Амбулаторные карты – под замок В работе регистратуры центральной районной больницы произошли изменения. Сейчас амбулаторные карты на руки пациентам выдаваться не будут. По мнению медиков, это позволит избежать целого ряда неприятностей, которые ежедневно возникают в регистратуре.
В осенний период в регистратуре районной больницы полный аншлаг. За медицинской помощью обращаются пограничненцы разных возрастов. Ежедневно регистраторы выписывают около сотни талонов. Очередь в регистратуру больные занимают задолго до начала работы врачебных кабинетов.
Регистратору Ирине Литвин необходимо около трех минут, чтобы оформить пациента на прием к доктору.
- Сейчас все данные о картах пациентов находятся в компьютере, - говорит И. Литвин. – Очередь идет быстро при условии, что амбулаторная карта обратившегося находится в регистратуре. Однако нередко этот медицинский документ в больнице отсутствует. Пациенты часто забывают амбулаторные карты дома. Приходится заводить новые. Это требует дополнительного времени. А его катастрофически не хватает, когда у окошка в регистратуру выстраивается длинный хвост очереди.
Согласно медицинской статистике в регистратуре ЦРБ должно находиться почти 20 тысяч амбулаторных карт жителей поселка и сел Приграничья. Плюс 4 800 – в детской регистратуре. В настоящий момент из них почти треть отсутствует. Причина банальна – недоверие регистраторам.
По словам пациентов, в домашних условиях свою «историю болезни» хранить надежней. Однако, на самом деле именно такие недоверчивые больные часто теряют амбулаторные карты. И главное – нарушают законодательство РФ «Об охране здоровья граждан». Согласно закону амбулаторная карта является медицинским документом и должна находиться в медицинском учреждении.
По словам и. о. заместителя главного врача по поликлинике Алексея Богородецкого, после проведенной проверки Роспотребнадзора на больницу наложены серьезные административные штрафы. Ряд замечаний был сделан по работе регистратуры, говорит А. Богородецкий.
Проверяющей комиссией была запрошена информация о больном. Она оказалась недоступной. На момент проверки на месте не было сразу нескольких амбулаторных карт.
В настоящий момент руководством больницы принято решение привести работу регистратуры в соответствие. На руки пациентам выдавать амбулаторные карты больше не будут. Этот медицинский документ регистратор будет передавать прямо на рабочий стол лечащему доктору. Если пациент желает получить из амбулаторной карты какую-либо информацию, он может обратиться за выпиской. Врач, согласно закону, обязан предоставить все данные о здоровье больного.
Юлия КОРОБЧУК.
Фото автора.
На снимке: Ирина Литвин: не все больные сдают амбулаторные карты в регистратуру.