В учителе уживаются разные таланты Наступивший год объявлен Годом Учителя. Достаточно одного этого информационного повода, чтобы представить на страницах нашей газеты талантливого педагога сельской школы, много лет отдавшего преподавательскому труду.
Еще одним основанием познакомить наших читателей с Ольгой Васильевной Калиночкиной послужило письмо в редакцию от группы коллег, которые оценили ее стремление оживить школьную жизнь, отметили неуемную работоспособность в реализации школьных преобразований.
Вот что они пишут:«Став директором, Ольга Васильевна умело и грамотно подобрала административную команду из инициативных и деятельных завучей Д. В. Драчевой, Н. В. Холодовой, Н. М. Пешковой, заместителя директора по хозяйственной части Е. И. Лаухиной. Завучи ввели новую систему сдачи отчетов, которая нравится всем учителям. Каждую четверть учителя дают открытые уроки, о которых знает вся школа, потому что все отражается на стенде. Хочется отметить уважительный, спокойный, деловой тон руководящего состава в общении с учителями.
Наша коллега - хороший учитель, она и ее класс первыми на пробном ЕГЭ вышли в лучшие. А какие она проводила классные часы, будучи классным руководителем! Ребята по сей день вспоминают эти глубокие и интересные, разносторонне познавательные внеклассные мероприятия…»
Справка «ВП»
Ольга Васильевна Калиночкина родилась и выросла в с. Нестеровка в семье знатной сельской труженицы, кавалера ордена Трудового Красного Знамени В. В. Дубняк. Родители прочили дочери спокойную кабинетную профессию экономиста, Ольга выбрала учительскую стезю, живую и творческую. После окончания пединститута работала в школе с. Лучки Хорольского района, затем в школе с. Нестеровка. Сейчас преподает русский язык и литературу в Барановской СОШ. Она учитель I категории, ее педагогический стаж составляет более 24 лет, из них 17 лет в сельской школе с. Барано-Оренбургского. Воспитывает двоих детей – школьников Ульяну и Никиту. Более года возглавляет коллектив школы в качестве директора.
- Ольга Васильевна, какие качества, способности, где-то даже профессии, на ваш взгляд, должны уживаться в учителе?
- Напрашивается ответ типа и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но я отвечу применительно к себе. Считаю, что учитель должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, ответственность, добросовестность. Что касается моего предмета - русского языка и литературы, то, безусловно, учителю должен быть присущ артистизм. Как, допустим, можно читать стихи без применения сценических приемов, выразительности, эмоций? Еще учителю очень помогает держать дисциплину в классе, реагировать на возникающие нестандартные ситуации умение мгновенно находить правильный выход, пусть даже путем какой-то неожиданной выходки, реплики. Я на такие приемы горазда, так что проблем с дисциплиной на моих уроках нет.
Конечно, разносторонние способности помогают педагогу в работе. Приходится ведь классы оформлять, наглядную информацию готовить. Здесь и навыки рисования, и черчения на помощь приходят. А классные часы, поэтические вечера, концерты для родителей готовила с ребятами с элементами театрализации. Так что приходилось режиссерские способности в себе открывать. - Вам, наверное, не так трудно выступать на уроках в разных ролях, сама знаю вас как человека творческого, зажигательного, ведущего юбилейных вечеров, праздников, сценариста и затейника. Вам нравится дарить людям праздники?
- Со школьной скамьи была активной во всех мероприятиях. Раньше, действительно, над сценариями доводилось корпеть, сейчас подобной литературы хватает. Вообще-то школа – прекрасная площадка для реализации разных творческих способностей. Мне нравится воплощать какие-то интересные задумки, и когда все получается, испытываю настоящее удовольствие. Помню, как в Нестеровке пришла мысль провести в исконно русской традиции праздник Масленицу. Тогда еще народные праздники не приобрели сегодняшней популярности. Бросила клич среди учителей школы, начали разыскивать по селу подходящую повозку для катания детей на лошадках, разукрасили ее, смастерили необходимые атрибуты, организовали блины и чай. Праздник удался, нестеровцы долго вспоминали веселую Масленицу, а мне было приятно, что порадовали людей. Из письма педагогов школы:«На посту директора школы Ольга Васильевна за короткий срок успела сделать многое. Самое грандиозное – это наш стадион. Она подключила родителей, учащихся, учителей для обустройства открытой спортивной площадки. Теперь стадион – наша гордость! А каким красивым становится школьный двор летом и осенью, он полыхает цветниками, заботливо выращенными детьми и преподавателями технологии В. В. Семиной, Е. В. Петуховой». - Ольга Васильевна, какие еще преобразования в школе может записать себе в актив молодой директор?
- Стадион на самом деле плод труда многих. Инициатором выступила Нелли Юрьевна Мезинцева. Она ведет баскетбольную секцию и острее понимала, как необходим школе свой стадион. Еще год назад наши ребята для сдачи положенных зачетов по физкультуре выезжали на стадион в п. Пограничный, где есть беговая дорожка, сооружения для прыжков. У нас же рядом со школой была обширная площадь, густо заросшая травой. И все. Вот мы и развернули кипучую деятельность по устройству стадиона. Один родитель взялся бульдозером распланировать беговые дорожки, ямы для прыжков. Нелли Юрьевна с ребятами-спортсменами разровняли дорожки. Еще один родитель скосил траву. Потом я обратилась к главе района Э. Н. Блинову. Он оказал большую поддержку. Нам навозили дресвы, позже под свой контроль строительство стадиона взял первый заместитель главы В. П. Боровков. Сейчас у нас есть стадион и отдельно - волейбольная площадка. Хочется выразить искреннюю благодарность всем за благое дело для детей.
