Парикмахер – это художник Договориться об интервью с Александром оказалось делом несложным – мастер посмотрел записную книжку, нашел на неделе свободное «окошко», когда нет клиентов, желающих подстричься или поменять цвет волос, и вот уже парикмахер, отложив на время ножницы, сам садится в кресло – время отвечать на вопросы.
- Александр, кем вы мечтали стать в детстве?
- Тогда не задумывался о будущем. Занимался спортом: каратэ, волейбол, баскетбол. В кругу общения не было творческих людей, поэтому даже не представлял себе этой сферы жизни. Шел по мужскому пути, работа в основном была связана с железками. - Кем работали до салона?
- Чем я только не занимался! Попробовал себя в разных профессиях. Когда переехали в Пограничный район, работал кинологом в воинской части, после ее ликвидации устроился на железную дорогу вагонником. В условиях, когда нужно обеспечивать семью, как правило, мужчина выбирает не ту работу, которая нравится, которая по душе, а где платят больше. - Как вы решились на столь радикальную смену деятельности?
- Считаю, что за работу можно держаться, когда она, во-первых, интересная, во-вторых, с возможностью роста, в-третьих, если удовлетворяет зарплата. Но с самого начала, когда Надежда занялась парикмахерской деятельностью, о семейном бизнесе не думали.
- А у меня была такая сумасшедшая мечта, чтобы муж был рядом, и мы занимались одним делом, - в разговор вступает Надежда, супруга Александра и хозяйка салона. – Еще когда только начала изучать парикмахерское искусство, мне Саша говорил: «В твоей работе потолка нет, всегда можно учиться, двигаться вперед». Он с интересом вникал во все тонкости профессии, которые мне преподавали, потом начал практиковать, закреплять знания, я ему помогала. А в последнее время мы вдвоем ездили на учебу, на мастер-классы по технике укладки и стрижки, выпрямлению волос. Платили за двоих, получали сертификаты. Так, шаг за шагом, приближались к мечте.
У меня клиентов было много, приходилось работать по 12-15 часов. А у мужа на работе начались перемены – на железной дороге отразился экономический кризис, это резко сказалось на зарплате, одновременно участились и удлинились командировки.
- Мы обсудили ситуацию и решились на перемены. Весной я последний отпуск посвятил работе в одном из салонов во Владивостоке. Мастер протестировала знания и навыки, взяла на индивидуальное обучение. В апреле работал в салоне в городе, ко мне, как и ко всем другим мастерам, клиенты шли по записи. Но все время совмещать две работы невозможно, пришлось выбирать. - Прошло более полугода, как вы работаете самостоятельно в салоне. Не жалеете, не снится стук колес?
- Ностальгии нет. Хотя коллектив у нас был хороший, да и зарплата для Пограничного высокая. Страшно было терять стабильность. Но плюсов намного больше.
Сейчас я привыкаю к тому, что можно заниматься не тем, что необходимо, а тем, что нравится. Наде уже не обязательно работать допоздна и без выходных, нагрузка распределяется более равномерно, поэтому вечера мы стали проводить в кругу семьи. Мы христиане, и для нас очень важны семейные ценности. Выходные теперь мы вместе с детьми, а раньше – только когда совпадет график. Летом мы вместе отдохнули на море! Если бы остался на железной дороге, этого бы не случилось...
Вообще год для нашей семьи был интересным, для всех переломным. Сын поступил в школу для одаренных детей, средняя дочка перешла в 5 класс, младшая пошла в школу. А я поменял работу. - Александр, что вам больше по душе – окраска, стрижки, вечерние прически?
- Не загоняю себя в узкие рамки, делаю все с интересом. Обычно желание клиента укладывается в несколько слов: красота, элегантность, простота.
Считаю, что короткие стрижки выглядят более стильными, длинные - женственными. Вечерних причесок заказывают мало, по сезону выпускные, редко - свадебные.
Клиенты обычно просят удобоносимую стрижку, чтобы обходиться без укладки. У молодежи популярны длинные волосы. Цвет волос выбирают натуральный, сдержанный - в моде естественность. - Кризис коснулся салона?
- Конечно, то, что салон находится в провинции, накладывает отпечаток. Если в городе обычное дело - перед работой заехать в салон и привести голову в порядок, то у нас об этом речь вообще не идет.
Мы работаем с элитной продукцией, а это не дешевое удовольствие. И все же стараемся соблюдать оптимальное соотношение цена-качество. К слову, женские стрижки у нас стоят от 350 рублей. - Вы предлагаете несколько услуг, которые для нашего района эксклюзивны. Но, думаю, не все еще знают, что скрывается под термином элюминирование.
- Элюминирование – это лечение и окраска волос в одной процедуре. Используемые препараты созданы на основе нанотехнологии и не повреждают кератиновые связи волоса. Можно сказать, что фирма «Goldwell» разработала краски завтрашнего дня. С их помощью получается глубокая, но безвредная и стойкая окраска. Структура волос улучшается, что сказывается на внешнем виде – волосы получаются более блестящие, живые. Многие клиенты уже оценили преимущества элюминирования.
Из других новинок у нас: выпрямление, лечение волос. Препараты подбираются индивидуально для каждого с учетом особенностей кожи, волос клиента. Салонное лечение волос масками основано также на нанотехнологии. Восстановление, укрепление волос происходит изнутри, в то время как процедуры с препаратами других фирм воздействуют только поверхностно. - Что человеку необходимо, кроме желания, знаний, вкуса, чтобы стать хорошим парикмахером?
- Нужно «чувствовать волосы», а это приходит с опытом, с годами. Вот у Нади есть «чувство волоса». Я у нее научился больше, чем в салоне во Владивостоке. Мне нравится ее почерк в работе, аккуратность, тщательная проработка деталей. - Александр, с какой еще вы можете сравнить профессию парикмахера?
Мой собеседник улыбается:
- Думаю, парикмахер как художник. Но художнику проще – холст молчит!
Может ли художник сказать – все, я великий, я достиг совершенства? И в нашей области деятельности тоже всегда есть куда двигаться.
Если посмотреть с другой стороны – Бог-творец создал человека по образу и подобию своему. Значит и человек не должен закапывать свои таланты, надо стремиться раскрыться творчески.