Елена БИРЮКОВА: «Труд актера сродни шахтерскому» Зрители Приграничья очень тепло на творческих вечерах приветствовали гостью 7-го Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» артистку театра и кино Елену Бирюкову. И, конечно, больше всего ее ждала юношеская аудитория, которой артистка хорошо известна по телесериалу «Саша + Маша». Роль Маши – это ее, так сказать, визитная карточка.
В районном Центре культуры и досуга перед встречей на большом экране шла демонстрация роликов из этого телесериала. В нем яркий, самобытный артистический талант Елены проявился со всей полнотой именно в комедийном амплуа, который за ней прочно закрепился. И, как она призналась зрителям, это порой мешает ей проявить себя в качестве драматической актрисы.
Под гром аплодисментов Елена Бирюкова вышла на сцену. В отличие от других актеров кино, которые успели за предыдущие 6 лет побывать в нашем районе, ей не довелось много читать, декламировать, петь песни или романсы, ведь юные зрители, которые в буквальном смысле заполнили зрительный зал, засыпали гостью шквалом вопросов.
Но сначала Елена немного рассказала о себе, о своем творческом пути в мире искусства.
Родилась Елена Бирюкова в Минске 7 ноября 1970 года. В школе ей и учителя, и товарищи по парте прочили именно артистическую карьеру. И такая установка, укоренившаяся в ее сознании с детства, стала для Лены путеводной нитью, приведшей ее в 1992 году в Российскую Академию театрального искусства (ранее ГИТИС) на режиссерский факультет, в актерскую группу и мастерскую народного артиста России Леонида Хейфеца. После окончания РАТИ в1996 году Елену пригласили в театр имени Маяковского, в котором она проработала 7 лет, до 2003 года, исполняя небольшие, но запоминающиеся зрителям роли в спектаклях по пьесам А. Володина, В. Шекспира, А. Толстого, Т. Стоппарда.
А дебют актрисы в кино состоялся в 2001 году, когда она сыграла роль Иры в фильме Д. Астрахана «Желтый карлик».
А после этого в течение трех лет (2003- 2005 годы) Елена уже исполняла роль Маши, которая и принесла ей всенародное признание и популярность.
Начиная с 2004 года, Елена Бирюкова - свободная художница, выступающая в антрепризных спектаклях. Хотя были у нее и после сериала «Саша + Маша» съемки в фильмах «Идеальная жена», «Вторжение», «Дядя из Чикаго» и других. Был и еще один телесериал «Дедушка моей мечты».
Запомнилось, что гостья очень тепло отозвалась о Приморском крае, о его жителях.
Добрым словом отозвалась актриса и о Пограничном районе, в котором она оказалась впервые. Здесь ей по душе пришелся и теплый, душевный прием зрителей в Жариковском сельском Доме культуры, и, конечно же, в самом Пограничном, в Центре культуры и досуга. Елену поразили наши учреждения культуры своим уютом.
Вопросов актрисе было задано очень много. И надо отдать ей должное, ни один из вопросов Елена не оставила без ответа. Приведем некоторые из них, самые характерные и, скажем так, непосредственные.
За автографами выстроилась целая толпа поклонников.
- Пользуетесь ли вы своей популярностью?
- После выхода на экран сериала «Саша + Маша» я иногда пользуюсь плюсами популярности, когда, например, надо зарегистрировать машину или уладить вопрос с ГИБДД. - О какой роли вы мечтаете?
- О, я мечтаю о многих несыгранных ролях. Некоторые роли, увы, я уже не могу сыграть в силу возрастных границ. К примеру, роль Джульетты, Офелии или Дездемоны мне уже не дадут. Мне очень хочется играть в пьесах Чехова, Островского, Шекспира. И надеюсь, что такие роли у меня еще будут в моей творческой судьбе.
А больше всего мне хочется сыграть какую-нибудь такую душевную роль про нас, русских баб, наших замечательных женщин, поплакаться о нашей нелегкой, а подчас трагической жизни. Меня очень волнуют дети, детская тема, взаимоотношения родителей и детей. Я очень трепетно и нежно люблю свою маму и свою дочку Сашеньку, которой 11 лет. - А какая роль у вас самая любимая?
- На такой вопрос трудно ответить однозначно, потому что для меня все мои роли дороги, прочувствованы, выстраданы. Вот сейчас я играю Лису Алису, и она мне очень нравится. Люблю роль Розалинды в шекспировском спектакле.
В фильме «Идеальная жена» я сыграла сразу 5 ролей и все они разноплановые и тоже все мне дороги, близки. - Какие новые роли вы уже сыграли и какие ждут вас в недалеком будущем?
- Недавно я снялась в новом фильме «Любовь на сене». Это комедия. Одну из сцен мы снимали в коровнике, где скопились большие залежи навоза. В таких условиях, когда от едкого запаха щипало нос, слезы текли из глаз, мне нужно было сыграть сцену любви, признаться в своих чувствах.
