Нестеровские певуньи Золотится рожь
спелым колосом,
Пела песню я
да звонким голосом.
И пошла к тебе
да на свидание,
И не знала я
да про страдания.
Ох, где речка,
там мосток,
Я сердечко на замок,
Если ключик
подберешь,
Свою ладушку
найдешь.
Простые слова русской народной песни объединили солисток села Нестеровка в совсем не обычное трио. Первая строчка песни послужила основой для названия творческого коллектива «Золотая рожь». Не так давно нестеровцы отметили 130-летие родного села. В преддверии этого праздника и была создана группа. А на самом торжестве впервые прозвучала песня «Золотая рожь», которая сразу полюбилась сельчанам. А выступление самого трио получило много положительных отзывов. С этой песней женщины выступили на юбилеях сел Сергеевка, Духовское, Жариково. Теперь трио знают и любят в каждом селе Приграничья.
Удивительно, что одна песня объединила трех совершенно разных по стилю исполнения артисток. В группу вошли Екатерина Круш, Марина Паратуй и Наталья Гринько. Екатерина исполняет народные песни, Марине больше по душе народные стилизованные, а Наталья Гринько поет современные песни. У каждой из участниц группы своя история прихода в творчество.
Как призналась Екатерина Круш, петь она начала со школы, но пела лишь для себя. Своего сильного народного голоса она стеснялась. Закончив кооперативный техникум, приехала по распределению в Пограничный район. Здесь встретила свою судьбу, вышла замуж и родила двух сыновей. Заниматься пением стала только когда дети выросли.
- Однажды на каком-то празднике был конкурс на лучшее исполнение песни среди зрителей, - делится Екатерина Круш. - Поборов себя, я собралась, вышла и исполнила песню перед большой аудиторией. Так меня пригласили в хор «Россияночка». Уже несколько лет параллельно занимаюсь и сольным пением. В основном, пою народные песни, это связано с особенностью моего голоса, который достался мне от папы. Он очень любил петь песню «По диким степям». Когда папа ее исполнял, все вокруг замирали. Сейчас замечаю, что зрители замирают, когда пою я.
Марина и Наталья пели с детства, но возможности заняться этим серьезно не было.
- 5 лет назад я пришла работать в Дом культуры с. Нестеровка. С этого времени и стала заниматься творчеством, - рассказывает Марина Паратуй. - Выступаю как сольно, так и в составе хора «Россияночка». В этом году мы приняли участие в конкурсе «Сердце России», в котором наш хор занял первое место. Теперь вот создали трио «Золотая рожь».
- Когда я была маленькой, - вспоминает Наталья Гринько, - в нашем селе был творческий коллектив из 10-15 женщин, в него входила и моя мама. Он с концертами ездил по селам Приграничья. И мама всегда брала меня с собой. Может быть, с этого времени я полюбила петь и привязалась к творчеству. Пела всегда дома, в кругу друзей и родных, очень люблю караоке. В институте выступала в творческом коллективе. Сейчас пою и когда весело, и когда грустно. Песня для меня как свежий воздух. И несмотря на то, что пою я давно, каждый раз, выходя на сцену, испытываю страх, сердце замирает, но с первыми нотами мелодии, с первыми словами песни волнение отступает.
Все три участницы разные по характеру, по возрасту и по профессии. Марина Паратуй – организатор массовой работы в Доме культуры, руководитель кружка «Сольное пение». Именно она стала инициатором создания трио «Золотая рожь». Наталья Гринько – учитель русского языка и литературы. На сегодняшний день в ее репертуаре около 10 песен. Самая любимая – из детского кинофильма «Гостья из будущего» - «Качели».
Екатерина Круш работает поваром в школе. Искренность и настоящая русская красота привлекают в этой артистке. Песня связана со всей ее жизнью, а жизнь в деревне не простая. Екатерина поделилась, что распевку начинает с рассветом, когда доит корову. Приходит на работу она в 6 утра, когда в школе еще нет учеников, и ее звонким народным голосом наслаждается сторож. Очень любит петь дома. Ее любимые песни «Гуси-лебеди», «Дороги России», «Край березовый».
- Песня «Гуси-лебеди» мне по-настоящему дорога, – говорит Екатерина, - я настолько прониклась ею, что пою как будто про свою жизнь.
Сами артисты отмечают, что их коллектив еще очень молодой, но коль полюбились публике, то нужно продолжать работать и дальше. Поговорив с каждой из участниц отдельно, узнала, что объединяет их не только песня, но и еще одна на всех мечта: певуньи очень хотят выступить на краевом уровне, показать и там, какие таланты есть в глубинке. Остается пожелать начинающему трио, чтобы их мечта обязательно сбылась и их услышали и полюбили не только на районном, но и на краевом уровне.