Музыкальный дар Галины Лесик Артист военного оркестра - так официально называется должность героини, ставшей гостем сегодняшнего номера газеты. А еще она многодетная мать, жена, невестка, бабушка очаровательной внучки Аси, депутат муниципального комитета Сергеевского сельского поселения, активная участница художественной самодеятельности, хозяйка образцовой усадьбы, получившей первое место в сельском конкурсе «Лучший двор – 2009». Все эти ипостаси гармонично сочетаются в одной женщине – Галине Никандровне Лесик.
Другого такого своеобразного подворья, как у семьи Лесик, в селе Сергеевка, наверное, больше не найдется. Расположенная на самой оживленной улице, их усадьба приковывает взоры прохожих изящными металлическими вензелями, которыми обрамлена изгородь. Мимо такого художественного оформления решетчатого ограждения действительно не пройдешь. Присмотревшись, заметишь, что рядом с двором установлены добротные качели, внутри усадьбы видна детская песочница, а вокруг множество рукодельных изобретений для цветников. Выполнены они то в виде вазы, стилизованной под цветок-ромашку, то в иной интересной форме, в которых цветущие растения смотрятся еще красочнее. По признанию самой хозяйки, убранством усадьбы с огромным удовольствием занимается ее супруг Юрий Борисович. Это он с неустанной изобретательностью придумывает разные изыски, а цветами, декоративными украшениями подворья занимаются уже всей семьей.
Какие качества, способности и достоинства присущи самой героине нашего повествования, выясняли мы в ходе разговора. - Галина Никандровна, вы ведь не коренная сельская жительница? Как получилось, что вы обосновались в Сергеевке?
- Я горожанка, родилась и выросла в городе Йошкар-Ола Марийской республики, там же окончила музыкальное училище по классу баян-аккордеон. Моя старшая сестра жила тогда во Владивостоке. Приехала к ней в гости. И родные меня вразумили: «Как это быть у моря и не познать его досконально». Устроилась на морскую работу и семь месяцев провела на путине. В этот период участвовала в художественной самодеятельности. А потом наша организация «Дальморепродукт» организовала шефский концерт для пограничников на заставе «Сосновая». Приехали на заставу в Пограничный район. И вот после туманного, сырого, холодного Владивостока мне здешний уголок показался райским местом: солнечно, тепло, природа красивая, все цветет и благоухает…
Почему-то по пути следования обратила внимание на поселок неподалеку от трассы. С возвышенности он мне представился сказочным уголком берендеевого царства. Позже узнала, что это Сергеевка. И когда решила здесь устроиться на работу, начальник отдела культуры Любовь Федоровна Харенко предлагала несколько мест - и в райцентре, и в хороших сельских домах культуры. Я же стояла на своем: «Только в Сергеевку». Настолько влюбилась в здешние места. Живу в этом селе уже 22 года. Теперь меня с ним связывает не только чувство восторга, что мой дом находится в удивительно живописной местности, но и крепкие родственные корни: здесь живет родня моего мужа, моя мама, здесь родились мои дети. Словом, все родное. - Каким вам помнится ваше детство?
- Тесно связанным с музыкой, пением, начиная с детского сада. Особенно запомнился эпизод, как я начинала учиться музыке. Случайно услышала, как сестра делится с подругой: мол, у нашей Гали очень хороший слух и ее надо определить в музыкальную школу. Этого оказалось достаточно, чтобы на следующий день я отправилась искать по городу детскую музыкальную школу. Нашла, там мне дежурная вахтерша помогла написать заявление, сдала экзамены, и только когда меня зачислили, сообщила родным.
Все это я проделала в 9 лет от роду. Причем, когда в школе спросили, на каком инструменте хочу играть, просто ткнула пальцем: «Вот на этой гармошке». Оказалось, выбрала баян. - С тех пор вы этим инструментом владеете профессионально, но чтобы стать артистом военного оркестра, наверняка, пришлось учиться заново?
- С музыкальным образованием совсем не сложно освоить новый инструмент. Особо не пришлось учиться игре на духовом инструменте, выбрала саксофон, мне очень нравится его звучание, и вот уже 10 лет играю в составе духового оркестра. - А какие у вас музыкальные пристрастия, что называется, для души?
- Предпочтения разноплановые. Люблю попеть под гитару бардовские песни. Очень нравится творчество Александра Коротынского, офицера-подводника из Санкт-Петербурга, Окуджавы, других известных бардов. С удовольствием слушаю инструментальную музыку, играю дома на фортепиано любимые мелодии, на семейных торжествах любим попеть под баян или гитару. И потом мы с Галиной Живчиковой много лет поем дуэтом на всех концертах и сельских мероприятиях. Если для души, то чаще музыка сочетается у меня с песенным творчеством. - Получается, что музыка для вас и работа, и увлечение, а какое занятие считаете самым благотворным для отдыха?
- Чтение книг. Серьезно увлечена чтением духовной литературы, много книг у меня оздоровительной направленности, очень нравится разноплановая познавательная литература. - Какими мечтами живете и что из задуманного в жизни сбылось?
- Всегда хотела, чтобы была большая и дружная семья, хороший дом, заполненный детскими голосами. Это желание осуществилось, в нашей семье трое детей. Один сын уже студент, младший Максим школьник, занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Вообще дети все тянутся к музыке. Старший сын уехал на учебу с гитарой. С дочерью Юлей мы поем, как-то принимали участие в районном мероприятии, посвященном Году семьи. Там наша семья представляла четыре поколения нашего рода: мамы и дочери, ставшие бабушками и прабабушками для молодого пополнения.
Не могу утверждать, что мечтала стать музыкантом. Это как бы само собой произошло, словно кто-то вел меня по этой стезе. Зато точно знаю, что всегда хотела лечить людей. В принципе это тоже исполнилось. Мои дети не знают, что такое лечиться лекарствами. Младший сын вообще ни одной таблетки в своей жизни не выпил, дочь, наверное, лет в пять приняла последнюю. Всех лечу сама, применяя методику обливания, закаливания, лечимся массажем, травяными чаями. Руководствуюсь в своей практике книгами Малахова и других народных целителей. - Вы хотите, чтобы кем стали ваши дети?
- В первую очередь, порядочными и честными людьми, добрыми и ответственными по отношению к родным и близким. Выбор профессии значения не имеет. Главное, чтобы работа им была в радость. На себе испытала, что значит заниматься нелюбимым делом. Одно время служила в полку радистом и остро стала ощущать, насколько это не мое, что не могу без музыки, без ежедневной творческой самореализации. Повезло, что следующей моей должностью стала игра в духовом оркестре. Очень надеюсь, что дети выберут свой трудовой путь по призванию. К слову, старший сын склонялся изучать информатику, но поступил учиться на автомеханика. Учится хорошо, с интересом, для него важно, что его специальность связана с общением. - Вы себя относите к оптимистам или пессимистам?
- Конечно, к оптимистам, хотя есть склонность к излишним переживаниям по незначительному поводу. Хочу стать долгожителем, а эта черта свойственна оптимистам. Хочется прожить дольше, чтобы и в 100 лет кто-нибудь взял у меня интервью.