Помощь – бойцам и их семьям На совещании, которое провел глава Пограничного округа Олег Александров, обсудили самые разные направления поддержки участников СВО или членов их семей – от единовременных региональных выплат бойцам до питания их детей в школах и детских садах.
О пособиях, выплатах и льготах
Перечень выплат и пособий довольно обширный – региональные выплаты при заключении контракта о прохождении военной службы, выплаты по ранению и в случае гибели, возможность санаторно-курортного лечения, пенсии по инвалидности бойцам и их детям, 50%-я льгота на проезд в пределах Приморского края и многое другое.
Как рассказала начальник отдела по Пограничному муниципальному округу отделения КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» Ольга Андрейченко, одной из самых распространенных выплат, за которой обращаются участники СВО или члены их семей, является компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги.
Особая поддержка предоставляется бойцам, имеющим звание Героя России, – они имеют право на ежемесячные денежные выплаты, а также получают сертификаты на приобретение жилья в своем муниципалитете. В Пограничном округе таких героев двое – уроженец Барабаш-Левады Александр Трошин и уроженец Сергеевки Елисей Моторин.
– Участники СВО и члены их семей также имеют право на приоритетное трудоустройство, – рассказала начальник отделения
КГКУ «Приморский центр занятости населения» в Пограничном округе Виктория Бондарева. – С начала 2025 года к нам обратились трое участников СВО, и все они были трудоустроены. Обращались шестеро членов семей участников СВО. Один из них прошел обучение, получив дополнительное образование, и трудится по месту прежней работы, другой после прохождения обучения оформил самозанятость. Двое граждан получили финансовую поддержку для открытия самозанятости, еще двое были трудоустроены.
Как рассказала и. о. начальника отдела образования администрации Пограничного округа Ольга Коровина, в период нахождения бойцов в зоне проведения СВО их дети имеют право на бесплатное питание в школьных столовых за счет бюджета Пограничного округа. Дети, чьи отцы погибли, получили инвалидность или считаются без вести пропавшими, также питаются бесплатно за счет средств бюджета Приморского края.
Как сообщил главный врач Пограничной ЦРБ Владимир Скутин, военнослужащим положено получать медицинскую помощь в медучреждениях Минобороны, однако им никогда не отказывают, если требуется помощь Пограничной ЦРБ. Особое внимание уделяется и членам их семей. Среди мер поддержки – внеочередное оказание медпомощи на амбулаторном лечении, выезд врача на дом.
– Речи о создании отдельного кабинета для реабилитации пока нет, – пояснил Владимир Скутин. – Первый центр медицинской реабилитации для участников СВО недавно появился на базе Владивостокской клинической больницы № 1 на Садовой. Думаю, дальше это направление будет развиваться.
Поддерживают песней и спортивной мотивацией
Председатель районного общества инвалидов Ольга Ситникова подчеркнула, что участников СВО рады видеть в залах адаптивной физкультуры в Богуславке, Сергеевке и Пограничном. Имеются специальные тренажеры и в детско-юношеской спортивной школе.
О спортивных занятиях с военнослужащими, проходящими реабилитацию и лечение, рассказала Анна Кузнецова, тренер зала адаптивной физкультуры в Сергеевке.
– Участники СВО посещают занятия не только в зале сельского Дома культуры, но и выезжают на различные краевые спортивные мероприятия, – сказала А. Кузнецова. – Такая возможность им нравится. На постоянной основе в зале занимается около 30 человек – это бойцы, получившие ранения. Недавно мы открыли секцию волейбола сидя, этот вид спорта оказался очень интересным и полюбился нашим спортсменам.
Начальник отдела по делам культуры, молодежной и социальной политике Бэлла Мун проинформировала, что коллективы учреждений культуры Приграничья проводят разнообразные мероприятия для участников СВО и членов их семей.
– Творческие коллективы регулярно дают концерты в военном госпитале, – поделилась Бэлла Александровна. – Бойцы приезжают на экскурсии в народный музей. Мы также проводит благотворительные концерты и акции в поддержку участников СВО. Выделяем бесплатные билеты для участников СВО и членов их семей на платные мероприятия. Например, на двух премьерных спектаклях в рамках проекта «Народный театр» было выделено по 20 билетов на каждый. Для детей участников СВО проводятся новогодние утренники, «Елка желаний». Проходят семейные онлайн-акции на страничках учреждений в социальных сетях и многое другое.
После совещания был проведен прием участников СВО и членов их семей. Пришедшие жители Приграничья спрашивали о льготах, консультировались по различным вопросам, делились проблемами и совместно решали возникшие трудности.
Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: В совещании принимали участие представители разных сфер, задействованных в оказании поддержки участникам СВО и их семьям.