Раиса Алферова: «В творчестве вся моя жизнь» Нашу сегодняшнюю гостью особо представлять не надо. Её очень хорошо знают и в поселке Пограничном, где она родилась, выросла и трудится сейчас, и во всем районе. Наша газета писала о ней не раз, да и сама Раиса Яковлевна активно сотрудничает с нами. Но и без газеты популярность этой женщины, как культработника, педагога, шахматистки, хорошей матери и бабушки очень высока. Вся её сознательная жизнь, начиная со школьной скамьи и по сегодняшний день, - это творчество, творчество в самом широком смысле этого слова. На первом месте, пожалуй, стоят танцы и ритмика (в молодости танцевала она сама, а сейчас учит этому детей), а еще – агитбригады, театральные постановки, КВНы – всего и не перечислишь.
Сегодня есть особый повод, чтобы ещё раз встретиться с Р. Я. Алфёровой – она отмечает своё 55-летие. В беседе с Раисой Яковлевной наш корреспондент открыл для себя много нового в ней как в женщине, человеке, личности.
- Раиса Яковлевна, ваш сегодняшний юбилей - это как раз тот возраст, когда принято подводить итоги сделанного, вспоминать все то, что «натворил» человек за свою долгую трудовую деятельность. Вы довольны тем, что «натворили»?
- Вы знаете, да, если говорить о творчестве, мы с ним были неразлучны всю жизнь, начиная с детского сада и по сегодняшний день. - Окунемся в воспоминания?
- Ну, давайте попробуем. Я, конечно, помню все, начиная с первой театральной постановки. Но всего было так много… Постараюсь коротко рассказать о самом главном и запоминающемся.
Родилась я в Пограничном, здесь окончила среднюю школу. Думаю, от родителей мне передалась любовь к художественной самодеятельности, а еще энергичный, общительный характер. В детстве я пела, танцевала, научилась играть на ложках, участвовала в театральных постановках. Моя первая роль – Баба Яга в пьесе Антокольского «Бирюзовые часики». Потом их было много – и спектаклей, и ролей. Наша труппа не раз была признана лауреатом краевых смотров-конкурсов народных театров.
Не могу не вспомнить и победы нашей агитбригады. Здесь результаты были даже повыше – призовое место в зональном конкурсе, который проходил в Красноярске.
Свою трудовую деятельность я начала в Доме офицеров поселка Пограничный художественным руководителем, заочно окончила Уссурийское культурно-просветительное училище по специальности «режиссер клубных мероприятий». На всю жизнь я осталась благодарна своим первым наставникам Тамаре Сергеевне Курковской, бывшему директору Дома пионеров, и Надежде Дмитриевне Лобачевой, которая принимала меня в октябрята, пионеры, комсомол, а потом взяла на работу.
Работая в культуре, я не раз проводила мероприятия во вспомогательной школе, присматривалась к коллективу педагогов, к детям, а вскоре перешла туда на работу. Сначала была пионервожатой, позже – учителем ритмики и педагогом-организатором. На сегодня мой педагогический стаж составляет 20 лет. Можете представить, сколько всего сделано за эти годы? Десятки, сотни самых различных мероприятий, праздников, да и просто хороших, добрых дел. Расскажу о самых последних. Это акция «Чистая река» – название говорит само за себя. Это детская творческая организация «Родник», вместе с которой мы систематически оказываем помощь пожилым людям. Любую их просьбу, в чем бы она ни заключалась, мы с ребятами стараемся выполнить. Вообще, я стремлюсь всех своих учеников воспитывать прежде всего на любви и уважении к старшим, особенно к престарелым людям. Мой собственный девиз: «Если не я, то кто же?» Мы с детьми участвовали в краевой акции «Спешите делать добро» и были поощрены поездкой на губернаторскую елку. – Ну а как у вас складываются отношения в коллективе? Что вы можете сказать о своих коллегах-соратниках?
– Вот-вот, именно так я и скажу: мы соратники, единомышленники. Более того, мы и дети – это тоже одно целое. – Что для вас ваша семья?
– Это святое, это мой надежный оплот, моя тихая гавань. Кстати, в этом году в нашей семье еще один юбилей – 35 лет совместной жизни с супругом Валерием Александровичем. Он у меня водитель, служил в воинской части. Дочь Юлия работает в госпожнадзоре, ей уже 35 лет, но она никогда не забывает о маме, часто приходит в гости и во всем мне помогает. Радует меня и внук Алеша, ему 13 лет, учится на «отлично». – А в вашей семье есть какое-то распределение обязанностей или все делаете вместе?
– Нет, домашние дела мы с дочерью все-таки делим. Если честно, то я люблю только мыть посуду, в приготовлении пищи я не творческий человек, варю все самое обыкновенное, даже фирменных блюд нет. Терпеть не могу мыть полы. Зато летом люблю повозиться на огороде, уже лет 10 занимаюсь выращиванием цветов. – Раиса Яковлевна, какие качества в людях вы цените, а какие не приемлете?
– Люблю людей искренних, добрых, открытых. Не терплю вранья, лицемерия. – У вас много друзей?
– Очень. И это не просто знакомые или приятельницы, а настоящие друзья, которые всегда помогут в беде и разделят со мной радость. Поддержка, чувство локтя – это ведь очень важно в жизни. У нас и в коллективе так заведено – если у кого случится беда, никто не останется в стороне, помогут и морально, и материально. Вообще, я абсолютно согласна с выражением: «Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе».
Эта беседа с Раисой Яковлевной Алферовой проходила в школьном кабинете, и когда она уже завершалась, туда зашла заместитель директора по учебной работе Светлана Валерьевна Горзей. Узнав, что готовится материал в газету, она попросила включить и ее мнение о юбилярше. Высказалась она так: «Раиса Яковлевна – это звоночек, моторчик в нашем коллективе. Когда ее нет, в школе наступает затишье, появляется – и школьная жизнь кипит, бурлит, готовятся и проводятся мероприятия, обсуждаются новые идеи. У нее вообще очень богатая творческая фантазия, она всегда в поиске, буквально горит на работе и зажигает других. Как человек, работник - очень ответственная, любит свою профессию, общительная, добрая, отзывчивая. Побольше бы таких людей…»