Владимир Масловский: «Законы должны работать для людей» В течение часа в прямом эфире телестудии «Голос Приграничья» на вопросы телезрителей отвечал депутат Законодательного Собрания Приморья, вице-спикер, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Владимир Масловский. Вашему вниманию представляем ответы депутата на самые актуальные из них.
- Владимир Константинович, на ваш взгляд, какие самые важные законы были приняты Законодательным Собранием в 2009 году?
- За прошлый год было принято около 300 законов, но прежде всего я хотел бы отметить законы, носящие социальный характер. К примеру, считаю важным закон «О внесении изменений в закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Здесь речь идет об участниках войны с империалистической Японией. Мы приравняли их по статусу к участникам Великой Отечественной войны, чтобы они пользовались такими же льготами.
Значительное внимание уделялось в преддверии Победы в Великой Отечественной войне социальной защите участников войны. Депутаты приняли несколько законодательных актов в развитие федеральных законов об обеспечении жильем ветеранов. Так, увеличен норматив до 36 кв. метров, и самое главное, мы подняли норму оплаты сертификата с доплатой из краевого бюджета, что помогло значительно активизировать работу по обеспечению этой категории граждан жильем.
Среди социально значимых можно назвать закон об увеличении доплаты учителям за классное руководство, закон о порядке, размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам, попечителям на содержание детей, находящихся под опекой. Сейчас это достаточно существенные выплаты. Также закон, который был принят в отношении обеспечения жильем семей, в которых родилось одновременно трое и более детей. Теперь эти семьи должны сразу обеспечиваться квартирой по нормативам.
Были приняты законы о молодежной политике, о физкультуре и спорте.
Прошедший год был тяжелым в финансовой сфере, поэтому усилия депутатского корпуса во многом были направлены на то, чтобы выполнить обязательства по уже принятым законам, а не набирать новые обязательства. - В каком объеме будут финансироваться целевые краевые программы?
- Федеральное законодательство о целевых программах сейчас поменялось. Раньше разрабатывала и исполняла программы исполнительная власть, контролировала исполнение законодательная, а сейчас, с 1 января, эта задача легла полностью на исполнительную власть.
Раньше в Приморском крае было порядка 40 целевых программ, теперь их будет меньше. Но уменьшение числа программ произошло только потому, что некоторые отдельные программы вошли строкой в общую по теме. Так, программы по сахарному диабету, кардиохирургии, борьбе со СПИДом, ряду других заболеваний объединили в одну программу. Целевая программа «Здоровое поколение» объединяет много мероприятий по лекарственному обеспечению, по профилактике детских заболеваний и др.
Выделение средств на социально значимые программы 2010 года осталось, к сожалению, на уровне 2009 года, но, тем не менее, они не свернуты. В 2010 году запланировано на социальные вопросы выделение порядка 19-20 млрд. руб. - Пенсионеры спрашивают, почему не выплачивается 30-процентная дальневосточная надбавка?
- В ближайшее время этот вопрос не решится. Мы трижды обращались в Госдуму, к председателю правительства, но поддержки не нашли. Государственная власть идет по пути увеличения пенсий для всех пенсионеров. Но после наших обращений было принято решение о льготном проезде пенсионерам Дальнего Востока. - Какие надежды возлагаются на закон о начальном профессиональном образовании и профессиональной подготовке в Приморском крае?
- Это очень актуальный вопрос, тема качества образования сложная. В прошлом году существовала такая ситуация, когда некоторая часть учреждений профтехобразования была в подчинении края, другие – в федеральном подчинении. С этого года решением федеральной власти все учебные заведения профтехобразования будут находиться в ведении краевых властей.
Краевой закон, принятый недавно приморскими депутатами, направлен скорее на организацию процесса профтехобразования в крае. И на мой взгляд, не все зависит от краевых властей. В учебных заведениях профтехобразования есть хорошие кадры, энтузиасты своего дела, но оснащение устаревшее.
Был недавно в Ярославке, где готовят станочников, крановщиков. Оборудование старое, ему несколько десятков лет. И чему можно научить молодежь на таком оборудовании? Крановщик готовится на кранах послевоенного выпуска, а ему на производстве приходится учиться работать на современных японских, американских кранах.
Думаю, одним краевым законом дело не ограничится, будет общероссийская программа. - Медработникам, которые пользуются печным отоплением, на уголь компенсируется только 450 рублей. Будет ли решен вопрос в сторону увеличения размера льготы?
- В 2010 году ничего не изменится. При назначении льгот исходят из финансовых возможностей, сейчас они ограничены, более того, бюджет за 2009 год недополучил около 15% налоговых поступлений, то есть снизилось поступление средств. В этих условиях устанавливать дополнительные льготы будет самообманом, поскольку они выполняться не будут. - Родители учеников начальных классов спрашивают, будет ли решаться проблема с бесплатным питанием?
- В проекте бюджета на 2010 год средства на бесплатное питание учеников начальной школы не были заложены. Мы встречались с губернатором, и он предложил решить вопрос на условиях софинансирования: 90% средств будет выделять край, 10 – район. Эти деньги заложены в краевой бюджет. - В Приморье не первый год действует закон об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки приемных семей. Каков результат действия закона?
- К этому вопросу надо подходить бережно, чтобы воспитание ребенка в приемной семье не стало вариантом дохода для родителей. Есть единичные случаи, когда приходится возвращать детей из таких семей, но чаще ребенок чувствует себя комфортней в семье, пусть даже приемной, чем в приюте.
