Не чужие дети Прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Было рассмотрено несколько протоколов.
Не хватает дисциплины или тепла?
Большинство рассмотренных дел были связаны с проступками детей и ненадлежащим исполнением родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Так, например, у подростка произошел конфликт с жительницей одного из сел, куда мальчик приехал в гости. По утверждению женщины, которая обратилась с заявлением в полицию, мальчик кидал камни в нее и ее близких, а также нецензурно выражался в их адрес.
Мальчик на заседании пояснил, что камни бросал в собаку женщины, чтобы защититься от четвероногой охранницы. А его мама утверждала, что гражданка сама провоцирует детей.
Показательно в этой истории, как и во всех других, которые выносятся на рассмотрении комиссии, что заседание было посвящено не поиску правых и виноватых, а профилактике. Члены комиссии не пытались выяснить, куда на самом деле летели камни и кто первым начал конфликт – беседа с мальчиком и его мамой была строгой, но воспитательной. Вывод из нее может быть полезным напоминанием не только юному участнику конфликта или его матери, но и каждому человеку – в любой ситуации внимание нужно обращать, в первую очередь, на свое поведение. Невозможно сохранить достоинство, отвечая грубостью и невоспитанностью на чужое обидное замечание.
В другой рассмотренной ситуации члены комиссии общались с мамой девочки-подростка, которая несколько дней отсутствовала дома. Мать заявила об исчезновении дочери только на пятый день. Все это время девочка находилась в Уссурийске - известно, что летом она работала там в кафе официанткой.
Как рассказала девочка инспекторам подразделения по делам несовершеннолетних, она не хочет жить дома, так как родители, с ее слов, выпивают и ведут себя шумно. Она работает, потому что стремится к самостоятельности, и мечтает в будущем отучиться на механика.
Члены комиссии обратили внимание мамы на то, что самостоятельность девочки похвальна, но она несовершеннолетняя, ей нужен присмотр родителей, и, как минимум, школьнице необходимо получить основное общее образование, окончив девятый класс. Матери был назначен штраф за ненадлежащее воспитание ребенка.
Еще один случай – мальчик побил ровесника, это случилось в августе. Пострадавший обратился за медицинской помощью в Пограничную ЦРБ с ушибом мягких тканей.
Подросток мотивировал свой поступок защитой младшего брата. Ситуация усложняется тем, что школьник занимается боевыми искусствами, посещает одну из секций в поселке. Как пояснила комиссии его мама, сын осознает недопустимость содеянного. На заседании договорились, что семья постарается урегулировать конфликт публично на тренировке, чтобы закрепить принятие ответственности, раскаяние, дружбу и новые правила общения - без рукоприкладства.
Заигрались...
Было рассмотрено два случая, когда недопустимые действия совершали дети из благополучных семей. Первая ситуация произошла в одном из сел округа: дети попрошайничали у военнослужащих. Вырученные средства тратили на приобретение сладостей в магазине. Как выяснилось, семья благополучная, вновь прибывшая в наш округ. Рассмотрение дела было прекращено в связи с истечением срока давности.
Второй случай произошел в августе. Двое подростков решили устроить «проверку» охранникам одного из крупных магазинов поселка. Они украли сладости и решили пронести их мимо кассы. Что ж, проверка удалась – их поймали сразу же. Воспитательные беседы с детьми уже провели их родители.
Опасное вождение
Несколько дел было связано с поведением родителей и детей на дороге.
Была рассмотрена ситуация, произошедшая в начале сентября. Женщина села за руль, не имея водительских прав, и совершила ДТП, не справившись с управлением. Машина слетела с дороги, пострадали оба пассажира – дети женщины. Мальчик получил травму плеча и ушиб, а девочка – сотрясение мозга.
Помимо ответственности, которую женщина понесла за сам факт незаконного вождения, на комиссии ей также был назначен штраф за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.
Другой случай – подросток ездил на мопеде в ночное время, не имея права на управление и находясь в состоянии алкогольного опьянения. Подросток не первый раз привлекает внимание контролирующих органов и комиссии по делам несовершеннолетних из-за пагубного увлечения алкоголем. Его матери назначен штраф и рекомендовано обратиться с сыном к наркологу.
Рассмотрена и сентябрьская ситуация, когда уже другой юноша управлял мототранспортом на трассе, не имея водительских прав, находясь без мотошлема, а также не выполнив требования сотрудников Госавтоинспекции об остановке. На заседание прибыл отец юноши. Он пообещал заняться вопросом обучения сына в автошколе, а также намерен уплатить назначенный штраф.
Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: В комиссию входят представители разных сфер, имеющих отношение к семье, - культуры, правопорядка, образования и других.