Рукодельницы, объединяйтесь! На встречу в гостиную библиотеки пришло не очень много мастериц-рукодельниц, но так получилось, что все они – люди увлеченные, а значит, есть опыт, наработки и маленькие секреты, которыми можно поделиться с единомышленницами.
Хозяюшка мастер-класса - Людмила Викторовна – призналась, что не считает себя мастерицей, в совершенстве владеющей спицами и крючком: «Научилась вязать поздно, меня увлекла рукоделием подруга, с которой вместе учились в институте. Сразу взялась вязать крупную вещь – свитер. И, что удивительно, получилось неплохо, результат понравился. А мама и бабушка, которые сами не вяжут, гордились моим рукоделием не меньше, чем успехами в учебе».
С тех пор Людмила навязала много самых разноплановых вещей – взрослых и детских, с интересом осваивала новые техники, методы, которые находила в журналах, книгах по рукоделию. Кстати, в ее домашнем архиве можно отыскать журналы для вязальщиц, которым за два десятка лет.
Людмила Викторовна рассказала собравшимся на мастер-класс об истории вязания с древних времен и до сегодняшних дней. Поделилась собственным опытом в вязании спицами жаккардовых узоров, объяснила тонкости выполнения так называемого «ленивого жаккарда», который особенно эффектен в ярких детских вещах, малоизвестной техники «норвежского узора». Сказанное подкреплялось демонстрацией работ, образцов вязки.
Сначала собравшиеся скромно молчали, внимательно слушая ведущую мастер-класса, но потом рукодельницы все активней начали задавать вопросы, делиться и своими впечатлениями, опытом.
Мастерицы делились опытом.
Ольга Александровна Бурая призналась, что любит вязать «большие» вещи – костюмы, платья, но когда-то с удовольствием исполняла тонкие крючковые работы из обычных катушечных ниток. И на встречу она пришла в красивом костюме глубокого синего цвета из пушистых мохеровых ниток, который связала сама.
А Вера Алексеевна Аксютина больше увлечена вышивкой: эта кропотливая работа успокаивает, дает возможность творчески реализоваться.
Единственный мужчина, который присутствовал на мастер-классе, – Вадим Яковлевич Кудым - с интересом слушал собравшихся, а в итоге с улыбкой признался, что тоже не чужд рукоделию. В свое время умел вышивать крестиком (правда, история эта давняя, нынешний пенсионер тогда был еще первоклассником).
С любопытством рассматривали мастерицы оригинальный шарф-боа, исполненный крючком Людмилой Викторовной, «кленовые листики» - основу юбки-«листопада», двухцветную «норвежскую» шапочку, оранжевое пальто, связанное спицами, и многое другое.
Как дополнение к мастер-классу была оформлена выставка вязаных работ Людмилы Брыляковой и Оксаны Горчаковой, вышивки Лидии Романович (Балабановой) и Веры Аксютиной, а также журналов для рукодельниц, которые предлагает межпоселенческая библиотека - «Верена», «Сабрина», «Журнал мод».
- Вязание выгодно для семейного бюджета, - отметила Людмила Брылякова, - потому что позволяет с минимальными затратами формировать оригинальный гардероб, не дает скучать, повышает самооценку и реализует творческий потенциал.
И, похоже, с ней согласились все собравшиеся.
Рукодельницы решили, что встречи нужно продолжить, и наметили следующую встречу вязальщиц провести через месяц, 23 января. Приходите, не пожалеете.