Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является важной составляющей здорового образа жизни, ведь ЖКТ играет ключевую роль в пищеварении и усвоении питательных веществ.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время БОП в России занимают четвертое место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).
Пациенты с БОП в 2,6 раза чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.
Кроме этого, к самым распространенным видам онкозаболеваний относится рак толстой, прямой кишки и желудка. А в структуре смертности от рака онкологические БОП занимают одно из ведущих мест, составляя 29,3%.
Основные причины, провоцирующие развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.
Помните! При появлении любых дискомфортных симптомов в области живота следует обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение – залог вашего здоровья. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить болезни органов пищеварения на ранней стадии или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.