Кто вы, гражданин Золотуев? Подполковник в отставке, десантник, прошедший «горячие точки», мастер спорта международного класса, борец за справедливость – и это все пишут в краевой прессе о нем - 58-летнем инвалиде из Жариково. Что из сказанного правда, а что нет? Попробуем разобраться.
В одном из летних номеров краевой газеты «Арсеньевские вести» была опубликована статья «Несломленный». В ней некий А. Холст поведал краевому читателю о нашем земляке А. Золотуеве. Душещипательная история о подполковнике-десантнике, который потерял ноги в боях, но не сдался, увлекся спортом, а сейчас бросил все силы на борьбу с местными чиновниками и депутатами. Красивые слова, занимательная история, но вслед за классиком хочется воскликнуть «Не верю!»
«Несломленный» вызвал бурную реакцию в читательской среде, и в Интернете появились отклики на неоднозначный материал, в том числе от односельчан, хорошо знающих «десантника». А председатель Пограничного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А. Шевчук решил обратиться с заявлением на Золотуева в милицию. В нем, в частности говорилось: «Распространяемая им ложь о якобы героическом прошлом оскорбляет ветеранов района, вызывает негативную реакцию к нам со стороны населения».
Что же возмутило обычно уравновешенного председателя совета ветеранов? Может быть, следующий пассаж из «Несломленного»: «Заполыхал Кавказ. В 1995 году вызвал военком Золотуева и предложил еще Родине послужить. Шла первая чеченская кампания. Из десантников комплектовалось спецподразделение. Александра там звали «Гуран», что означало «забайкалец». Или вот эти строки: «Следующие восемнадцать лет своей жизни Александр Иванович достойно носил военную форму с голубыми погонами, которая порой была соленой от пота и серой от пыли таких далеких мест, что и присниться не могли забайкальскому мальчишке».
Правоохранительные органы, проведя проверку, установили, что военным пенсионером А. Золотуев не является, звания подполковника не имеет, в боевых действиях не участвовал.
Травму (ампутацию) Золотуев получил при ДТП, в 1995 году, когда перевозил металл в КНР. А для пишущей братии и прочих доверчивых у него заготовлена следующая версия, вот как ее красиво оформил А. Холст: «Александр помнит, что накрыли их с воздуха плотным огнем, а очнулся он только через два месяца без обеих ног и с покореженными кистями рук» («Арсеньевские вести»). «Обе ноги и несколько пальцев на руках подполковник ВДВ в отставке Александр Золотуев потерял в Чечне в 1995 году» (утверждает «Комсомольская правда», региональный выпуск).
В публикациях о герое-десантнике не обходится без упоминания о наличии у него двух высших образований. «Высокого поджарого парня приняли в Рязанское десантное училище без всяких проволочек…» И плюс это: «По ночам еще снилось, что он парит в свободном полете в одном из своих прыжков, которых всего было 3576 (!). А днем была учеба в Иркутском сельхозинституте». Что же имеем в реальности? В объяснительной А. Золотуев указывает, что у него среднее специальное образование. И, конечно, Нерчинский сельхозтехникум это вам не элитное десантное училище...
В статье «Несломленный», да и в некоторых других публикациях упоминается о том, что Золотуев «возглавил Приморское представительство Российской общественной организации инвалидов МО, МВД, МЧС, ФСБ, МЮ, налоговой, таможенной службы «Содружество». Между тем «Содружество» не имеет политической и ведомственной (типа МЧС) направленности! Чем же занимается руководитель Приморского представительства? Журналисту «Комсомолки» наш герой расшифровал род своих занятий, скромно признавшись, что: «Сейчас под моим крылом 18163 инвалида вооруженных сил, объединенных в 263 первичные организации. Езжу вот по всему Приморью, проверяю их деятельность. А уссурийские казаки мне помогают».
Что же молчит А. Золотуев о том, что 22.08.1998 г. был осужден городским судом Артема по ст. 159 ч.2 п. «б», «г» УК РФ – мошенничество, совершенное неоднократно, с использованием служебного положения?
Лавры борца за справедливость, за права униженных и оскорбленных не дают покоя «подполковнику ВДВ», и из статьи в статью кочует история об автобусе, который он «выбил» для земляков, «дойдя» до президента, о черствых душой местных депутатах и чиновниках, с которыми борется «пострадавший в бою». И читатель послушно проглатывает очередную нафаршированную ложью газетную уточку, и еще одну, и еще…
Ложь растет как снежный ком. Вот совсем свежий пример - еще одна публикация о Золотуеве в «Арсеньевских вестях», опубликованная ко Дню пожилых людей под громким заголовком - «Без ног, но с силой воли» (автор Анастасия Попова). Опять жизнеописание доблестного десантника: «Ноги Александр Иванович потерял во время чеченской войны. Вспоминать ему это время не хочется. Сначала запил, но друзья стали стыдить его: «Два высших образования, а ума как у бича»…
Можно бы махнуть на все это рукой - пусть тешит человек свое самолюбие, называет себя подполковником, рассказывает журналистам занимательные байки, «вспоминает» трогательные подробности, да походя пинает районные власти… Вот и милиция отказала в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в использовании Золотуевым ложных сведений о себе признаков преступления или правонарушения.
Можно и так рассуждать - закон не нарушен. Но как все это выглядит с моральной стороны? Публикации А. Холста, Анастасии Поповой, как и более ранние, с помощью Интернета становятся достоянием не только приморцев, но и всего русскоязычного пространства. Наберите в компьютерном поисковике «Александр Золотуев», и тут же на экране появятся десятки ссылок на сайты, порталы (и не только российские), которые использовали статьи о «несгибаемом» «подполковнике ВДВ». А это значит, что легенда о десантнике Золотуеве обрела собственную виртуальную жизнь. О нем прочитали, посочувствовали, пожалели, восхитились стойкостью многочисленные посетители порталов для инвалидов, спортсменов, верующих. Какое они составили мнение о Золотуеве и какое о нашем районе?
Зачем все это нужно Александру Ивановичу? Зачем он рядится в чужие одежды, примеряет чужую личину, придумывает себе интересную биографию? Ведь Александр Иванович по-настоящему совершает ежедневный подвиг – ходит, бегает на протезах, а еще участвует в соревнованиях и даже побеждает! Этого у него не отнять. И, думаю, зрители, болельщики аплодируют ему, поднявшемуся на пьедестал почета очередных соревнований, не за то, что он «подполковник ВДВ», а за реальное достижение силы и духа. И в этот момент людям не важно - потерял он ноги в бою или в дорожно-транспортном происшествии, более важно, что преодолел себя, доказал, что может справиться с бедой.
Как сказано в статье «Несломленный»: «Многое повидал на своем веку этот человек. На многие вопросы способен дать ответ». Так ответьте, кто же вы, гражданин Золотуев?
Жаль только, что каким бы ни был ответ, примем ли мы его теперь? «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»