Стоит ли золото руин За селом Софье-Алексеевским в течение последних 8-10 лет велись золотоносные разработки.
Еще в начале лета золотодобытчики снялись с мест из-за того, что у них закончился срок действия лицензии на право вести разработки на прииске. Это, так сказать, одна сторона вопроса. Вторая, не менее важная для нас, жителей района, что же оставили после себя разработчики наших недр? Недавно вместе со старшим специалистом по охране окружающей среды Пограничного муниципального района Н. Елистратовым мы побывали на приисках, недействующих в настоящее время.
Как нам удалось воочию убедиться, золотодобытчики оставили далеко не безупречную ни с экологической, ни с эстетической точки зрения картину. На месте разработок – горы перелопаченной, перекопанной земли, тонны вывороченного грунта, карьеры, которые по всем правилам эксплуатации недр должны быть засыпаны, рекультивированы, облагорожены. Потребуются годы, десятилетия, чтобы на местах, где похозяйничали золотодобытчики, безжизненная ныне земля покрылась растительностью – травой, кустарниками, деревьями.
Н. Елистратов ознакомил меня с приказом главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю № 1683 от 2 сентября 2004 года «Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту «Разработка месторождения россыпного золота р. Малая Нестеровка в Пограничном районе Приморского края».
В соответствии с данным документом разрешается реализация проекта по разработке месторождения россыпного золота в бассейне реки Малая Нестеровка в Пограничном районе на площади 68 га. ООО «Якком», занимающееся разработкой золотоносного месторождения, имело лицензию сроком действия до 2009 года.
Здесь же, в приказе, отмечается, что «отработка россыпи р. Малая Нестеровка на базе разведанных в 1990-91 годах промышленных запасов золота предполагается заготовить 166 кг». Ранее, до ООО «Якком», в данном месте «похозяйничала» старательская артель «Океан», силами которой было добыто и списано 27 кг золота.
По приказу в данной местности планировалось проведение большого объема гидротехнических и ремонтных работ, в том числе и рекультивация земель после завершения всего заготовительного цикла. Как видим, рекультивация после завершения работ по добыче золота не проведена. Будем надеяться, что после получения новой лицензии (или же при отсутствии таковой) эти работы в районе разработок будут проведены.
- Нельзя так потребительски, хищнически относиться к природе. Золотодобытчики должны были после себя рекультивировать в пойме реки около 20 гектаров земли, но они этого не сделали, то есть данная земля практически выведена из оборота, - считает Н. А. Елистратов. - Полагаю, что в дальнейшем, если они собираются продолжать промышленную добычу золота (а запасы в данном районе пока еще имеются), им не откроют лицензию, пока они не проведут весь цикл рекультивационных работ.
Кстати, аналогичная ситуация в пойме реки Пограничной в районе с. Барабаш-Левада, где старатели оставили после себя не только карьеры, но и тяжелую технику.