Проект краевого бюджета прошел слушания В Приморье завершились общественные слушания проекта бюджета на 2026 год и плановый период до 2028 года. Открытое обсуждение основного финансового документа края уже стало традиционным для нашего края.
Жители Приграничья также смогли принять участие в слушаниях, в режиме прямого эфира они шли на каналах регионального телевидения, в социальных сетях правительства края. Также во всех муниципалитетах были оборудованы студии, где в режиме видео-конференц-связи можно было задать интересующие вопросы. В зале администрации нашего округа у депутатов, руководителей предприятий и организаций, представителей общественных объединений, отделов администрации была возможность поучаствовать в слушаниях.
В этом году общественные слушания проходили два дня – по блокам, начиная с социальных сфер, которым в бюджете края отводится основное место. С утверждения губернатора О. Н. Кожемяко о том, что бюджет края останется социально ориентированным, все взятые обязательства будут выполнены, и начались слушания.
Социальная сфера
Губернатор сообщил, что основными задачами на предстоящую трехлетку будут повышение рождаемости, поддержка участников СВО и их семей, снижение уровня бедности, улучшение качества жизни приморцев.
Сейчас в Приморье действуют около 100 мер социальной поддержки. Для участников СВО и их семей предусмотрено 35 мер поддержки. В результате помощь получает каждый третий житель края. Все эти меры поддержки будут сохранены и продолжены в 2026 году. На их предоставление будет направлено 34,6 миллиарда рублей.
Размер материнского капитала при рождении третьего и последующего ребёнка в 2026 году составит 248 393 рубля, а размер маткапитала при рождении второго ребёнка составляет 30% от федерального. В последующие годы размер будет индексироваться.
Для пенсионеров величина прожиточного минимума в 2026 году увеличится на 6,8% и составит 19 382 рубля. Данная величина используется при расчёте и региональной социальной доплаты к пенсии, которая будет продолжена и в 2026 году.
На культуру в краевом бюджете следующего года предусмотрено около 36 миллиардов рублей. Будут продолжены ремонт муниципальных объектов культуры, оснащение детских школ искусств, библиотек и домов культуры.
Из новшеств - создание детских культурно-просветительных центров в учреждениях культуры, чтобы полнее раскрывать таланты подрастающего поколения. Пилотным будет создание быстровозводимого модульного дома культуры в Спасском округе.
На развитие физкультуры и спорта Приморья в 2026 году будет направлено 7,8 миллиарда рублей. Более 7 миллиардов – средства краевого бюджета. Было отмечено, что в Приморье систематически занимаются физкультурой и спортом 60% жителей, но к 2030 году эта цифра должна увеличиться до 70%. Для этого строятся спортивные площадки во дворах, стадионы, ледовые катки, физкультурно-оздоровительные комплексы.
Особое внимание уделяется горнолыжному круглогодичному курорту в Арсеньеве, который реализуется по принципу государственно-частного партнёрства. Уже в этом сезоне он примет первых гостей.
В крае формируется система адаптивной физкультуры, ветераны СВО проходят реабилитацию через спорт. На поддержку организаций, работающих с людьми с инвалидностью, и программы физической реабилитации предусмотрено свыше 83 миллионов рублей. Заработала программа «Земский тренер», благодаря которой в муниципалитеты приедут квалифицированные специалисты.
На сегодняшний день в крае открыты три семейных МФЦ – во Владивостоке, Арсеньеве и Уссурийске, до конца года будут открыты в Дальнереченске и Лесозаводске. В 2026 году семейные МФЦ будут открыты в Партизанске, Октябрьском, Спасском и Кавалеровском округах. В них семьи с детьми могут получить комплексную поддержку в режиме одного окна.
Было отмечено, что в крае будет продолжена работа по профилактике социального сиротства. Сейчас на 24% сокращено число воспитанников, находящихся в стационарах учреждений помощи семье и детям. В 2026 году будет создана новая структура органов опеки и попечительства.
Главная задача системы здравоохранения Приморья – сохранение здоровья населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни и доступности медицинской помощи. В 2026 году финансирование системы здравоохранения будет направлено на обеспечение доступности и качества медицинской помощи, кадровое укрепление отрасли, развитие материально-технической базы, цифровизацию, социальную поддержку медицинских работников.
Особое внимание будет уделено укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. На капитальный ремонт зданий и обновление оборудования предусмотрено более 2,5 миллиарда рублей. На поддержку и развитие кадрового потенциала системы здравоохранения выделено 1,2 миллиарда рублей, из них 732 миллиона рублей – на выплаты социальной поддержки медицинским работникам.
