Лидеры жатвы Трудовые будни хлеборобов ОАО «Жариковское» на многодневной вахте по уборке колосовых культур обернулись солидными запасами зерна в личных закромах. В этом зерносеющем хозяйстве действует система поощрения хлеборобского труда натуральной оплатой.
После завершения жатвы зерновых полей, в хозяйстве подсчитали, сколько намолотил каждый комбайнер, сколько перевез зерна с поля на ток каждый водитель. Начисление натуральной оплаты распространяется на всех участников уборочной кампании, в том числе на пахарей зяби. Сейчас комбайнеры, трактористы получают заработанное зерно в зависимости от намолотов, количества вспаханных гектаров и перевезенных тонн зерна нового урожая.
Кто же в этом сезоне взял лидерство на жатве колосовых культур? Первенство по праву присуждено комбайнеру Виталию Пчелину, намолотившему больше всех зерна – 750 тонн. Не намного отстал от него молодой хлебороб Евгений Сайгужев, удерживающий первые места в прошлые годы. У него на счету 707 тонн намолоченного урожая. Завершает тройку передовиков Алексей Горный со счетом 625 намолоченных тонн.
Сотни тонн обмолоченного зерна выдали из бункеров комбайнов Сергей Моргун, Валерий Силаков – по 500 и более тонн. И для комбайнера Олега Артемова первая жатва прошла продуктивно, его намолот составил более 400 тонн.
Четыре водителя осуществляли зерновые рейсы от комбайнов на ток. Наивысшую планку по перевозкам зерна взял Анатолий Баранов. Он доставил без малого 1000 тонн зерна, точнее - 956. У водителя Виктора Гренкова на счету 905, Анатолия Дерендеева – 880, Виктора Анисимова – 742 т. По этим показателям можно судить, какой весомый урожай собрали нынче