Богат талантами наш край В минувшие выходные в МБУ «Культурно-досуговая система Пограничного муниципального округа» (бывший кинотеатр «Пограничник») с размахом прошел конкурс самодеятельного творчества «Дальневосточные просторы - 2025», посвященный 87-й годовщине со дня образования Приморского края.
Перед началом программы со сцены прозвучали слова в честь дня рождения Приморья. В своем видеообращении губернатор края О. Н. Кожемяко, цитируя знаменитого путешественника В. К. Арсеньева, подчеркнул, что главное богатство региона – это люди, которые его строили, защищали и продолжают развивать сегодня.
С приветственным словом к гостям и участникам конкурса обратилась начальник отдела по делам культуры, молодежной и социальной политике администрации округа Бэлла Александровна Мун.
– Мы очень рады, что с каждым годом география и число участников конкурса только растут, – отметила Бэлла Александровна. – Надеюсь, что Пограничный станет для вас тем гостеприимным местом, в которое всегда захочется вернуться.
В этом году свои яркие номера и работы в Приграничье привезли творческие коллективы и мастера-рукодельники из Арсеньевского и Уссурийского городских округов, Чугуевского, Хорольского, Ханкайского, Октябрьского и других муниципальных округов.
Право открыть концертную программу было предоставлено народному хору ветеранов «Гармония» из Пограничного (руководитель Галина Ивановна Скрынник). Их звонкое и проникновенное исполнение задало высокую ноту всему мероприятию.
Зрителей порадовали творческие коллективы и солисты множеством ярких номеров в различных жанрах: песни, танцы, художественное чтение.
В фойе МБУ «Культурно-досуговая система Пограничного муниципального округа» тоже царила творческая атмосфера. Здесь развернулась красочная выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Так, мастерица Екатерина из Уссурийска с удовольствием демонстрировала свои работы – куклы и игрушки, выполненные в различных техниках. Особый интерес вызвала техника грунтованного текстиля.
– Сначала изделия шьются из бязи, потом грунтуются клеем ПВА и раскрашиваются акриловыми красками, – рассказала Екатерина. – Помимо этого, они приятно пахнут ванилью или корицей.
Рядом соседствовали мишки Тедди, наполненные душистыми опилками, и изящные глиняные фигурки. Каждая работа, хранившая в себе частичку души мастера, находила своего восхищенного зрителя.
Не менее интересными были вязаные куклы мастерицы Натальи из Уссурийска. Она призналась, что не посещает мастер-классы, а училась всему сама, черпая идеи из головы и развивая собственную насмотренность.
– Изготовлением кукол увлекаюсь не так давно, около трех лет, – поделилась она. – Вяжу только по настроению, когда есть вдохновение. А любовь к рукоделию – это наследственное: я благодарна своей бабушке, которая научила меня вязать еще в детстве. Теперь и моя средняя дочь превзошла меня в мастерстве, создавая удивительные мягкие игрушки.
Фестиваль «Дальневосточные просторы» вновь доказал, что Приморский край полон талантливых людей – настоящих хранителей культурного богатства и тех, кто только начинает свой творческий путь. Этот праздник души, творчества и дружбы, без сомнения, удался на славу.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Пронзительно исполнила стихотворение о событиях на о. Даманский Ирина Ложникова из Пограничного.