От мусора – до вопросов воспитания шла речь на встрече ветеранов и активистов Собравшиеся в зале администрации активисты совета ветеранов, общества инвалидов не спешили расходиться и после завершения встречи с главой округа Олегом Александровым, председателем думы Татьяной Сайгиновой и нашим краевым депутатом - заместителем председателя Законодательного собрания Приморья Сергеем Кузьменко.
Сергей Алексеевич кратко рассказал о своей деятельности в краевом парламенте в качестве члена комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в сложных реалиях – в стране ведется специальная военная операция. Из краевого бюджета на эти цели выделяется существенная часть средств, 60 тысяч приморцев напрямую участвуют в СВО.
– Не все можно решить мгновенно, как, например, восполнить в больнице недостаток врачей узких специальностей. Решение каких-то задач вынужденно отодвигается финансово в условиях, когда страна ведет специальную военную операцию. Но все основные социальные обязательства перед жителями Приморского края выполняются, пытаемся решать и другие вопросы, – сказал Сергей Кузьменко. – Так, мною было инициировано совещание с профильными службами по вопросу изменения тарифной сетки на электроэнергию в крае. Нам удалось переломить позицию, которую на тот момент занимала ДРСК. В результате мы убедили представителей компании пересмотреть применяемую тарифную сетку. Также я активно занимался корректировкой закона о льготах для специалистов бюджетной сферы, который опосредованно касается каждого из нас, ведь речь идет о медиках и педагогах. Сегодня новая редакция закона пересмотрена с учетом интересов большинства представителей этих сфер.
Информационные встречи с ветеранским активом давно уже стали традиционными, проводятся они дважды в год на разных площадках. В них также принимают участие руководители учреждений социальной направленности, отделов администрации округа, чтобы полнее ответить на возможные вопросы жителей Приграничья.
Запланированных для мероприятия в формате вопрос-ответ полутора часов в этот раз было явно мало – пенсионерам интересно не только услышать ответы на наболевшие вопросы, но и получить более подробную информацию о происходящем, личностную оценку и разъяснения.
А вопросов было немало, часть из них поступила из сел заранее – это проблемы, которые накопились у жителей округа. На них отвечали в первую очередь, затем – вопросы из зала.
Жителям Софье-Алексеевского глава округа О. Александров сообщил, что старая водонапорная башня будет заменена в ближайшие годы, то же касается и башни в Бойком. Противопожарная бочка нуждается в ремонте, но отказываться от нее не следует – это источник воды для пожарных. Также Олег Александрович отметил, что грунтовая дорога на Софье-Алексеевское, качеством грейдирования которой недовольны жители, будет поставлена в план ремонта.
Задавали софьеалексеевцы вопрос насчет интернета в селе. Глава рассказал, что уже несколько лет в России Минцифры совместно с «Ростелекомом» реализуется программа устранения цифрового неравенства, цель которой – обеспечить услугами голосовой связи и высокоскоростным доступом в интернет жителей небольших сел – от 100 до 1000 человек. Именно по этой программе жители Рубиновки, Барабаш-Левады и других сел Приграничья в предыдущие годы получили доступный интернет, в этом году – Украинка. Софье-Алексеевское не проходит по критерию численности населения программы, но все равно села, которые еще не обеспечены устойчивой связью и интернетом, стоят в плане, пока не решен вопрос финансирования.
Вопрос из Нестеровки – об аварийном длительном отключении света, жителям пришлось провести без света более суток, и к тому же пострадало водоснабжение – сгорело оборудование насосной станции. Как сказал О. Александров, в ходе ликвидации результатов происшествия полностью заменили автоматику насосной и приобрели для села новый насос.
Но все же внезапные аварийные отключения света касаются не только нестеровцев. Причины явления озвучил Сергей Алексеевич, к которому стекаются жалобы жителей и других округов Приморья.
