Первый шаг в большой работе В СОШ № 1 состоялась торжественная конференция, посвящённая открытию Года учителя в Пограничном районе. На неё собрались представители различных школ, общественных организаций. Были приглашены заслуженные учителя – ветераны нашего района, глава Пограничного муниципального района Э. Н. Блинов.
Ведущая конференции заведующая методическим кабинетом отдела народного образования Марина Петровна Горностаева объявила об открытии в нашем районе Года учителя, который направлен на развитие творческого и профессионального потенциала учителей, повышение социального престижа профессии педагога.
Сегодня, по её словам, Пограничный муниципальный район насчитывает 20 образовательных учреждений, в которых воспитываются и обучаются 3268 мальчишек и девчонок. Детей Приграничья учат и воспитывают 329 педагогов, из них 210 имеют первую и высшую квалификационные категории, 52 – государственные и отраслевые награды. Есть также и педагоги, которые носят высокое звание «Учитель – новатор».
С поздравительной речью перед собравшимися выступил глава Пограничного муниципального района Э. Н. Блинов, который высоко оценил труд педагогов Приграничья. Он привёл примеры успешной деятельности наших учителей не только на уровне Пограничного района, но и в масштабах государства.
- Семеро наших земляков-педагогов имеют звание Заслуженный учитель России, 45 награждены знаками «Отличник народного просвещения» и «Почётный работник общего образования», - отметил Эдуард Николаевич. - Трое педагогов стали победителями конкурса «Лучший учитель России» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Сергеевская средняя школа является победителем всероссийского конкурса в рамках национального проекта «Образование». С таким потенциалом, с таким уровнем подготовки учителей у нас есть все возможности справиться с задачей, поставленной Президентом страны.
В торжественной обстановке глава района от имени президента РФ вручил юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветерану педагогической деятельности Екатерине Михайловне Носаревой. И.о. начальника отдела народного образования Нина Николаевна Осинская зачитала обращение начальника районо Е. Н. Козыревой к коллегам. В нем она выразила надежду, что 2010 год, объявленный президентом России Годом учителя, повысит статус школы и преподавателя.
Н. Н. Осинская рассказала о том, что в соответствии с планом проведения Года учителя, в нашем районе пройдут новые конкурсы: «Лучший воспитатель» и «Лучший педагог дополнительного образования», конкурс методических служб, а также ещё много различных мероприятий, конференций, диспутов.
Большую роль в воспитании школьника играет классный руководитель, поэтому районный конкурс «Самый классный классный», который тоже пройдет в Приграничье, позволит обобщить, раскрыть опыт педагогов, выполняющих функции классного руководителя, сообщила Н. Осинская.
Сейчас перед педагогами стоит важная задача, отметила выступавшая, – подготовка старшеклассников к сдаче ЕГЭ, который является сложным испытанием для педагогов и учеников. Учитель русского языка и литературы Богуславской средней школы Анна Николаевна Байдракова, выступая, коснулась значения инноваций в развитии образования. Она поделилась своим видением этого процесса, указав на то, что образование уже само по себе является инновацией, так как каждый день перед учителями ставятся новые задачи, которые педагоги должны решать с помощью новых подходов.
Анна Николаевна сказала, что не все эксперименты в сфере образования устраивают сегодня педагогов, не все они завершаются хорошими результатами, а в ответе за качество образования ребенка остаётся обыкновенный учитель. Но при этом общественный статус педагога по-прежнему остаётся низким. Беспокойство вызывает и то, как отразятся преобразования на маленьких сельских школах. Не обделит ли государство их своим вниманием?
В своём выступлении Анна Николаевна привела и положительные факты решения острых проблем. Один из них – это решение вопроса бесплатного питания учеников начальной школы. Марина Александровна Родзавилова, методист отдела народного образования, отметила роль современного учителя в воспитании подрастающего поколения. Согласно концепции модернизации российского образования на период 2010 года, утверждённой Президентом РФ, сформулированы важнейшие задачи воспитания. Это формирование у школьника гражданской ответственности и правового самосознания, инициативности, способности успешной социализации в обществе и адаптации на рынке труда. При решении этих задач огромную роль играет классный руководитель, который часто является единственным защитником прав и интересов ребёнка. Он оказывает помощь в формировании у школьника культуры жизненного самоопределения, создаёт условия для развития его духовных и физических возможностей. Главная цель воспитания – формирование и развитие ребёнка как личности с теми качествами, которые необходимы ему для жизни в обществе.
С интересом слушали педагоги выступление ветерана педагогического труда Екатерины Михайловны Носаревой, которая подчеркнула, что объявленный Год учителя ставит задачу не только научить ребёнка, но ещё и воспитать его. Ведь сейчас, по ее мнению, уровень воспитания подрастающего поколения находится не на очень высокой отметке.
Другой ветеран педагогического труда Владимир Николаевич Швейковский призвал коллег приучать детей к производственному труду, воспитывать в них гуманизм, патриотизм и трудолюбие, любовь к своей малой родине.
Н. Н. Осинская, подводя итоги конференции, назвала ее первым шагом в большой работе, которую предстоит сделать преподавателям нашего района. Она выразила надежду, что все негативные явления, связанные с реформой образования, постепенно уйдут из жизни современной школы.
Завершилась конференция весёлым концертом, на котором выступили ученики СОШ №1.