Была и остаюсь учителем Увлеченность, преданность профессии – удел истинно цельных натур. К ним с полным правом можно отнести Антонину Григорьевну Любарец, которая отдала своему любимому делу четыре десятка лет. Кажется, самой судьбой ей было предопределено стать педагогом, ведь родилась она 5 октября, как раз в День учителя. А в нынешнем году она, кстати, отмечает юбилейный день рождения. О школе, о своем любимом предмете – географии, об учениках, коллегах-учителях она может говорить бесконечно. Ибо это – вся ее жизнь.
Желание стать педагогом возникло у нее вполне осознанно. Настоящим образцом была первая учительница Надежда Михайловна Беланова. Она с таким душевным теплом и искренней любовью к ребятам вела уроки в школе в родном Тонином селе Большие Лучки, что в Хорольском районе.
После успешного окончания 8 классов Тоня поступила во Владивостокское педагогическое училище № 1 и с отличием его окончила. После окончания училища – Пограничный район, первая школа, первые ученики.
Два года увлеченного творческого труда в Нестеровской средней школе. После года учительства решила поступать на заочное отделение Благовещенского пединститута, на геофак. Потом два года учительствовала в Бойковской сельской школе, вела начальные классы.
С 1972 года и по сей день с полной отдачей сил работает в школах п. Пограничного. К высоким должностям не рвалась, но когда сердцем, душой чувствовала, что может взять ответственность за будущее школы, может что-то усовершенствовать, улучшить, соглашалась быть и завучем, и директором в очно-заочной школе, в ПСШ № 2 и даже 4 года была инструктором идеологического отдела Пограничного райкома КПСС. В свое время Антонина Григорьевна была и активной комсомолкой, и членом КПСС. Автор этих строк, будучи руководителем идеологического отдела, когда в нем работала Антонина Григорьевна, отлично помнит, что и в райкоме партии она с высочайшей мерой ответственности занималась вопросами школьного образования и дошкольного воспитания. При этом она всегда оставалась учителем. Учителем с большой буквы, учителем от Бога. И всегда мечтала вернуться в школу.
И с 1990 года и по сей день спешит она в свою первую школу, к своим ученикам. Нескончаемая череда уроков, классных часов, педсоветов, проверок домашних заданий. С 1994 года имеет звание «Отличник народного просвещения РФ». Она первой в Пограничном районе из солидной педагогической когорты получила звание «Учитель года». Стала учителем высшей категории, возглавила районное методическое объединение учителей географии. Ее ученики на олимпиадах по географии занимают самые высокие места. И при этом, что очень важно, никакого самодовольства, успокоенности.
Несмотря на огромный опыт работы, Антонина Григорьевна по-прежнему основательно, с присущей ей скрупулезностью готовится к каждому уроку, использует уйму дополнительных учебных пособий, газетных и журнальных статей.
Каждый урок - путешествие в мир знаний.
И каждый урок для нее, по словам коллег-педагогов, - это полет самоотдачи и подлинного вдохновения. Его она превращает в своеобразный урок сотворчества, вовлекая в учебный процесс весь класс, чтобы ни один ученик не остался безучастным, равнодушным к ее любимому предмету. В каждый урок она вкладывает свою душу. И в этом утверждении нет абсолютно ни толики преувеличения. Об этом говорят учителя, с кем ей пришлось многие годы работать.
- Я много лет проработала с Антониной Григорьевной и во второй школе, и в первой, - рассказывает заслуженный учитель РФ Л. Д. Кожемякина. - Это очень ответственный педагог, и по-настоящему талантливая, глубокая личность. Требовательная, порой даже слишком, но, в первую очередь, к себе. Постоянно работает над собой, хотя порой кажется, что можно было бы довольствоваться и достигнутым. У нее ярко выраженная гражданская позиция. Не случайно она несколько созывов избиралась депутатом Пограничного поселкового совета. К тому же она оптимист, любит и пошутить, и сыграть какую-нибудь смешную роль на наших капустниках, праздниках. Настоящая заводила, может зажигать других.
Антонина Григорьевна Любарец очень любит путешествовать. Где она только ни успела побывать. Это и Сибирь с ее могучими реками – Лена, Енисей, Обь, и Камчатка с гейзерами и вулканами, и Кавказ со своими красотами, Черноморское побережье, Москва, Санкт-Петербург, Киев, другие города. Мечтой, пока еще не реализованной, для нее остается путешествие по Италии, Испании, Франции. Хотя, как говорит Антонина Григорьевна, вряд ли при нынешних учительских зарплатах ей удастся побродить по Риму или посетить Лувр в Париже. И тем не менее, она любит мечтать об этом. Еще она с удовольствием бывает на природе, обожает работать на огороде. Одно из самых любимейших занятий – чтение книг.
Ее очень любят ученики. В 9 «В» она является классным руководителем. Учащиеся наперебой говорят, что им повезло со своим классным.
- Антонина Григорьевна – это наша вторая мама, - говорит Денис Кондратов. - Она требовательная и очень добрая, заботливая. Мы все очень любим ее уроки. С ней нам очень интересно.
Его словам вторит Рома Портянкин:
- Наша Антонина Григорьевна учит не только географии, но и быть добрыми, совестливыми, умели помогать друг другу, учит быть патриотами своего края и района. Она нас возит на экскурсии. Где мы с ней уже только ни побывали в Приморье!
Сын Антонины Григорьевны Денис пошел по стопам матери. С красным дипломом окончил институт окружающей среды ДВГУ. В настоящее время занимается научно-производственной деятельностью в области инженерной геологии. Кстати, месяц назад женился на замечательной девушке Ксении.
В заключение все же не удержался и задал такой вопрос:
- Антонина Григорьевна, у вас никогда не возникало мысли сменить профессию?
Антонина Григорьевна ответила однозначно:
- Я была, есть и остаюсь учителем. Убеждена, что это самая интересная и нужная на земле профессия, и она – моя.