90 лет в памяти народа 90 лет назад, в октябре 1935 года, на нашей приграничной земле было неспокойно. Японские милитаристы испытывали на прочность границы молодой советской страны. В одном из боев с превосходящими силами вооруженных провокаторов советский пограничник совершил подвиг, и о нем узнала вся страна. Валентину Котельникову было всего 24 года.
С 22 октября 1935 года застава «Волынка» стала носить имя героического пограничника – Валентина Котельникова. На заставу прибыл служить его двоюродный брат – Петр, и это стало толчком к возникновению в стране патриотического движения «Брат на смену брату». Оно продолжилось в годы Великой Отечественной войны, и вновь движение стало актуальным в условиях СВО, а когда на передовую на смену брату приходит брат, на смену сыну – отец.
В Приграничье к юбилейной дате были проведены мероприятия: возложение цветов к мемориалу «Утес» в парке Котельникова, где похоронен Валентин Сергеевич и другие герои-пограничники, тематические беседы со школьниками в народном музее. Делегации Пограничного и Ханкайского округов побывали на знаменитой заставе, увидели, как служат современные защитники границы, почтили память В. Котельникова на месте его смерти.
…Путь лежал по асфальту к Духовскому, далее по грунтовке - в сторону границы. С волнующим чувством узнавания смотрели на контрольно-следовую полосу, на вышки, здания заставы ветераны-пограничники, отдавшие много лет охране рубежей нашей Родины. С интересом - юные гродековцы – члены военно-патриотического клуба - и пенсионеры - члены совета ветеранов, многие из пожилых не раз бывали здесь в прежние годы, когда особенно были крепки шефские связи.
Сейчас застава относится уже не к Гродековскому, а Камень-Рыболовскому погранотряду, вернее Службе в селе Камень-Рыболов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Но как бы ни называлась застава, служить на ней по-прежнему считается большой честью.
На небольшом плацу у обелиска и бюста героя выстроились нынешние защитники границы, среди которых после большого перерыва есть теперь срочники, и гости. Среди гостей было много ветеранов пограничной службы, командиров застав отряда разных лет, прибывших из Владивостока, Уссурийска, Москвы, других городов нашей большой страны. Многие уже в солидном возрасте, но все они не смогли остаться в стороне от этой знаковой для воинов в зеленых фуражках даты – 90-летия подвига В. Котельникова.
На подвигах Валентина Котельникова и других героев-пограничников - Александра Краева, Марка Решетникова, Никиты Карацупы, воспитывалось не одно поколение воинов-пограничников, их имена знали все советские люди.
Выступавшие на торжественном мероприятии обращались к нашей истории, полной героических и трагических страниц, высказывали слова благодарности ветеранам погранвойск, нынешним защитникам рубежей Отчизны. Грамотами и благодарностями были награждены отличившиеся в несении службы пограничники, отмечена общественная работа ветеранов-пограничников. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о В. Котельникове и возложением цветов к обелиску.
От жителей Приграничья на заставу председатель районного совета ветеранов Р. Я. Глапшун передала книги о Пограничном районе, книги Анатолия Смирнова о легендарном Гродековском пограничном отряде, а также сборники об участниках СВО, выпущенные «Вестником Приграничья». Книги эти, надеемся, будут интересны воинам в зеленых фуражках.
С интересом осмотрели гости здание заставы, небольшой музей боевой славы. На его стенах стенды, рассказывающие об истории создания заставы и событиях, о героях, защищавших от вторжения врага границы советских рубежей. Здесь портрет Валентина Котельникова, отдавшего свою жизнь во имя Родины 12 октября 1935 года, копия картины, посвященной подвигу, фотографии двоюродного брата - Петра Егоровича Котельникова, фотографии знаменитого советского следопыта Никиты Федоровича Карацупы. На самом здании еще к 50-летнему юбилею подвига В. Котельникова в 1985 году были установлены барельефы.
Побывали гости на месте смерти Валентина Котельникова, где на сопке стоит бетонный обелиск. Гости возложили цветы и к обелиску красноармейца Степана Назаровича Селиванова, 39-летнего ст. телефониста стрелковой батареи, убитого во время наступательной операции и похороненного 10 августа 1945 года. С этого места открывается прекрасный вид на долину, в эти октябрьские дни украшенную золотом и багрянцем увядающей листвы. Здесь проходит граница, щедро политая кровью защитников нашей земли.
Наш долг хранить память о тех, кто не щадил своей жизни, защищая страну, помнить историю их подвига, настоящей любви, верности Родине, и передавать эту память подрастающему поколению.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Гости побывали на месте гибели героя-пограничника.