За цифрами – жизнь округа В России 11 ноября отмечается День экономиста. Для сотрудников отдела экономического развития и привлечения инвестиций администрации округа этот профессиональный праздник – обычный рабочий день, наполненный плановыми совещаниями, отчетами и текущими задачами. В канун праздника мы поговорили с начальником отдела Ниярой Владимировной Утюжниковой, а также ее заместителем Ириной Евгеньевной Денисовой и молодым специалистом Анастасией Ивановой.
– Наша деятельность охватывает основные направления экономического развития территории, – рассказывает Нияра Владимировна. – Прежде всего, это работа с предпринимательским сообществом: в муниципалитете зарегистрировано 357 индивидуальных предпринимателей. Мы оказываем комплексную поддержку: консультируем по правовым и финансовым вопросам, помогаем в получении мер господдержки, организуем взаимодействие с краевыми структурами.
Особое внимание уделяется инвестиционной деятельности. Сотрудники отдела регулярно проходят обучение, например, курсы по инвестиционному профилированию. Результатом этой работы становятся конкретные проекты: в этом году разработаны предложения по созданию завода по сборке прицепов для большегрузных фур и стрелкового комплекса под открытым небом для развития туризма.
– Есть спрос со стороны китайских туристов – многие хотят попробовать себя в таком виде активного отдыха, – поясняет Нияра Владимировна. – Это направление может стать одной из точек роста туристической привлекательности нашего округа. После тщательной проработки бизнес-планов и согласований разработанные проекты размещаются на краевом инвестиционном портале, где их увидят потенциальные инвесторы.
Отдел также осуществляет стратегическое планирование развития муниципалитета. В зоне ответственности находятся реализация Стратегии социально-экономического развития до 2035 года, конт-роль за выполнением муниципальных программ, подготовка прогнозов и отчетов.
Параллельно ведется активная работа в профильных комиссиях: межведомственной по налоговой и социальной политике, а также в составе рабочей группы по противодействию нелегальной занятости. К числу других значимых направлений относятся предоставление мест для нестационарной торговли и участие в процедуре лицензирования розничной продажи алкоголя.
Видеть результаты работы отдела жители могут в повседневной жизни. Это и организация регулярных ярмарок, и праздничная торговля на площади во время районных мероприятий. Ежемесячно проводится мониторинг ценовой ситуации в округе.
Кроме того, нередко в отдел экономики жители обращаются с жалобами на качество продуктов, купленных в магазинах.
Коллектив отдела экономики небольшой. Нияра Владимировна Утюжникова возглавляет его четыре года. До прихода в муниципальную службу получила опыт военной службы, а затем решила связать свою жизнь с экономической сферой. Высшее образование Нияра Владимировна получала в Тихо-океанском государственном экономическом университете заочно, совмещая обучение с воспитанием маленьких детей. Ее профессиональный путь в администрации начался в 2011 году, когда она пришла в финансовый отдел Пограничного городского поселения на должность главного специалиста по учету доходов. После реорганизации в 2020 году продолжила работу в финансовом управлении администрации округа, а затем возглавила отдел экономического развития и привлечения инвестиций.
Профессиональный путь Ирины Евгеньевны Денисовой неразрывно связан с родным Приграничьем. Общий стаж ее муниципальной службы – 25 лет, а начинала она свою карьеру в военторге после окончания Дальневосточного института советской торговли. Интересно, что, родившись в Пограничном, Ирина Евгеньевна в детстве покинула малую родину – семья переехала на Сахалин, откуда она и отправилась во Владивосток получать высшее образование. После окончания института вернулась в родные места, где проживали ее бабушка и другие родственники. Именно это решение и стало началом многолетней преданной службы на благо округа.
Анастасия Иванова недавно пополнила коллектив отдела. Родом она из села Жариково. Получив образование во Владивостокском судостроительном колледже, решила попробовать себя в муниципальной службе. Изначально трудилась бухгалтером в хозяйственном управлении администрации, а пару месяцев назад перешла на вакантное место в отделе экономики. Сейчас Анастасия – специалист по торговле и работе с предпринимателями и параллельно получает высшее образование по направлению «государственное и муниципальное управление» во ВГУЭС. Руководство отдела поддерживает стремление молодого специалиста к развитию.
– Анастасии как молодому специалисту мы помогаем освоить все тонкости работы, – объясняет Нияра Владимировна. – Коллективно разбираем сложные вопросы, обсуждаем каждую деталь. Когда я пришла в администрацию, мне очень повезло с наставниками – сначала делилась своим опытом Ирина Альбертовна Борщенко, затем Инна Борисовна Петрова. И сейчас Ирина Альбертовна продолжает курировать наш отдел и оказывает нам всестороннюю поддержку. Эту преемственность мы стараемся сохранять – теперь сами передаем накопленные знания.
Работа в отделе требует полной самоотдачи, и рабочий день не всегда заканчивается ровно в 18:00 – особенно в периоды подготовки отчетности или реализации срочных проектов. Стараясь поддерживать баланс между работой и отдыхом, сотрудники находят ресурс для восстановления в семье и увлечениях.
Нияра Владимировна, например, черпает энергию в поездках, будь то вылазка в город или отдых на природе. Ирина Евгеньевна находит радость в заботе о внуке, который в этом году пошел в школу: совместные прогулки и помощь с уроками наполняют ее жизнь особым смыслом. А летом обе коллеги с удовольствием проводят время на дачных участках, где работа в огороде и выращивание цветов становятся лучшей перезагрузкой после будней, наполненных цифрами и отчетами.
Самым сложным остается растущий объем цифровой работы. Сотрудницам приходится одновременно осваивать несколько новых электронных платформ, систем и облачных сервисов, совмещая их с традиционным документооборотом.
– Важно идти в ногу со временем, разбираться в новшествах, – признается Нияра Владимировна.
Но самые большие усилия окупаются, когда переходишь к вдохновляющему аспекту деятельности – живому общению с инициативными предпринимателями, которые заряжают своей энергией и готовностью развиваться.
– У нас в округе есть очень предприимчивые, открытые ко всему новому люди, – с теплотой говорит Нияра Владимировна. – Особенно радует молодежь, которая активно перенимает современные бизнес-подходы. С ними по-настоящему интересно работать. Среди тех, чья энергия и вовлеченность могут служить примером, – Ядвига Игнатова, Татьяна Березнева, Ольга Портных и другие предприниматели.
Главный принцип, которым мы руководствуемся в работе, можно выразить просто: все, что мы делаем, должно быть на благо жителей. Чтобы в Приграничье было удобно, комфортно, чтобы здесь хотелось жить, а не уезжать в поисках лучшей доли. Эта цель придает смысл ежедневному труду, наполняет его особой ответственностью и значением, – подвела итог Нияра Владимировна.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Коллектив отдела экономического развития и привлечения инвестиций администрации округа: Нияра Владимировна Утюжникова, Анастасия Иванова и Ирина Евгеньевна Денисова (слева направо).