За последние два года значительно увеличилось число приемных семей в крае. Было 9, стало более 500, и в них воспитывается более 1100 детей. В государственных учреждениях воспитывается более 2500 детей. - Жаркие споры вызвало обсуждение ставки транспортного налога на 2010 год, расскажите об этом подробнее.
- Что касается Приморского края, то депутаты единогласно проголосовали против увеличения ставки налога, мотивируя это тем, что по транспортному налогу недобор ежегодно до 500 млн рублей. Зачем же еще увеличивать нагрузку на добросовестных плательщиков, надо собрать налог с тех, кто не платит. К тому же, считают депутаты, налог был изначально завышен.
Не только приморские депутаты проголосовали против, поэтому федеральные власти этот закон были вынуждены отменить и отдать на усмотрение субъектов федерации.
Лично я сторонник идеи о том, что транспортный налог должен включаться в стоимость топлива, как в ряде развитых стран: чем больше ездишь, тем платишь больше. К примеру, пенсионер ездит только летом на дачу, почему он должен платить полностью налог? А кто-то имеет две машины, на одной ездит, вторая стоит в гараже. Почему он должен платить два налога? - Несколько месяцев назад приморскими депутатами было принято решение о выделении средств на поддержку краевого общества инвалидов. Эти деньги не были получены обществом.
- Прокомментировать это можно не в пользу исполнительной власти. Нужно было разработать порядок выделения средств, к сожалению, проволочки были с этим документом. Не знаю, кто ответит за это, еще не заслушивали исполнение бюджета за 2009 год. Нужно разобраться и наказать виновных.
Считаю, что на инвалидах экономить нельзя, это категория людей, которая наиболее нуждается в помощи. В 2010 году за исполнением бюджета будем более внимательно следить. - В районный суд на повторное рассмотрение было направлено дело главы Пограничного муниципального района Эдуарда Николаевича Блинова. Ваше мнение?
- Комментировать решение краевого суда не могу, скажу свою личную позицию. Я всегда считал и буду считать Эдуарда Николаевича глубоко порядочным человеком. Думаю, что многим главам муниципальных образований края надо бы поучиться у него, брать пример, потому что в Пограничном районе сохранены дома культуры, школы, детские сады, они ремонтировались. И люди видят, что местная власть заботится о них. К тому же средства из Фонда развития района учитывались до копейки и шли на благие дела.
Если говорить по справедливости, то это дело надо было давно закрыть. И суду, и прокуратуре есть чем другим заниматься. - Какие меры поддержки ветеранов предусмотрены в преддверии Великой Победы?
- Наша задача состоит в том, чтобы выполнить поручение президента по обеспечению жильем участников войны. На эти цели изыскали дополнительные средства из краевого бюджета, большая часть нуждающихся уже обеспечена жильем. Эта работа затратная, но нужная.
Губернатор Приморского края постановил, что ветеранам войны будет к 9 Мая выплата единовременной материальной поддержки в размере 10 тыс. рублей, есть специальная программа по подготовке к встрече юбилея Победы. Незамеченным это событие не пройдет. - Пенсия повышается, но люди волнуются, что параллельно растут цены на продукты питания, лекарства.
- Федеральная власть сделала определенные шаги. Есть реальное повышение пенсий в такой сложный в экономическом отношении год. Правительство уже сейчас приняло решение об ограничении роста цен на жизненно важные лекарства, есть определенный перечень, и государство будет следить за соблюдением цен. - Инвалид Ольга Ивановна интересуется, где она может получить материальную помощь?
- В бюджет Приморского края внесена определенная сумма на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Размер помощи определяется в зависимости от некоторых условий. Я посоветовал бы обратиться в социальную защиту за разъяснением. - Владимир Константинович, какую работу вы проводите на избирательном округе, с какими вопросами к вам, как к депутату, обращаются жители района?
- В качестве примера приведу такой факт – за 2 года мы свозили около 1,5 тысяч ребятишек (в том числе из Пограничного района) в краевой центр в театр, цирк, на экскурсии. Это была моя инициатива. И эти поездки детей из Пограничного района стали возможными при помощи главы Пограничного района Эдуарда Николаевича Блинова, который обеспечивал транспорт, а мы - прием, билеты.
Никогда без внимания не оставлял участников войны, как знак внимания выделялись подарки. Для меня важна работа с ветеранами, поэтому регулярно проводим совместные заседания с советами ветеранов в районах, чтобы знать проблемы.
Всегда участвую в акциях ко дню пожилого человека, вкладываю свои средства.
Характер вопросов, которые задают жители, меняется со временем, сначала это были жалобы на то, что не платят «детские», что «детские» маленькие, были жалобы жилищно-коммунального характера. То, что эти жалобы исчезают, говорит о том, что проблемы решаются как в стране, так и на местном уровне. - Куда обращаться человеку, если он захочет задать вам вопрос, направить жалобу?
- Адрес простой: надо обращаться в здание районной администрации по ул. Советской, 31, в кабинет совета ветеранов к председателю совета ветеранов Анатолию Игнатьевичу Шевчуку. Он возглавляет мою приемную в районе. Когда материал готовился к печати, от В. Масловского поступил ответ на вопрос, не успевший прозвучать в «прямом эфире».
-У меня плохое зрение. Есть ли в крае бесплатная клиника для пенсионеров, где можно было бы сделать операцию?
- Возможность бесплатного лечения существует, лечение будет назначено в зависимости от диагноза. Для консультации обращайтесь к главному специалисту-эксперту департамента здравоохранения Приморского края Наталье Александровне Павликовой по адресу: г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 2, каб. 340, либо по тел. 8 (4232) 41-34-78.