Комиссия в составе специалистов администрации и сотрудников 35-го отряда противопожарной службы Приморского края по охране Пограничного округа обследовала пожарные гидранты и водоемы. Главной задачей мероприятий стала проверка готовности инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, когда риски возникновения пожаров возрастают.
Как сообщил Дмитрий Петрович Швыдкий, начальник отдела по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации округа, для нужд пожаротушения на территории округа доступно 40 гидрантов, а также естественные и искусственные водоемы и водонапорные башни.
– Проверка показала, что система пожарного водоснабжения в округе в основном готова к эксплуатации, – отмечает Дмитрий Петрович. – Был выявлен один неисправный гидрант в п. Пограничном – на ул. Школьной, 6. Восстановить его планируется до начала следующего пожароопасного сезона.
Отдельной проблемой, на которую обратили внимание пожарные, стала парковка автомобилей прямо на люках с гидрантами. Эта ситуация, в частности, актуальна для ул. Вокзальной, где работают сотрудники различных служб.
– Когда возникает пожар, каждая минута на счету, – пояснила Светлана Алексеевна Сидоренко, главный специалист отдела по работе с Пограничной городской территорией. – Спасателям приходится тратить драгоценное время на поиск владельцев автомобилей, чтобы получить доступ к воде. Призываем водителей быть внимательнее, проявить сознательность и не оставлять свои машины вблизи пожарных люков.
В Сергеевской территории, по словам начальника отдела по работе с Сергеевской территорией Натальи Владимировны Кузнецовой, проверка прошла без замечаний. В этом году здесь в соответствии с новыми стандартами были заменены указатели на гидрантах на светоотражающие.
Кроме того, Наталья Владимировна рассказала о превентивной мере – контролируемом отжиге сухой травы, который проводился совместно с пожарной командой до начала особого противопожарного периода.
– Это вынужденная мера, связанная с нехваткой рабочих для покоса травы, но эффективная, – пояснила она. – Она помогает создать минерализованные полосы и не дать возможному низовому пожару подобраться к жилым домам.