Дисциплина – залог успеха С октября 2009 года мальчишки и девчонки Приграничья осваивают сложную науку спортивного единоборства - тхэквондо. Сейчас в секции тренера Алексея Кима в двух возрастных группах занимается около 40 человек. Увлеченным тхэквондо от 4 до 24 лет, среди них немало девчонок, приезжают ребятишки на тренировки в Пограничный и из Барано-Оренбургского.
- Алексей, что же такое тхэквондо?
- Это один из видов искусства самообороны без оружия. Корейское «таэ» – означает «владение ногой», «квон» – «владение рукой», «кулак», «до» - духовный путь человека, который он должен пройти. Соединив все вместе, получаем, что слово обозначает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия.
Тхэквондо выросло из традиций этических и моральных принципов восточной философии, корейского национального боевого искусства. Его основатель - корейский генерал Чой Хон Хи, который в середине прошлого века развил национальную боевую систему, систематизировал знания, дополнил их квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков для поражения одного или нескольких соперников.
Тхэквондо получил большое развитие в середине прошлого века и в настоящее время является международным видом спорта. Это не особенно травматичный вид спорта, им могут заниматься и пожилые, и маленькие дети. Возрастных ограничений нет, как нет их и по здоровью – всегда можно выбрать упражнения, которые будут полезны и не навредят. - Кто может добиться успеха в тхэквондо, для этого нужны какие-то физические задатки?
- Главное для успеха в любом виде спорта – дисциплина, здоровый образ жизни, целеустремленность. «Если предан своему делу, можешь сдвинуть небеса», так говорил основоположник тхэквондо Чой Хон Хи.
Мы стараемся воспитывать дисциплину, уважение к старшим. Если человек поставит перед собой цель, будет к ней стремиться, он многого может добиться.
Нельзя сказать, что вот этот ребенок станет чемпионом, а другой – нет. Я и не ставлю цель воспитать чемпиона. В моей работе главное – чтобы дети росли хорошими людьми, были здоровыми, развивали свои способности не только в спорте.
Есть активные ребята, которые не знают, куда деть свои силы. Спорт - это прекрасный способ выхода энергии. А бывают ситуации, когда ребенок растет застенчивым, слабеньким, болезненным. Такому ребенку в дальнейшем будет трудно найти способ самовыражения и самоутверждения как личности; таких обычно обижают более задиристые ребята в школе и во дворах. Этим детям уроки тхэквондо помогут побороть в себе страхи, воспитать силу духа, стать более уверенными в себе, более общительными, поддержать слабое здоровье.
Тренеру на общем фоне видно, что один ребенок, к примеру, тянется к искусству, у кого-то отличная зрительная память, другой может преуспеть в науках. Поэтому тренеры обязательно разговаривают с родителями, советуют им обратить внимание на развитие ребенка в каких-то областях, ведь не всегда родитель может правильно оценить способности своего ребенка, а мы, работая с множеством детей, видим их наклонности, таланты непредвзято.
Для нас и для ребенка, который занимается спортом, важна поддержка родителей. Поэтому на наших занятиях родители присутствуют часто, наблюдают за ходом тренировки. - Что для вас спорт?
- Спорт – это жизнь. В жизни много трудностей, а спорт учит их преодолевать. Споткнулся, но встал и идешь дальше – значит, становишься сильнее, опытнее. - Как вы сами увлеклись тхэквондо?
- Когда я был совсем маленьким, мне нравились фильмы с Джеки Чаном, Брюсом Ли, хотел быть на них похожим, уметь все, что они умеют, и поэтому с семи лет начал заниматься дзюдо. Потом появилась секция тхэквондо, я сделал выбор в ее пользу, поскольку уже смог выбрать, что мне интереснее. - Алексей, что привело вас к нам, в Пограничный?
- Я в Пограничном в командировке, приехал преподавать тхэквондо по программе депутата Законодательного Собрания Приморского края Валерия Кана «Ни дня без спорта». Он является президентом российской федерации тхэквондо и создал эту программу. Мы, тренеры, начали работу по городам Приморского края, в том числе решили начать тренировать детей в Пограничном. Тхэквондо должно быть доступно каждому.
Также по предложению президента федерации тхэквондо В. Кана в секциях должны быть социальные группы, в которых бы занимались люди с ограниченными возможностями - пенсионеры, инвалиды.
Как приехал в поселок, я пошел в общество инвалидов, предложил заниматься тхэквондо инвалидам. Но пока только Вова Коптев тренируется у нас, причем по собственной инициативе пришел на тренировки. Он уже выступает и довольно успешно. - У ваших воспитанников уже есть успехи?
- Есть направления в тхэквондо – комплексные упражнения (база, основные упражнения), спарринг, показательные выступления. Когда ребенок усвоил базу – растяжки, отжимания, удары, - только после этого переходит к спаррингу. А показательные выступления имеют зрелищную сторону – элемент шоу.
Ребята из секции отрабатывают комплексные упражнения, готовятся к показательным выступлениям.
В декабре прошла аттестация спортсменов, наши воспитанники получили желтые пояса. Цвет пояса показывает степень подготовки спортсмена. Начинающий – это как белый лист бумаги, у него белый пояс, следующая ступень – желтый пояс, зеленый и так далее до черного пояса.
В декабре 2009 года Вова Коптев выступал во Владивостоке на открытом фестивале Приморского края по тхэквондо в рамках года молодежи по программе параолимпийских игр. Он участвовал в показательных выступлениях и занял первое место. Показывал стойки, движения, удары. - Алексей, не получится так, что вы увлечете детей, а потом уедете?
- Я здесь временно, федерация тхэквондо на смену мне пришлет другого тренера. Секцию без тренера не оставят.
Планы по развитию этого вида спорта в Пограничном серьезные. Федерация ввела в традицию проведение крупных соревнований в сельских районах. В Михайловке, Покровке уже были проведены соревнования на призы Законодательного Собрания Приморского края, на них приезжали спортсмены и из Москвы. В будущем, в ноябре 2010 года, соревнования проведем в Пограничном, и спортсмены нашей секции постараются достойно защитить честь района.