Смысл жизни – творить добро В нынешнем году исполняется 15 лет, как начала свою работу преподавателем музыки в Сергеевском филиале ДШИ Зинаида Федоровна Манькова.
В этом году у нее еще одна дата, правда, небольшая. Вот уже три года, как она является руководителем (регентом) церковного хора православного храма Успения Божией Матери. Все это время ездит в храм на автобусе из Сергеевки, не пропуская ни одного богослужения ни по субботам и воскресеньям, ни в дни церковных праздников, коих в православии немало. И не считает при этом, что она совершает нечто такое, что можно было бы назвать подвижничеством. Ей, по мнению коллег, вообще не свойственны чувства довольства собой, успокоенности.
Сама она считает, что для человеческого совершенства нет предела и самому себе ни в чем и никогда нельзя делать поблажки, что «душа обязана трудиться и день, и ночь», - как утверждает поэт Н. Заболоцкий, - касается ли это работы, воспитания детей, семейных отношений или отношения к Богу. - Зинаида Федоровна, значит, вы максималистка?
- По отношению к себе можно сказать и так. Но я умею слушать и слышать других людей, окружающих меня, стараюсь их понять, в чем-то помочь, поддержать и не осуждать.
Вообще, считаю, что надо всем нам стремиться жить по совести. Хорошо сказано об этом в Евангелии апостолом Павлом. Каждый человек, даже не слышавший о Христе, носит в себе образ Божий - такими создал нас Творец. Одним из проявлений образа Божия является совесть. Если человек прислушивается к ее голосу, то она приносит пользу как ему самому, так и окружающим. Но голос совести можно заглушить. Тогда человек теряет нравственные ориентиры и становится опасен для общества и для самого себя. - Вы сами как пришли к вере?
- Я родилась и выросла в Курской области. Вся семья наша была глубоко верующая. Бабушка, Зинаида Васильевна, служила в церкви, а прапрадед Савва был священником, и у него было 20 детей. И все они выросли достойными людьми. - Вы ведете родословную?
- Да, я составила свою родословную по материнской линии. Считаю, что свои корни надо знать всем нам. Нельзя нам не знать, откуда есть пошел твой род, твоя семья, нельзя уподобляться Иванам, не помнящим родства своего. - В таком случае расскажите немного о своей семье, есть ли у вас гармония в семейных отношениях, как вы воспитываете своих детей?
- Что такое «гармония»? Это есть согласие, созвучие. Семья – сложный инструмент, но главенствующая роль в воспитании должна ложиться на материнские плечи. Здесь очень важен личный пример во всем, здесь не бывает мелочей, ведь у детей очень зоркое сердце, душевная память, они все подмечают – и плохое, и хорошее. Нельзя сфальшивить, слукавить, взять не ту ноту, как принято говорить у нас, у музыкантов. У нас с мужем Сергеем Егоровичем (кстати, познакомились мы с ним здесь, на Дальнем Востоке) трое детей. Всем им мы сумели привить любовь к музыке, к искусству. Дочь Оксана в прошлом году подарила нам внученьку Диану, которой 15 января исполнился годик. Сын Дима после окончания краевого училища культуры работает вместе со мной в филиале ДШИ, преподает ритмику, увлекается литературой, пишет рассказы, стихи.
Младшая Даша с отличием закончила ДШИ и сейчас учится в музыкальном училище во Владивостоке на дирижерско-хоровом отделении.
В прошлом году у нас с мужем была серебряная свадьба и мы с ним обвенчались в церкви. Сама я, как человек воцерквленный, хочу, чтобы и дети мои, и племянники, и внуки пришли к православной вере. А чтобы достичь гармонии в семье, надо, конечно, много работать. - В чем, на ваш взгляд, цель и смысл человеческой жизни?
- Ну и вопрос же вы мне задали. Как говорится, не из легких. Но попытаюсь ответить. В юности я зачитывалась книгой В. Каверина «Два капитана» и выписала для себя цитату, которая стала девизом, по которому я пыталась жить: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Сейчас я поняла, что в жизни надо просто нести свой крест и верить в Бога. «Блажен человек, в котором есть любовь Божия, потому что нашел он в себе Бога», - так сказал Ефрем Сирин. Главное – это жить по заповедям Божьим, отойти от зла и творить добро. Любовь – надежнейшее средство для спасения души. - Вот вы учите детей прекрасному, музыке, пению. Считаете ли вы, что творите добро? Об этом уместно вспомнить и в связи с тем, что нынешний год объявлен в нашей стране Годом Учителя.
- Да, я так считаю. Здесь я не могу не согласиться с мыслью, что эстетика – этика будущего. Эстетическое и этическое начала в нашей повседневной жизни тесно переплетены. Где-то, кажется, в интервью с А. Джигарханяном, я прочитала фразу, которая запала мне в душу: «Красота – это жажда Бога». У этой фразы очень глубокий смысл и подтекст. Конечно, мы должны стремиться и к совершенству, поскольку Бог создал человека по своему подобию.