Среди социальных программ особое внимание уделено поддержке медицинских работников и льготных категорий граждан. На эти цели выделено 887 миллионов рублей, включая программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также компенсационные выплаты, единовременные социальные пособия и меры поддержки участников специальной военной операции. Предусмотрено 39 миллионов рублей на организацию работы мобильных медицинских бригад, которые обеспечивают выезды врачей-специалистов в отдалённые населённые пункты. Для обновления автопарка скорой медицинской помощи в крае будет приобретено 57 автомобилей.
До 54 млрд рублей увеличено финансирование сферы образования. Губернатор отметил, что ведётся работа по повышению престижа профессии педагога, улучшаются условия труда, повышаются зарплаты учителям и воспитателям.
По поручению губернатора особое внимание будет уделяться патриотическому воспитанию юного поколения приморцев с помощью таких школьных предметов, как история и география Приморского края.
Свыше 2 миллиардов рублей будет направлено на развитие системы профессионального образования, поддержку студентов, на капитальные ремонты колледжей, обновление учебных мастерских.
Особое внимание уделено новым направлениям подготовки. В следующем году более 600 студентов получат квалификацию «Оператор БПЛА до 30 кг», а проект «Аттестат + профессия» охватит свыше 3 тысяч школьников из 22 муниципалитетов.
В сфере поддержки занятости населения планируется направить 664 млн рублей на выплаты безработным гражданам, 13 млн рублей на субсидирование рабочих мест для инвалидов и участников СВО, 80 млн рублей будут направлены на доплаты к заработной плате молодых специалистов, а 11 млн рублей – на получение краткосрочного профессионального или дополнительного образования на бесплатной основе. В 2026 году на поддержку молодых учёных будет направлен 41 млн рублей.
Экономика
Почти 4 млрд рублей в 2026 году направят на развитие сельского хозяйства в Приморье, из них 3,5 млрд это средства краевого бюджета. Государственная поддержка поможет аграриям увеличить объёмы производства и обновить парк сельхозтехники. Выделяются средства на мелиорацию и защиту от паводков – очистку русел рек, укрепление дамб.
В населенных пунктах, как отметил губернатор, муниципалитетам нужно обратить внимание на очистку водоотводных канав, кюветов, усилить контроль за соблюдением водопропускной способности таких канав возле частных домов для снижения рисков подтоплений. Ответственность за это должны нести владельцы. Межквартальные и межуличные канавы – зона ответственности муниципалитетов.
26 млрд рублей заложено в бюджет на сферу ЖКХ. В том числе на компенсацию разницы тарифов, удешевление топлива – 16,5 млрд На обращение с отходами – 2,8 млрд (планируется выделить 1,4 млрд на проектирование новых комплексов по переработке ТКО, 4,5 тыс. контейнеров для сбора отходов, 50 единиц спецтехники). Также будут реализовываться инвестиционные проекты газификации: запланировано строительство газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов.
На развитие краевой инфраструктуры ЖКХ выделяется 6,6 млрд, в том числе на благоустройство 1,9 млрд, капремонт домов – 476 млн рублей. Губернатор обратил внимание на необходимость реконструкции и капитального ремонта объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, на эти цели будет направлено более 4 млрд
Сохранится приоритетное направление – сдерживание роста расходов населения на коммунальные услуги. Для этого будет сохраняться компенсация недополученных доходов ресурсоснабжающих организаций, на эти цели запланировано 16,5 млрд рублей, таким образом за счёт бюджетных средств компенсируется за население 60% стоимости выработанного тепла.
Более 35 млрд рублей предусмотрено в 2026 году на содержание и ремонт дорог, транспортное обеспечение жителей Приморского края. В том числе на мероприятия дорожного хозяйства – 31,5 млрд транспорта – 2,8 млрд
В 2026 году в крае планируется отремонтировать 260 километров дорог, возведение и капитальный ремонт мостовых сооружений. Предусмотрена установка быстровозводимых мостов, автоматических пунктов весогабаритного контроля, освещение дорог в населённых пунктах.
Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края в 2026 году предусмотрено 3,4 миллиарда рублей, из них 2,5 миллиарда – средства краевого бюджета. Основные задачи - защита леса от пожаров, незаконных рубок, браконьерства, сохранение краснокнижных животных. Лесная отрасль – одна из ключевых в регионе, край обеспечивает до 30% выпуска всей лесной продукции в ДФО.