Оправдать по всем статьям Наверное, и этих слов в заголовке достаточно, чтобы известить наших читателей и жителей района, какое решение принял судья Пограничного районного суда А. Ю. Ижко
по уголовному делу, открытому в отношении главы района Э. Н. Блинова. Однако подробности сообщить тоже будет уместно, напомнить еще раз, на чем строилось обвинение
и какими объективными доказательствами руководствовался суд, принимая решение
о невиновности подсудимого.
Заключительное заседание суда по оглашению приговора состоялось 22 сентября. И на этот раз в зале судебного заседания не было свободных мест. Пришли и приехали из разных уголков района депутаты, главы поселений, руководители предприятий. Многим из них довелось в ходе судебного разбирательства по делу выступать свидетелями, давать показания, на какие цели расходовались средства внебюджетного фонда. Именно на фоне деятельности внебюджетного фонда района строились обвинения в адрес главы района по нескольким статьям. На оглашение приговора ушло более трех часов. И вот какова позиция суда при принятии оправдательного вердикта.
Э. Н. Блинову предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, то есть осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере; в превышении должностных полномочий, то есть совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий; в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
По мнению суда, деятельность администрации Пограничного муниципального района по формированию и расходованию средств внебюджетного фонда не может быть признана предпринимательской, поскольку целью фонда не являлось получение прибыли, денежные средства поступали в фонд не в результате осуществления деятельности, а как сборы, оплачиваемые туристами и автотранспортом при пересечении границы с КНР. До возбуждения уголовного дела правоохранительными органами в адрес Э. Н. Блинова как главы района не предъявлялись претензии по поводу регистрации фонда. Более того, при проверках налоговой инспекции также не было каких-либо предписаний по вопросу регистрации фонда. Вся деятельность фонда контролировалась представительным органом власти (Думой Пограничного района), освещалась в местной прессе, что подтверждено в свидетельских показаниях, то есть деятельность администрации района, связанную с формированием и расходованием средств фонда, невозможно назвать «теневой» экономикой. Таким образом, суд не усматривает состава преступления, калифицируемого как незаконное предпринимательство, и по этой статье подсудимый подлежит оправданию.
С точки зрения суда, стороной обвинения не представлено доказательств того, что в результате деятельности целевого внебюджетного фонда Э. Н. Блиновым извлечен доход в размере 288022355 рублей. Судебным следствием установлено, что все собираемые с туристов денежные средства зачислялись на расчетный счет, открытый администрацией района. Целевое расходование денежных средств внебюджетного фонда установлено проведенной по делу судебно-бухгалтерской экспертизой.
Что касается обвинений в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, то в вину Э. Н. Блинову инкриминировалась организация службы диспетчеров-кассиров, диспетчеров-контролеров, диспетчеров-инкассаторов по взиманию денежных сборов с туристов. Однако в ходе судебного следствия установлено, что диспетчерская служба была организована еще до избрания Э. Н. Блинова главой района и существовала с момента первоначального введения сборов в 1992 году. И поскольку к созданию диспетчерской службы он руку не приложил, деятельность ее не контролировал, указаний не давал, инструктажей не проводил, а заключение трудовых договоров с работниками, как и заключение гражданско-правовых договоров с представителями компаний, входит в рамки полномочий главы, предоставленных ему Уставом района, то в этой связи суд не усмотрел в его действиях явных превышений полномочий.
Суд пришел к выводу, что в действиях Э. Н. Блинова отсутствует состав инкриминируемых ему преступлений, так как подсудимый преступлений не совершал, денежные средства преступным путем не получал, соответственно, не мог их легализовать.
Зал стоя выслушал приговор, оглашенный председательствующим судьей
А. Ю. Ижко: Блинова Эдуарда Николаевича по предъявленному обвинению в совершении преступлений по данным статьям УК РФ оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
В результате оправдательного приговора подсудимый имеет право на реабилитацию по возмещению морального и материального вреда. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке через Пограничный районный суд в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.