Рецепты семейного счастья Лобачевых Молодежь сейчас все чаще и чаще меняет малую родину на большие города, там им нравится темп жизни, большие перспективы, высокий культурный уровень. Но есть люди, для которых любовь к родине, близость с природой, сельская тишь выходят на первый план. Молодая семья Геннадия и Надежды Лобачевых – одна из тех, кто предпочел остаться жить и трудиться на родной земле.
Глядя на этих молодых родителей, трудно предположить, что они многодетные. Спокойные, улыбчивые, трудолюбивые, не ссылаются на катастрофическую нехватку времени, не повышают голос на своих детей, не ждут помощи и не жалуются на жизнь. Наоборот, радуются, что она так сложилась.
Геннадий считает свою семью обыкновенной, живущей своими радостями и заботами, в которой любят жизнь, умеют ценить каждую минуту, проведенную вместе.
– Самое главное в нашей семье, – делятся сокровенным супруги, – это открытость, доверие, любовь и уважение друг к другу, а еще тепло и уют, созданный своими руками.
Главу семейства Геннадия я знала с детства. Мы жили на одной улице в нашей любимой Барановке. Мальчишка вырос в обычной сельской трудолюбивой многодетной семье. Как все учился в школе, рос, мужал. В семье был самым младшим. Родители работали с утра до ночи в совхозе, и ему приходилось брать на себя помощь по хозяйству наравне со старшими братьями и сестрой.
Знакомство с Надеждой было нестандартным. Геннадий был знаком с сестрой Нади. Она-то и пыталась познакомить молодых людей, описывая сестру в самых выгодных чертах и красках. Парень тогда сказал, что по телефону не знакомится. Но не зря говорят, что от судьбы не уйдешь, наверное, это было предначертано свыше. Друг Геннадия учился с Надей в одном классе, вот он и познакомил ребят. Сначала просто дружили всей компанией, а после окончания школы Гена и Надя стали встречаться.
Надя поступила учиться в железнодорожный техникум города Уссурийска. Гена не представлял, как можно было жить без любимой девушки. Мысли о расставании угнетали его, и любимая уступила, перевелась на заочное отделение. В процессе учебы в 2009 году и свадьбу сыграли, и доченьку родили.
– Наша семья родилась, когда мы поняли, что нам есть куда расти вместе, поддерживая друг друга, – уверен Геннадий.
И после рождения первой дочери Дианы папе приходилось самому брать на себя заботу о маленькой дочери, пока мама была на сессиях.
Надя из многодетной семьи, в которой было восемь детей. Сейчас их семеро – брат Богдан Мудревский погиб на СВО. Детство у Надежды было не очень счастливым по многим причинам, о которых ей вспоминать не хочется. Но, вступая в брак, уже определила для себя, что у ее детей будет все по-другому, и она для этого сделает все возможное.
У девушки уже сложились свои убеждения и понимание, что семья – это дорогие и близкие люди, любимый человек. Это дом, в котором тепло, уютно и все счастливы. В становлении ей очень помогла бабушка Валентина Павловна Цепурдей, которая Надю очень любила, опекала, давала ей жизненные советы и наставления.
– Вопрос, где жить, у нас никогда не возникал, было однозначное решение – в Барано-Оренбургском, так как у нас здесь и родные, и близкие, друзья. Да и родители всегда помогут во всех делах, и словом, и делом. Как и любой молодой семье, нам пришлось пройти через некоторые трудности, связанные с жильем. Все было: и проблемы, и слезы. Но мы вместе, и все эти испытания выдержали достойно, – делится Надежда.
Сначала молодые жили на летней кухне рядом с домом, в котором вырос Гена. После смерти родителей было решено на семейном совете на материнский капитал сделать ремонт в родительском доме и пристроить еще помещение.
Пристройка переросла в дом, в строительстве которого принимали участие все родные и друзья. Теперь стоит двухэтажный красавец на улице Калинина, сверкая солнечными бликами в окнах. Большой, просторный, построенный в стиле и дизайне, который
Надежда и Геннадий придумали сами. Как хотелось и мечталось. Сейчас жилье уже обживается, делается день ото дня все уютнее и красивее.
Совместные усилия приносят свои плоды, потому что супруги всегда все делают вместе: домашние дела, готовят вкусный ужин, занимаются детьми. Ведь люди для того и встречаются, чтобы посвятить друг другу всю свою жизнь, чтобы делить на двоих все радости, быт.
Сейчас в семье Лобачевых четверо детей. Родители много времени отдают их воспитанию и прилагают усилия, чтобы они развивались не только в рамках школьной программы. Радостно родителям, что каждый ребенок имеет свои увлечения. Они готовы вкладывать в них всю свою душу, дарить тепло.
Дочки Диана и Евгения посещают военно-патриотический клуб «Гродековец», учатся играть на гитаре. Девочки активные, участвуют и в клубных мероприятиях села. Сына Егора папа возит в спортивную секцию, где он занимается карате. Маленькой Софье скоро будет два года, но она уже пытается подражать старшим.
Несмотря на то, что день многодетной мамы расписан по минутам, она находит время на творчество. Изделия из гипса, фоамирана и изолона и в технике макраме часто появляются на выставках в школе, детском саду, сельском клубе.
– А это все потому, что мой супруг отзывчивый, любящий муж и заботливый отец. Он считается с моим мнением и моими планами, и поэтому мы всегда находим компромисс в отношениях. Геннадий работает в «Оборонлесе» лесным пожарным, еще и подрабатывает. Он принимал участие в строительстве храма, занимался строительными работами, был оператором в котельной, – отзывается о муже Надежда.
Один философ сказал: «Идущих в жизни много, дошедших трудно найти». Нет сомнения, что супруги Лобачевы те самые счастливые избранные, которые нашли друг друга и обязательно дойдут до славного серебряного, золотого и прочих юбилеев совместной жизни. Они помнят знакомство, встречи, свадьбу и все счастливые моменты.
Их семейный рецепт счастья неоригинален. Супруги считают, что просто нужно уметь любить, уважать, трудиться и всегда быть рядом. А еще ценить простые человеческие взаимоотношения и гордиться своей семьей. Жить просто, с открытым сердцем и душой.
Ирина Ложникова.
Фото из семейного архива Лобачевых.