На завершающем этапе Автомобильные поездки из Пограничного в сторону Уссурийска у водителей сейчас не вызывают добрых чувств – качество дорожного полотна на этом направлении оставляет желать лучшего. Но совсем скоро один из проблемных участков на трассе будет приведен в порядок.
Уже несколько месяцев идет работа над обновлением 12,5 км между Пограничным и Сергеевкой. Средства на ремонт – это более 268 млн рублей – были выделены из бюджета благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Работы выполняет подрядчик, выигравший тендер, – ИП Макарян из Артема, предприятие занимается ремонтом дорог с 2007 года.
Трасса ведет к государственной границе с Китаем, поэтому грузопоток из тяжелых фур большой, а это является серьезным испытанием для дорожного полотна.
Участок здесь непростой, как рассказал нам Артур Мартинович Макарян, директор подрядной организации. Мало того что отмечаются пучинистые грунты, подъемы-спуски и резкие повороты, так еще проблем дорожникам доставляет высокий трафик многотонных большегрузов.
Перед дорожниками стоит задача не только менять дорожную одежду, они восстанавливают водоотводные канавы, также на сложном участке будет установлено леерное ограждение.
Для регулировки движения транспорта из-за работ на проезжей части сначала использовался реверсивный светофор. Но вскоре выяснилось, что водители большегрузов, не только китайские, но и российские, попросту не обращали внимания на него, это способствовало возникновению неоднозначных и чреватых последствиями ситуаций. Поэтому пришлось ежедневно отвлекать от основных задач рабочих для регулирования движения на участках, где активно ведутся работы.
Перед специалистами стоит серьезная задача провести в этих сложных условиях запланированный объем работ качественно и в срок. Способствует этому применение современной технологии холодной регенерации с помощью имеющегося нового устройства – ресайклера. Он снимает, измельчает старое покрытие, в процессе вводя укрепляющие добавки и стабилизаторы для лучшего качества нового основания дороги.
Дорожники отмечают, что основным преимуществом технологии является производство основы на месте, без подвоза дополнительных стройматериалов, что убыстряет и удешевляет процесс, плюсом является несомненная экологичность. Но есть и минусы. Это неизбежные шум и пыль, в населенных пунктах ресайклер сложно использовать из-за риска повредить коммуникации.
Эта технология для России не новая, но в Приморье пока используется мало из-за отсутствия специальной техники, ранее она вся была зарубежной. Но вот у нынешнего подрядчика ресайклер имеется свой, причем российского производства – из Брянска.
Как отметил главный инженер подрядной организации Василий Сергеевич Житников, основная сложность заключалась в подборе смеси под ресайклинг. Ушло немало времени, пока добились нужного качества, пока подобрали оптимальный рецепт, чтобы полученное дорожное полотно выдерживало требования ГОСТа. Но и потом не легче – чтобы не снижать качества полотна, нужно подходить к работе максимально ответственно и следовать утвержденной технологии.
Водители, проезжающие ремонтируемый участок, иногда ставят под сомнение новую ширину полотна дороги. Это замечание мы передали директору, но А. М. Макарян уверенно отметает сомнение, утверждая, что ширина соответствует проектной, за этим следят не только исполнители, но и контролирующие организации. Да и заказчик – краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства – не примет объект, выполненный с нарушениями.
Качество работ на ремонтируемом участке контролирует опытный представитель технического заказчика – Галина Сергеевна Ярошенко, инженер первой категории отдела контроля и приемки работ Управления автомобильных дорог по Приморскому краю. Также регулярно на участках проверяют качество работ специалисты независимой лаборатории из Хабаровска.
К настоящему времени подрядчик уже снял старый асфальтобетон, создал методом холодной регенерации основание дороги, асфальтовое покрытие также частично нанесено. При беспрерывном подвозе, как заверил Артур Макарян, в день дорожники могут укладывать до одного километра финишного асфальтового полотна.
А вот с этим, похоже, есть затруднения. В основном асфальт привозят из Уссурийска, но возникшие-то проблемы у тамошнего производителя, как поделился А. Макарян, заставили заказывать асфальт во Владивостоке. Надеемся, что заминка будет устранена и эти неприятности не приведут к срыву сроков сдачи участка. Дорожники планируют завершить ремонт к середине ноября.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: При ремонте дороги используется технология ресайклинга.