За этот период у нас появилась новая плита в школьной столовой, также помог глава района Э. Н. Блинов. Приятно, что на празднике села глава Пограничного городского поселения П. М. Коровин вручил школе благодарность за благоустройство школьной территории. Мы разбили новые цветники, на которых с огромным желанием трудились дети вместе с педагогами технологии. В период подготовки к началу учебного года провели ремонт второго этажа. Особенно ничего не переделывали, но поменяли окраску стен, тон обоев, и помещение стало смотреться светлее, наряднее. - Сильно отличается работа учителя и директора школы? В чем разница?
- Разница, естественно, большая в силу того, что у педагога конкретные задачи и определенные обязанности. Директор же отвечает за все. Долго придется перечислять круг обязанностей директора, учитывая, что у нас есть транспорт, техперсонал, водители, столовая и прочие коммуникации, плюс коллектив учащихся свыше 300 детей, педколлектив, выполняющий учебно-воспитательный процесс. Скажу только, что мне, гуманитарию, не просто было вникать в технические тонкости, зато сейчас знаю, куда приделывается штуцер, как устанавливаются фитинги и прочие водопроводные детали. Если серьезно, то понемногу привыкаю «разруливать» нештатные ситуации. - Педагогическими кадрами школа укомплектована?
- Увы, у нас не преподается физика. Полагаю, что все, что было в наших силах, сделано для привлечения педагогов-предметников. Даже получили согласие трех выпускников Уссурийского педвуза приехать на работу. Двух преподавателей информатики и физики. Не получилось из-за квартирного вопроса, не смогли обеспечить жильем молодых специалистов. В итоге штат пополнился только одним педагогом математики и информатики. - Сегодня сильно критикуют ЕГЭ, ваше отношение к такой системе оценки знаний учащихся?
- Отрицательное. Причин много, чтобы сложилось такое мнение. К примеру, как-то попалось на глаза сообщение: объявляются курсы по подготовке к программе ЕГЭ. Получается, есть обучающие школьные программы, которые дают знания, а есть программы, которые позволяют просто хорошо подготовиться к ЕГЭ, именно пройти тесты, и ничего общего между ними нет. Это обескураживает. Лично я за традиционную форму сдачи экзаменов.
Из письма педагогов школы: «На организованном директором первом общешкольном собрании обсуждались такие вопросы, как школьная форма, сменная обувь. Да, жаркое было собрание! Но родители наглядно увидели, как можно и нужно отправлять детей на занятия – недорого и красиво, был устроен показ образцов школьной формы. Родителям понравилось, и многие за лето постарались приготовить детям форму. И сменная обувь была введена, за что технический персонал сегодня говорит спасибо. В нашем руководителе мы видим грамотного, воспитанного, веселого, честного, объективного и понимающего других человека. Своим примером она воспитывает в нас эти качества, а отношением к коллективу показывает значимость каждого человека, работающего в учебно-воспитательном учреждении.
Хотя в ее жизни не все гладко, есть разочарования, слезы, желание бросить все. Будет жаль, если Ольга Васильевна сдаст директорские позиции. Коллективу рядом с ней комфортно и надежно, хочется, чтобы наш союз с руководителем устоялся и надолго закрепился». - Ольга Васильевна, какие моменты в жизни или обстоятельства больше всего обнаруживают ваш характер?
- В моем любимом произведении «Мастер и Маргарита» Булгакова есть такое выражение: «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами придут и сами все дадут». Может быть, фраза врезалась в память тем, что лично для себя я просить не умею, а для других мне это делать легко. Особенно, когда просьба касается благополучия детей и благоустройства школы. У меня в кабинете стоит тепловая пушка, которую подарил наш депутат Евгений Тюпин для отопления спортзала. Выпросила, что называется. В зале серьезная проблема с отоплением, детям заниматься неуютно, там очень холодно. Хотя мы окна законопатили, пленкой обтянули, все равно температура не выше 10 градусов. Сейчас остается изыскать деньги для установки пушки. - А какие главные мечты у директора школы?
- Заиметь состоятельного и щедрого спонсора для школы. Такой человек нам позарез нужен. В данный момент нам нужен музыкальный центр, аппаратура, чтобы мы могли в стенах школы заниматься художественной самодеятельностью, проводить общешкольные мероприятия. В этом году по этой причине мы не смогли участвовать в общерайонном смотре самодеятельности школ. Мечтаю о ремонте в спортзале, помимо проблем с теплом, здесь пол ходуном ходит, щели образовались. Планируем на будущий год разработать огород, чтобы было где проводить с детьми трудовую практику, учить ухаживать за растениями, навыкам работе на земле. Конечно, есть мечта положительно решить кадровый вопрос.
Блиц-опрос
- Вы умеете признавать свои ошибки?
- Умею, могу покаяться и повиниться, если чувствую себя виноватой. Может, не всегда это дается просто, но попрошу прощения, признаю, что была не права. - Вас легко разжалобить?
- Скорее да, чем нет, особенно когда касается детей. Но в принципиальных вопросах могу оставаться непреклонной, даже жесткой. - Чем вы никогда не согласились бы заниматься?
- Придерживаюсь мнения: никогда не говори никогда. Кто знает, как повернется твое колесо жизни? Я многое умею: коров приходилось доить, могу уборкой заниматься, на земле работать, никакую работу не считаю грязной и непочетной. Точно не стала бы заниматься чем-то сомнительным, противозаконным.