Социальный диалог в действии Кто поможет купить корову? Есть ли наставник у молодого специалиста? Почему в разгар сезона гриппа привиты меньше половины жителей? Эти, казалось бы, разные вопросы объединяет одно – желание улучшить жизнь в округе. Ответы на них искали участники заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пограничном.
В диалоге, приуроченному Всемирному дню охраны труда, защиты законных прав и интересов трудящихся, сошлись представители власти, различных предприятий и профсоюзов.
Наставник – звучит официально
С 2025 года наставничество в России получило официальный статус. Теперь это не просто добрая традиция, а полноценная часть трудовых отношений, закреплённая в Трудовом кодексе как «наставничество в сфере труда».
– Раньше мы уже говорили о наставничестве, но как такового в Трудовом кодексе понятия не было, – подчеркнула председатель координационного совета профсоюзных организаций округа Н. В. Шичкина.
Новый статус означает, что работа наставника должна быть должным образом оформлена и, что особенно важно, – материально поддержана. Наталья Владимировна перечислила конкретные меры, которые рекомендуется закрепить в коллективных договорах организаций. Среди них – оплата дополнительного профессионального образования наставников, компенсация транспортных расходов, предоставление дополнительных оплачиваемых дней отпуска и даже помощь в оплате аренды жилья или ипотечных взносов. Таким образом, ценные сотрудники, которые берут на себя ответственность за обучение молодых кадров, получат не только моральное признание, но и весомую материальную поддержку.
Прививка от безответственности
Пока в одних организациях думают, как поддержать кадры, в Пограничной ЦРБ серьезно беспокоятся о том, как сохранить здоровье работников в сезон гриппа.
Н. В. Волкова, помощник эпидемиолога медучреждения отметила, что эпидемиологический сезон начался, а темпы вакцинации остаются низкими: на момент заседания было привито лишь 35 процентов взрослых (2946 человек) и 27 процентов детей (669) от плановых показателей. «Население почему-не идет», – констатировала медик.
Наталья Владимировна обратила внимание, что для формирования коллективного иммунитета в нашем округе необходимо привить не менее 45 процентов населения. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости среди школьников 7-14 лет – ежедневно с симптомами ОРВИ обращается до 17 человек. При этом отмечается циркуляция не только вирусов гриппа, но и новых штаммов, завезенных из-за рубежа, включая вирус Коксаки и агрессивные штаммы ротавируса.
Есть и позитивные моменты: массовая иммунизация против пневмококковой инфекции, проводимая в течение последних трех лет, дала результат. Если ранее в округе регистрировалось более 200 случаев пневмонии в год, то в 2024 году – всего 43 случая, а за девять месяцев 2025 года – лишь 15.
Медик напомнила, что вакцинация особенно важна для трудовых коллективов. С ноября в медучреждениях вводится обязательный масочный режим для персонала, а всем предприятиям рекомендовано усилить меры профилактики: создать запас дезинфицирующих средств и увеличить кратность влажных уборок.
Битва за специалистов: жильё как главный аргумент
Кадровый вопрос для учреждений образования и культуры в этом году остаётся острым. Несмотря на активное участие в федеральных программах «Земский учитель» и «Земский работник культуры», в этом году округу не удалось привлечь новых специалистов.
Основная проблема, как пояснила исполняющая обязанности начальника отдела народного образования администрации О. А. Коровина, – отсутствие свободного муниципального жилья.
– За пять лет к нам прибыло пять земских учителей, четверым из которых мы предоставили жильё. Но в этом году, к сожалению, мы не смогли предложить педагогу квартиру, и вакансия осталась не занята, – отметила она. Ситуацию усугубляет то, что первые «земские» учителя, отработавшие положенные пять лет, начали покидать округ.
Не прошла конкурс и заявка на преподавателя хореографии для детской школы искусств по программе «Земский работник культуры». Как сообщила начальник отдела по делам культуры, молодежной и социальной политике администрации Б. А. Мун, одним из обязательных условий программы является предоставление служебного жилья, а также наличие вакантной ставки в течение целого года. Бэлла Александровна отметила, что заявка будет подаваться повторно, и выразила надежду, что в следующем году в округе все же появится новый специалист.