– Несколько лет назад на федеральном уровне было принято решение о том, что энергетика – это стратегическая отрасль, и государству будет лучше, если она будет, образно говоря, в одних руках. Поэтому настало время мелким частным компаниям уйти, должны работать крупные энергетические компании. Но получилось так, что ДРСК передали активы, но не выделили технику, дополнительные штатные единицы, то есть возможности компании решать задачи на новых для них территориях не увеличились, – поделился С. Кузьменко. – Информацию о происходящем на наших территориях озвучиваю на совещаниях, задаю вопросы профильному министру А. Шиш, потому что происходящее в энергетике в Пограничном округе аналогично происходящему в Октябрьском.
Пожаловались жители Нестеровки на участившиеся безобразия на общественных площадках, где ломают скамейки, спортивные сооружения. Причем замечено, что отличаются в отрицательном смысле дети и подростки. Как отмечают сельчане, в селе нет участкового, который бы взял под контроль общественные площадки, да и полицейские рейды не проводятся.
Глава округа, отвечая на вопрос, обратил внимание на то, что хулиганят не приезжие, а свои же, сельские, ребята:
– У этих детей есть родители, которые имеют на них влияние. Есть общественность села. Наверное, все же надо начать с семьи, с вопроса воспитания.
– Полностью уповать на то, что полиция решит за нас вопрос воспитания, поведения подрастающего поколения, не стоит, – поддержал С. Кузьменко. – По нормативу один участковый должен обслуживать 3000 человек, но участковых уполномоченных в целом по краю серьезный некомплект. Нам самим в населенных пунктах нужно быть более ответственными, с активной гражданской позицией. По-другому мы сейчас задачу не решим.
Жители Барабаш-Левады хотели узнать, когда же будет установлен металлический мост, который был закуплен администрацией ранее. Как отметил О. Александров, в бюджете округа нет средств на установку приобретенного более чем за 20 млн рублей моста, расчет сметы на установку показал 96 млн рублей. Уже поданы документы на вступление в краевую программу на условиях софинансирования. С. Кузьменко добавил, что в разговоре с профильным министром А. Игнатенко о ситуации было отмечено, что необходимо еще раз актуализировать проектно-сметную документацию, доказать обоснованность расчетов для последующего включения в программу.
Сразу несколько собравшихся озвучили недовольство изменением способа начисления тарифа за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Если ранее мы платили за мусор «с человека», то сейчас приходят квитанции, где рассчитана сумма с квадратных метров жилья.
– Мусор производит человек, я с вами согласен, – прокомментировал С. Кузьменко. – Но действующим законодательством Российской Федерации прописано два способа начисления платы на мусор – один привязан к количеству людей, другой – к квадратным метрам. До середины текущего года мы так и платили за организацию сбора и вывоза мусора исходя из того, сколько человек проживает в доме, квартире. Но выяснилось, что при таком способе в Приморье где-то «теряется» более 100 тыс. человек в год, и краевому бюджету приходится доплачивать за ТКО дополнительно миллионы рублей ежегодно. По такому способу начисления платы за вывоз мусора живут многие субъекты России. К сожалению, это финансово емкая отрасль, которая переживает время становления. Будем дальше отслеживать ситуацию, мониторить состояние отрасли.
Несколько вопросов касались медицинского обслуживания населения. На них отвечал главврач ЦРБ Владимир Скутин. В частности, на вопрос о нехватке узких специалистов, сложности записи к врачам краевых учреждений. Также он поделился информацией об обучении по целевому набору студентов-медиков из Приграничья и о готовности взять на работу специалистов из других учреждений на вакантные ставки в Пограничной ЦРБ. Несколько вопросов касались работы скорой помощи, маршрутизации пациентов с серьезными заболеваниями в специализированные краевые учреждения здравоохранения.
Следует отметить, что читатели «Вестника Приграничья» на встрече были в выигрышном положении – на многие вопросы уже не раз давались разъяснения на страницах газеты.
Также в ходе встречи было высказано немало личных вопросов, на некоторые были даны разъяснения, на те, которые требуют разбирательства, будут направлены соответствующие запросы в компетентные органы.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Около трех десятков вопросов задали жители за время встречи.