Что же касается учителей, это правильно, что, наконец-то, наше правительство обратило на них свой взор. Но надо конкретно помогать педагогам в воспитании молодого поколения, не отгораживаться и не быть равнодушными к тем, кто обучает наших детей, дает им путевку в жизнь. Надо сделать эту профессию, как это было и раньше, достойной и престижной. А без уважительного отношения к понятию «Учитель» не будет изменяться и школа, и вся система нашего образования, в том числе и дополнительного. - Зинаида Федоровна, чем живет сегодня филиал, в котором вы трудитесь?
- В настоящее время в филиале (два класса которого располагаются в Сергеевском ГДО) занимается 34 учащихся. Преподаватель Галина Лесик ведет общее фортепиано, мой сын Дмитрий занимается с детьми ритмикой, в настоящее время готовит танцевальный ансамбль на краевой конкурс.
При филиале есть хор «Кантабиле», который хорошо известен не только в нашем районе, но и за его пределами. Это хор академического направления, исполняющий классические произведения без музыкального сопровождения с использованием разноголосья.
Хор «Кантабиле» (единственный в нашем районе) существует 14 лет, то есть почти столько лет, сколько лет я здесь работаю. - Какое место в вашей жизни занимает церковный хор?
- В нашем церковном хоре в настоящее время 6 человек. Кроме меня, это Татьяна Щербакова, Виктор Сафронов, Ирина Косойкина, Светлана Кузьмина, Наталья Елисюк. Все они, смею утверждать, не просто поют, а поют истинно душой. И пение этого хора никого не оставляет равнодушным, оно очаровывает, пленяет, зовет к вершинам человеческого духа, создает неповторимую атмосферу торжественности и возвышенности. - Какой для вас главный жизненный урок?
- Жить по совести, не совершать поступков, за которые будет стыдно и больно в будущем. Так жить меня научили родители, бабушки, дедушки, они показали пример истинной веры в Бога, любви к ближнему. Бабушка Полина, считаю, только верой вымолила своих сыновей и мужа, которые вернулись живыми с войны, она всю себя отдала детям, внукам, правнукам, прожив на свете 90 лет, неграмотная женщина, но щедрая душой и сердцем, соблюдавшая все посты, жившая с постоянной молитвой, посещавшая церковь в каждый церковный праздник. Я очень люблю ее, хотя ее уже нет на этом свете. - А свойственно ли вам самоедство, разлад с самой собой?
- Раньше я постоянно вела дневник, где старалась зафиксировать все свои сомнения, огорчения, обиды. Но мне это не помогло. А сейчас я могу каждый день на вечерней молитве исповедать Господу Богу и Божией Матери свои мысли. Молитва приносит огромное облегчение и дает ответы на многие жизненно важные вопросы. Чтение Евангелия, псалтыря тоже приносит много радостных озарений, светлых минут. В наше время, когда есть радио «Радонеж», телевизионный канал «Союз», семейный канал «Радость моя», а также через Интернет можно найти ответы на многие вопросы.
Что же касается сомнений, раздвоения личности, то по-другому – это уныние, а это есть тяжкий грех. Пока я не верила в Бога и не читала молитв, не исповедовалась в грехах, я часто была недовольна собой и своей судьбой. Но вера и церковь не дают мне впадать в уныние и отчаяние, а молитва помогает бороться с этими греховными мыслями и чувствами. - О чем мечтаете семьей, какие строите планы на будущее?
- Раньше у нас была мечта уехать после ухода мужа в отставку жить на мою историческую родину, в Курскую область. Сейчас же мы твердо решили остаться на дальневосточной земле, в Приморье. Такой край интересный, такие здесь люди живут замечательные, открытые, щедрые душой. Взять хотя бы мою соседку, фронтовичку Анну Леонтьевну Ширяеву, о которой недавно было рассказано в районной газете. Только хорошие, добрые слова могу сказать о своих коллегах, преподавателях ДШИ, обо всех своих соседях, о прихожанах. Желаю им мира, счастья и благоденствия.
Добрым словом
Директор ДШИ Т. Александрова:
- Зинаида Федоровна по-настоящему многогранная и разносторонняя личность. Она очень переживает за свое дело, за своих учеников, которым старается отдать в работе всю себя, вложить в них свою душу. Это талантливый педагог. И мы ее ценим по достоинству. Настоятель Свято-Успенского прихода отец Лев:
- Она поистине ответственный человек, который никогда не останавливается на достигнутом, постоянно работает над собой. Она сумела в сжатые сроки изучить старославянский язык, и наш церковный хор по праву считается одним из лучших в крае. С удовольствием проводит Зинаида Федоровна занятия по церковному пению и в нашей воскресной школе. Ученица 2-го класса Таня Уржумцева:
- Мы все очень любим свою учительницу. Она открывает перед каждым учеником мир музыки, мир прекрасного. И еще – она очень добрая. Я хочу быть похожей на Зинаиду Федоровну.