В управдомы я пошел На протяжении двух лет администрация Пограничного городского поселения вела настойчивую разъяснительную работу с активистами многоквартирных домов о создании товариществ собственников жилья. Разговоры на встречах непосредственно с жильцами, на собраниях со старшими домов, публикации в местной прессе стали оборачиваться обнадеживающими результатами. Сегодня наметились подвижки в организации такой выгодной и современной формы управления многоквартирными домами, как ТСЖ. Три многоэтажных дома поселка ближе других подошли к выбору такого способа управления.
Стоит назвать адреса первопроходцев, этих прогрессивных собственников жилья, способных выступить локомотивом в деле создания ТСЖ на территории района и повести за собой остальных. Это жители дома № 12 ул. Буденного (старшая по дому Т. П. Волкова), пятиэтажного дома по ул. Пионерской, 13 (старшая по дому В. П. Бражникова), трехэтажного дома по ул. Советской, 77 (старший по дому С. Д. Мажирин).
Инициативные группы в этих домах приступили к работе по организации ТСЖ. Более того, передовому отряду собственников жилья была предоставлена возможность своими глазами увидеть успешное существование ТСЖ и проведение капитального ремонта в некогда запущенных домах за счет государственных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Недавно старшие домов побывали с ознакомительной поездкой о деятельности ТСЖ в г. Арсеньеве, где эффективно осуществляется процесс управления домами самими жильцами, где активно создаются товарищества собственников.
Поездка была организована администрацией Пограничного городского поселения. В ней побывал инициатор создания ТСЖ в доме по ул. Советской, 77 С. Д. Мажирин. С ним и состоялся наш разговор на актуальную для всех жителей многоэтажек тему. - Сергей Дмитриевич, когда и как вы пришли к мысли заняться организацией ТСЖ в своем доме? Ведь информация о таком перспективном способе управления домом жильцам и раньше доводилась, но никто на нее не реагировал.
- Наверное, прежде не особо вникал в суть вопроса. Все проблемы дома старались решать привычным путем – оббивать пороги коммунальной службы, напоминать о проблемах, писать заявки. А вот после последнего собрания со старшими домов, которое в июле проводила администрация городского поселения на тему создания ТСЖ в жилом фонде поселения, принял окончательное решение. К тому же, информация об этом управленческом способе домами прозвучала доходчивая, убедительная.
Когда сам владеешь темой, то и с жильцами легче разговаривать. Правда, на первом организационном собрании полного единодушия со стороны жителей не было. Одни высказывали сомнение, другие вообще хотели отстраниться от лишних хлопот, но я все же сумел убедить людей, разъяснить им, что хуже не будет. Использовал такие аргументы: почему бы не попробовать организовать товарищество, если под этот вид управления домом государство выделяет 95% денежных средств на капитальный ремонт. Тем более, дорогостоящий ремонт нашему дому как раз требуется, а добиться, чтобы его сделали за счет бюджетных средств, сейчас сложно, если вообще реально. С этими доводами жильцы согласились, и большинство собственников квартир проголосовали за создание ТСЖ. - Какие первые шаги были предприняты для организации товарищества?
- Для оформления требуется пакет документов, образцы которых имеются в отделе ЖКХ администрации городского поселения. Есть формы бланков заявлений установленного образца, заготовки Устава ТСЖ, протоколов. Таким образом, никаких сложностей с подготовкой документации я не испытывал. Во всех буквально вопросах мне помощь оказывал начальник отдела ЖКХ Вячеслав Иванович Колесников. В данное время у нас избрана ревизионная комиссия, назначен бухгалтер, ну а управдомом, то есть председателем товарищества, собрание избрало меня. - И на какой стадии сейчас оформление товарищества?
- Все готово, осталось зарегистрировать ТСЖ в налоговом органе по месту жительства. - С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?
- Думаю, главные трудности еще впереди. На собрании все жильцы, за исключением единиц, ратовали за создание товарищества. Но проявят ли они такую же готовность, сознательность, когда дело коснется оплаты 5% стоимости ремонта из своего кармана? Меня это всерьез беспокоит. Сейчас мы еще не занимаемся составлением сметы ремонтных расходов, потому что для включения в программу капитального ремонта в жилом фонде поселения необходимо иметь 10% домов со способом управления ТСЖ. Хорошо, если на будущий год достигнем такой цифры. Тогда начнутся первые расходы: нужно будет оплатить смету за свой счет. Пусть это небольшие деньги, но их нужно будет собрать с жильцов.
Правда, все жильцы согласились установить в доме за свой счет счетчик учета тепловой энергии. В доме этим летом нам отремонтировали систему отопления и сделали подводку для установки теплосчетчика. Сейчас вплотную этим занимаюсь. Есть договоренность с коммунальной организацией, что оплату за установку прибора учета мы будем производить в рассрочку помесячно. Приобретение не дешевое, зато экономия в оплате за теплоснабжение получится ощутимая для каждой квартиры. - Вы уже наметили, какие ремонтные работы внесете в смету при благополучном исходе включения вашего ТСЖ в программу капремонта?
- На первом месте – это ремонт кровли. Ради этого мы и рискнули организовать ТСЖ, понимая, что на такой серьезный объем работ денег вряд ли изыщут в местном бюджете. Надо отремонтировать подъезды и поставить добротные утепленные входные двери. На большие суммы замахиваться не будем, чтобы 5-процентная доля была посильной для жильцов. - Какие впечатления у вас остались после знакомства с опытом работы ТСЖ в г. Арсеньеве?
- Посмотреть было на что. Нам показали дома, уже отремонтированные за счет средств Фонда реформирования ЖКХ, которые прежде были сродни нашему «Титанику» (так в народе прозвали бывшую военную двухэтажку в районе ул. Ленина). Сейчас на них любо-дорого посмотреть: фасады отделаны сайдингом, заменены кровли, инженерные коммуникации. Словом, полностью обновлены дома, которые вполне можно было отнести к аварийному жилью с проваленными полами, протекающими крышами, разрушенными подъездами… Сразу в пяти домах были организованы ТСЖ, их оперативно включили в государственную программу и в течение двух месяцев на счет поступили деньги. Всего на капремонт этих пяти домов из госфонда было выделено более 15 миллионов рублей. Со всеми подробностями деятельности ТСЖ нас обстоятельно познакомила бухгалтер, так что поездка оказалась очень полезной. - Сергей Дмитриевич, какие-то изменения в управлении домом произойдут после официальной регистрации ТСЖ?
- До конца года никаких перемен не предвидится, по обслуживанию дома по-прежнему будем работать на договорной основе с МУП «Коммунсервис». Регистрация ТСЖ, думаю, поможет нам найти общий язык с теплоэнергетиками на установку счетчика тепла. Известно, как неохотно «Примтеплоэнерго» дает разрешение на использование приборов учета тепла. Ведь счетчики показывают недотопы, за которые мы платим сполна.