Вместе с Олегом Акуличем мы сейчас репетируем новый спектакль, в котором будет много юмора, смешных моментов.
- Какое впечатление произвел на вас Приморский край?
Здесь тайга, тигры настоящие, а в тайге растет изумительное и редкое растение – кишмиш. Я даже вычитала, как оно называется по научному - актинидия. В прошлый раз я даже килограмм привезла в Москву. Все удивились - неужели такая ягода бывает. Мне было удивительно, что здесь можно ходить в лес за виноградом, как мы, например, ходим за черникой. На пограничном катере я выходила в море. Такие просторы, такая ширь. И люди здесь душевные, открытые, мужественные. Здесь у вас совсем другой уровень отношений, особенно в маленьких городах. В Москве – все по-другому, там очень напряженный ритм жизни, ты со своими проблемами никому не нужен. И чтобы там жить, нужно Москву по-настоящему любить. - С чем связан выбор профессии?
- Правильнее будет сказать, что профессия сама выбрала меня. Учитель физики, которому я на уроке пыталась изложить один мудреный закон, сказал мне: «Лена, иди танцуй». Так что, видимо, стать артисткой мне было предусмотрено самой судьбой, в которую я верю. - Расскажите о вашем участии в «Танцах на льду».
- Когда я участвовала в « Танцах на льду», Наталья Бестемьянова и Андрей Букин проверяли, как я стою на коньках. Вперед я как-то еще проехала, и даже получила одобрение со стороны тренеров. Но когда мне сказали попробовать проехать назад, я не понимала, какой частью тела нужно двигать, чтобы это сделать. Это шоу много мне дало, ближе познакомило с миром спорта. Я, как говорится, на своей шкуре ощутила, как это непросто – бесконечно изматывающие тренировки, выступления перед многочисленной аудиторией. Все это требует колоссального напряжения, предельной самоотдачи. Спортсмены – это люди особого склада, это какие-то инопланетяне. И порой многим из них, когда они уходят из большого спорта, приходится переживать настоящую трагедию. - Было ли страшно на первой съемке?
- Мне всегда выходить на сцену, перед камерой страшно и волнительно. Каждый раз я переживаю, как все пройдет. - Как вы учились в школе и какие отношения были с учителями?
- Учителя меня любили и хорошо ко мне относились. Учитель математики мне всегда говорил: «Леночка, ну зачем тебе математика. Все равно ты выйдешь за профессора с твоими талантами».
А училась я хорошо. Особенно любила литературу, историю. Очень любила и до сих пор люблю читать – Достоевского, Чехова, Льва Толстого, Пушкина, Есенина, Ахматову, Цветаеву, всех трудно назвать. - Есть ли у вас хобби?
- Моя профессия - мое хобби. А вообще я люблю не только читать, я люблю бегать, плавать в бассейне. В детстве занималась фехтованием, но этот вид спорта меня почему-то не увлек. - Какую одежду предпочитаете?
- В первую очередь, удобную. - Трудно ли учить роли?
- Мне учить роли достаточно легко. В детстве я учила много стихов, а это хорошо развивает память. На съемках «Саши и Маши» доводилось учить по 30-40 листов текста. Так что, ребята, как можно больше учите наизусть стихов. - Трудно ли быть артистом?
- Хорошим артистом – трудно. Вообще труд актера я бы сравнила с трудом шахтера. Но если шахтеру приходится работать руками физически, то актер работает на сцене как бы всем своим существом – и физически, и сердцем, душой, рассудком. На съемках «Саши и Маши», например, приходилось работать по 12 часов в день, без выходных, а еще необходимо добраться до работы, потом домой – на это из-за пробок уходило по два часа туда и обратно. Спать оставалось совсем чуть-чуть. И в таком режиме мы работали несколько лет. - Ездите ли вы на машине?
- Я люблю ездить, но не лихачу. У меня французский «Ситроен», и мне бы хотелось иметь и японскую иномарку, которые так популярны у вас в Приморье. - Любите ли вы сладости?
- Очень люблю. Я люблю халву, мороженое, шоколадные конфеты. Вообще все вкусно, что вышло из детства – кабачковая икра, рассольник в банках, которые делают в Белоруссии, на моей родине. - Как вам удается так прекрасно выглядеть?
- Надо уметь чувствовать себя счастливой. В этом отношении мне нравится буддистская религия, которая учит человека довольствоваться тем, что есть и в то же время постоянно работать над собой, чтобы совершенствовать себя, стремиться к цели, у идеалу. Я лично чувствую себя счастливой, хотя профессия актера не из легких, это – жестокая профессия. К примеру, тебе нужно улыбаться, когда у тебя заболела мама или ребенок, когда у тебя на душе кошки скребут. И я бы не хотела, чтобы моя дочь стала артисткой. - Что бы вы пожелали жителям Приграничья?
- Больше радости, веселых минут, мгновений. Учитесь видеть во всем прекрасное, радоваться каждому листочку, каждому цветочку. Чтобы у вас все было в жизни хорошо, чтобы вас преследовали только удачи!