приятно, когда видишь плоды своей работы, понимаешь, что смогла помочь.
С другой стороны, горько, когда видишь, что ребенок катится в пропасть. Вот у нас есть подросток, которого заставали неоднократно за токсикоманией. Маме постоянно говорим, что нужно сына лечить. Она понимает это, но не может повлиять на сына. Авторитетом у него не пользуется, контакта нет. У подростка уже есть судимость, условный срок. Чем все закончится, можно предвидеть… - У вас нервная работа, ненормированный рабочий день, бывает, и субботы, воскресенья – рабочие. Как относится к этому вторая половина?
- Муж отслужил в таможне 20 лет, поэтому понимает, что такое служба. Домой я всегда иду с радостью. Знаю, что меня выслушают, поймут, подскажут, посочувствуют. Он и по дому помогает, любит и умеет вкусно готовить и делает это с удовольствием (тук-тук-тук по дереву). Если честно, в последнее время он меня разбаловал.
В прошлом году отмечали юбилей совместной жизни – 25 лет. - В мужском коллективе сложно работать?
- Коллектив у нас хороший. Женщин в линейной милиции всегда было мало, раньше было двое, сейчас трое. В отличие от учительского коллектива, у нас мужчины не покажут, что заметили, к примеру, что надела новую кофточку, не подойдут похвалить или как-то прокомментировать. Кажется, что обновки никто не заметил, все равнодушно проходят. Но потом оказывается, что видят, замечают, только реагируют не так как женщины. - Трудно быть женщиной в форме?
- Форма дисциплинирует скорее не самого обладателя, психологически больше воздействует на собеседника. В школу на беседы обязательно прихожу в форме, дети воспринимают мои слова серьезнее. То же самое происходит, когда посещаешь семьи. - Однообразие формы не надоедает?
- Конечно, надоедает, хочется выглядеть более женственно. И я нашла отдушину - в последнее время стала вязать, и с большим удовольствием это делаю. Я и раньше вязала, но года два назад заново увлеклась рукоделием, оно действует успокаивающе, отвлекает от мыслей, от работы. И в результате получаются красивые вещи, которые исполнены в единственном экземпляре.
Вяжу в основном себе кофточки летние, зимние, шапочки, шарфики, рукавички. Недавно связала джемпер сыну. Раньше журналы покупала, а сейчас ищу идеи в Интернете, там все есть. - Чем еще занимаете свободное время?
- Читать очень люблю. В основном историческую литературу, классику перечитываю, старые «Роман-газеты», А. Солженицына. Журнал «Родина» всегда выписываю. У меня правило – каждый день вечером читать. Привыкла и уже кажется, что если не читала - день зря прошел.
С удовольствием смотрю канал «Культура», сериалы не люблю. Особенно те, где негатив: война, бандиты, перестрелки. С мужем у нас вкусы совпадают, за пульт от телевизора не боремся.
Уже три года огород не садим. Перестали заниматься огородничеством, ничего теперь не консервирую, и как-то больше времени свободного стало летом.
Увлекаюсь цветоводством, выращиваю у себя пестролистные комнатные растения. Люблю фикусы, папоротники, у меня их несколько видов, а недавно расцвела орхидея.