В отличие от сфер образования и культуры, программа «Земский доктор» показывает положительные результаты. За последние три года в округ трудоустроились 11 врачей разных специальностей: терапевты, эндокринолог, педиатр, дерматовенеролог, анестезиолог-реаниматолог и невролог, а также три фельдшера. Молодые специалисты здравоохранения дополнительно получают единовременные выплаты и компенсацию за найм жилья.
Соцконтракт: возможность вместо подачки
Этот инструмент поддержки малообеспеченных семей остается недооцененным. О направлениях социального контракта рассказала начальник Пограничного отдела КГКУ «Центр социальной поддержки населения» Приморского края О. А. Андрейченко.
Для тех, кто ищет работу, действует одна из самых простых программ. Достаточно официально трудоустроиться и в течение трех месяцев подтверждать это табелем. За старание и выход из трудной ситуации полагается весомая прибавка в 23 тыс. руб. в течение трех месяцев.
Соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства позволяет получить 200 тыс. рублей. Эти деньги можно направить на покупку скота, строительство теплицы, курятника или закупку сельхозтехники. И самая амбициозная программа – для предпринимателей. Если есть бизнес-идея, будь то парикмахерская, кондитерская или ремонтная мастерская, можно претендовать на 350 000 рублей. К примеру, так один житель округа направил эти средства на оснащение фитнес-центра, другие занялись установкой натяжных потолков и оказанием сантехнических услуг.
Рабочее место для каждого
Вопрос трудоустройства особых категорий граждан остается в зоне постоянного внимания комиссии. По информации начальника отделения КГКУ «Приморский центр занятости населения по Пограничному району» В. И. Бондаревой, на сегодняшний день на территории округа всего пять организаций подпадают под действие закона о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью. В их числе ПСОШ № 1, Жариковская школа, ХОЗУ администрации округа, Пограничная ЦРБ и ООО «Терминал-ДВ».
Виктория Ивановна пояснила, что большинство организаций свою квоту выполняют. Вакансии размещаются в обязательном порядке, однако найти подходящего кандидата бывает сложно. Работодатели сталкиваются с дилеммой: с одной стороны, законодательное требование, с другой – риск получить штраф до 100 тысяч рублей за необоснованный отказ соискателю с инвалидностью, если его профессиональные качества не соответствуют вакансии.
Отдельная, точечная работа ведется с участниками СВО. Списки военнослужащих, нуждающихся в трудоустройстве, поступают в центр занятости еженедельно. С ними проводят собеседования, предлагают вакансии, однако, многие из них находятся на лечении или реабилитации и к активному поиску работы пока не готовы.
Охрана труда: учатся на ошибках
О ситуации с охраной труда в округе рассказала главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации О. С. Курганова. По ее данным из 490 работников, занятых на вредных и опасных условиях, обязательные медицинские осмотры прошли лишь 289 человек. Непросто обстоят дела и с профилактикой травматизма. Работодатели неохотно используют возможность получить финансовое возмещение из Фонда социального страхования на улучшение условий труда. В текущем году лишь три организации округа подали соответствующие заявки на общую сумму 234 тысячи рублей.
- А ведь процедуру подачи заявок упростили, список возможных расходов расширили,- отметила Олеся Сергеевна.
Среди основных нарушений, выявляемых в ходе проверок, – некомплект средств индивидуальной защиты. Особенно сложная ситуация складывается на малых предприятиях, где руководители ссылаются на действующий мораторий на проверки. Однако внезапные проверки заставляют задуматься руководителей.
Несмотря на регулярные разъяснительные работы, многие работодатели до сих пор не осознали важности системного подхода к охране труда. Администрация округа готова оказывать методическую помощь, но без ответственного отношения самих работодателей кардинально улучшить ситуацию не удастся.
Заседание комиссии завершилось, но работа только начинается. Все озвученные инициативы и проблемные вопросы были взяты в проработку. Итогом этой работы станут конкретные решения, которые, хочется верить, сделают труд в Пограничном округе по-настоящему достойным и защищенным.