Об учебниках, горячем питании и ремонте На студии «Голос Приграничья» прошел прямой эфир с начальником отдела народного образования администрации района Еленой Николаевной Козыревой. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные для читателей вопросы.
- Каковы результаты сдачи Единого государственного экзамена в Пограничном районе?
- 2008 год стал экспериментальным, выпускники одиннадцатых классов впервые сдавали ЕГЭ. Результаты нас ошеломили. 54% учащихся получили двойки, 25 человек имеют хорошие отметки, оценку «отлично» не получил ни один ученик. Причин такого результата несколько: недостаточный уровень подготовки школьников, новая форма сдачи экзамена вызвала волнение и растерянность у ребят. Также было отмечено, что у многих учеников не было мотивации для получения высокой оценки.
В этом учебном году одиннадцатиклассники будут сдавать все экзамены в форме ЕГЭ. Такого подарка, как дополнительный балл, на этот раз не будет. В 2008 году к той оценке, на которую выпускники сдали экзамен по математике, прибавлялся еще один балл.
Если экзамены будут сданы на неудовлетворительную оценку, то поступление в вуз придется отложить на следующий год. В 2009 г. в вузах второй волны сдачи ЕГЭ не будет.
Поэтому подготовку к экзаменам нужно начинать уже сейчас, а родители должны этот процесс взять под особый контроль. - В этом году в школах района на второй год осталось 56 учеников. С чем связано такое количество второгодников?
- Сказывается недоработка педагогов, отсутствие полноценного контроля со стороны родителей. Многие учащиеся из воторогодников не прошли медико-педагогическую комиссию.
В этом году мы постараемся уделить больше внимания вопросу успеваемости детей. - Решен ли вопрос с организацией горячего питания в школах района?
- Горячее бесплатное питание получают учащиеся 1-4-х классов во всех школах района, обедами обеспечены 994 ребенка. Этот вопрос не решен только в СОШ № 2 в связи с нехваткой помещения под столовую, там планируется сделать пристройку к школе, для того чтобы дети могли получать горячие обеды. - Возможно ли ввести талонную систему для получения горячего питания для 5-11 классов?
- В некоторых школах такая система уже введена. Дети сдают определенную сумму и получают горячие платные обеды. Я думаю, что такую практику введут все школы. - Родители, чтобы получить место в детском саду, ставят ребенка в очередь с момента рождения. Какова ситуация на сегодняшний момент?
- К сожалению, недостаток средств не позволяет нам открывать новые дошкольные учреждения.
На сегодняшний день в поселке 207 детей ждут очереди в детские сады и 105 ребятишек - в селах. Работа по разрешению этой ситуации ведется. Чтобы хоть как-то разгрузить очередь, в третьей школе была открыта дополнительная группа на 25 человек. В Барано-Оренбургском после ремонта планируется открытие нового детского сада на 70 детей. - Где отдохнули и были заняты ребята в нашем районе этим летом?
- В целом 2377 детей были трудоустроены и отдохнули. Всего было создано 19 лагерей, 13 баз отдыха, два специализированных лагеря на базе коррекционной школы и социального приюта, два профильных на базе ДШИ и в Молодежном центре. В ДЮСШ был создан спортивный лагерь. - Расскажите о новой форме оплаты труда работников образования.
- Новая форма оплаты труда будет вводиться пока в государственных учреждениях. У нас в районе это коррекционная школа. Новая форма оплаты будет состоять из двух частей: меньшая часть - это основной оклад, большая – надбавки, премиальные и т.д. - Будет ли в школах вводиться школьная форма?
- Родители многих школьников не в состоянии приобрести форму.
В школах возможно ввести такую практику, как белый верх, темный низ. Такой вариант можно взять за основу, но для этого нужно оформить соответствующие документы и согласовать этот вопрос с родителями учеников. - Выделяются ли деньги на ремонт классов? Обязаны ли родители за свой счет осуществлять ремонт?
- Конкретного деления, на что будут потрачены выделенные краска, спецматериалы для косметического ремонта, нет. Технический персонал, который есть в школах, не в состоянии отремонтировать все учебное здание. Если родители будут помогать делать ремонт классных комнат, это приветствуется. Сдавать деньги на ремонт никто не обязан, только в добровольном порядке.
Могу добавить, что благодаря национальному проекту «Образование» в этом году было выделено 729 тысяч рублей на приобретение школьной мебели. В течение 2008 года приходило оборудование для классов химии, биологии и др. Примерно 164 тысячи рублей было выделено на приобретение компьютерной техники. На сегодняшний день оборудованы специальной мебелью компьютерные классы всех школ. - На прилавках магазинов огромное количество учебников, как понять по каким из них должны заниматься дети?
- Существует федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе. Именно по учебникам этого списка учатся школьники. Любой родитель может ознакомиться с ним у директора школы, если у него возникнут сомнения относительно какого-либо учебника. Ученики должны заниматься по учебникам с грифом «допущено или рекомендовано Министерством образования РФ».