Условный срок не всех заставляет задуматься В селах Богуславка, Бойком, Садовом, Жариково, Нестеровка, Духовском прошел милицейский рейд. В ходе него проверили подростков, которые условно досрочно освобождены из воспитательных колоний, условно осужденных несовершеннолетних и взрослых, приговоренных к обязательным и исправительным работам. А также под контролем правоохранительных органов оказались неблагополучные семьи, состоящие на учете в ПДН.
Незаконопослушных сельчан «навестили» и. о. начальника отдела ПДН ОВД Т. Игнатова, участковый уполномоченный лейтенант милиции Дмитрий Шевцов и и. о. начальника уголовно-исполнительной инспекции С. Иванина.
Такой состав стражей порядка, отправившихся в рейд, не случаен. Сообща они проводят работу по профилактике и борьбе с детской безнадзорностью, контролируют поведение в быту прежде осужденных граждан, а также наблюдают за реабилитацией как условно осужденных, так и реально отбывших сроки в исправительных учреждениях несовершеннолетних и взрослых.
Как рассказала Т. Игнатова, все условно осужденные правонарушители должны исполнять возложенные судом обязанности - периодически отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и находиться с 22 часов вечера до 6 утра по месту жительства. А те несовершеннолетние, кто условно досрочно освобожден из мест лишения свободы, первым делом должны заняться поиском работы или вернуться за ученические парты.
Как выяснилось в ходе рейда, далеко не все малолетние правонарушители встали на путь исправления.
Так, например, один из условно осужденных подростков села Богуславка не находился дома после 22. 00. Как отметила Светлана Иванина, это уже не первое нарушение правил отбывания условного наказания данным несовершеннолетним.
- С ним не раз проводились беседы, но все безрезультатно. Этот подросток был замечен в совершении правонарушений. Мы ходатайствовали о замене ему условного наказания реальным - в виде лишения свободы, но пока суд отказывал в утверждении наших представлений, - рассказывает С. Иванина. - На этот раз снова направим ходатайство в районный суд о назначении ему более сурового наказания.
В ходе рейда выяснилось, что в одной из неблагополучных семей, состоящих на учете в отделе ПДН, в опасной для жизни ситуации находится маленький ребенок. Полуторагодовалая девочка на момент проверки находилась в доме с двумя несовершеннолетними сестрами. Малышка была абсолютно голой. От холода ее ножки посинели. Мамы дома не оказалось. Она, как водится в таких семьях, особа пьющая.
В антисанитарной обстановке блюстители порядка попытались найти чистое детское белье, но наткнулись лишь на кучи грязного. В доме не было ничего, чем можно было бы накормить ребенка. На кухне горы немытой посуды.
Более того, у проверяющих возникли подозрения по поводу здоровья девочки. Поэтому малышку сразу же отвезли в местный медицинский пункт, где выяснилось, что два дня назад родительнице девочки выдали направление на госпитализацию ее ребенка. Но мама его проигнорировала.
На данный момент жизни девочки ничего не угрожает. Она вместе с горе-матерью находится на лечении в детском отделении центральной районной больницы. На безответственную женщину составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.35 «За неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних».
В целом в ходе рейда были проверены десять неблагополучных семей, двое несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы, и четверо условно осужденных подростков. Кроме того, люди в погонах наведались по месту жительства к шести взрослым гражданам. В их числе как условно осужденные, так и приговоренные к наказанию в виде выполнения обязательных работ в пользу государства. Одному из последних начальник уголовно-исполнительной инспекции С. Иванина вручила направление о его трудоустройстве, к работе согласно закону осужденный должен приступить не позднее чем через пять дней.
По мнению Т. Игнатовой и С. Иваниной, несовершеннолетние сложнее поддаются контролю. Как правило, они реже осознают меру своей ответственности, даже если уже находились на скамье подсудимых. В то же время гораздо быстрее встают на путь исправления взрослые граждане.