Раз картошка, два картошка… Счет можно продолжать, но все равно окажется, что картошка на столе в русской кухне на первом месте, и на первом месте сейчас ее уборка в сельскохозяйственном кооперативе «Рассвет».
Уборка картофельных полей в самом разгаре. Обширная производственная площадка, куда от комбайна доставляется картошка, напоминает непрерывный конвейер, здесь клубни сортируются, сушатся и отгружаются потребителю. С таким хозяйским подходом богуславские кооператоры ежегодно управляются с картофельным урожаем.
Нынче урожай получили хороший, раза в полтора больше прошлогоднего. Считают его даже не в центнерах с гектара, а в тоннах. По прикидкам получается тонн по 20 с каждого гектара. И это на обычных полях. Семенные участки дали более высокую урожайность, с них клубни собрали в первую очередь и уже заложили на хранение. Весной перед посадкой картофелеводы обновили семенной материал, завезли элитные семена и ожидают от них в будущем году еще лучшей урожайности.
А пока все картофеле-уборочные агрегаты сконцентрированы на сборе выращенного в этом сезоне урожая.
Комбайнер Павел Забашта в паре с трактористом Юрием Тихоновым задействованы непосредственно в поле на копке картофеля. На сортировочный пункт, устроенный здесь же в полевых условиях, клубни доставляет водитель Алексей Кулешов. Механизаторы обеспечивают фронт работ на полный день сезонным рабочим из числа местных жителей, которые охотно каждую осень приходят помогать картофелеводам собирать урожай.
Руководство уборочным процессом председатель кооператива Сергей Иванович Толкачев не первый год поручает умелому организатору, опытному специалисту земледелия Владимиру Степановичу Пилипенко. Он управляет работой сортировочного агрегата и организует труд на подработке урожая, который ведется в комплексном режиме. Рабочие, не отрывая глаз от ленты транспортера, перебирают клубни. Сразу они затариваются в сетки-мешки и складируются под просушку.
В тот день группа мужчин споро загружала картошкой громадную фуру. Реализация картофеля идет буквально с поля. Кооператив уже заключил договоры с потребителями продовольственной культуры. Образно выражаясь, на несобранный еще урожай уже есть покупатели. Такой расклад картофелеводов радует, хотя они располагают добротным вместительным хранилищем, где можно до весны сохранять урожай, но с экономической точки зрения выгоднее его сбыть осенью. Правда, получается дешевле, но ведь выращивается продовольственная культура для питания, а не для хранения…
Валентина Кузьмичева готовит вкусные обеды на костре.
С настроением трудятся на уборке картофеля сельские жители. Большинство из них молодые. Хоть на время, но хозяйство предоставляет людям рабочие места и возможность заработать.
- Сейчас у нас 12 сезонников работает, - делится В. С. Пилипенко. - Мы их обеспечиваем бесплатными обедами, перчатками, а оплата труда в день составляет 250 рублей. Рабочих это устраивает, в основном у нас постоянные сезонники, такие безотказные люди, как Татьяна Потягайло, Валентина Кузьмичева и другие, здорово выручают.
Полевой стан картофелеводов обустроен. Он охраняется, здесь есть вагончик, рядом установлены столы. Чуть поодаль женщина хлопочет у котлов над приготовлением обеда. Кашеварить поручили Валентине Кузьмичевой. Повару нужно изрядно постараться, чтобы приготовить горячее кушанье на костре, к тому же обед состоит из двух блюд.
Отлаженный ритм уборочной страды тормозится только из-за непогоды. В дождливые дни жизнь на полевом стане замирает, чтобы вновь возобновиться с наступлением солнечной погоды. В такие периоды рабочий день длится до 19 часов, все заинтересованы убрать 20-гектарное картофельное поле в лучшие сроки.