Горячее питание - вкусно и полезно Полноценное питание - это залог здоровья наших детей, их нормального роста, развития и укрепления иммунитета.
В детском саду дети приучаются к правильному режиму питания, к пищевому разнообразию. Но и родителям школьников не менее важно знать, отправляя ребенка на уроки, что и здесь накормят вкусно и полезно.
- Горячее питание в школьных столовых Приграничья получают 1264 ребенка, - поясняет и. о. начальника отдела образования администрации Пограничного округа Ольга Коровина. – Из них 767 детей – ученики младшего школьного звена, 249 детей из многодетных семей, льготных категорий 31 ребенок. За счёт родительской платы получают завтраки-обеды 335 детей.
Как рассказала О. Коровина, во всех пяти общеобразовательных школах округа и в их филиалах созданы условия для организации качественного питания. Каждая школа имеет собственную столовую и пищеблок, оснащенный необходимым оборудованием.
Понятно, что в школьной столовой не подают чипсы или лапшу быстрого приготовления на обед. Здесь готовят полноценные обеды: первые и вторые блюда, овощные салаты. Одним словом то, что современные дети не очень-то любят и поэтому зачастую пренебрегают возможностью подкрепиться полезно и сытно, рассказывая родителям, что в школе готовят невкусно.
Чтобы на деле понять плюсы и минусы школьного обеда, я отправилась в столовую ПСОШ № 2, благо как раз для присмотра за качеством питания в школах организован родительский контроль.
Как только прозвенел звонок на большую перемену, в столовую стали подтягиваться учащиеся младшего звена, где на столах их уже ждал сытный обед. Наваристый борщ, рассыпчатая каша, запеченная куриная голень, салат из сезонных овощей и витаминный компот из сухофруктов — так выглядело меню в тот день.
Помыв руки, ребята дружно усаживались группками за столы и приступали к трапезе. Большая часть учеников с аппетитом уплетала свежеприготовленный горячий обед, ведь впереди еще несколько уроков, а значит, нужны силы. Но некоторые маленькие привереды даже не удосуживались попробовать то или иное блюдо. Под предлогом «я не люблю», «я не хочу» содержимое их тарелок оказалось в контейнере для отходов.
- Бывает, что приходится уговаривать детей попробовать хоть ложку из того, что приготовлено, - поделилась директор ПСОШ №2 Ирина Анатольевна Жалнина. – Мы, взрослые, понимаем важность полноценного и сбалансированного питания, и стараемся донести это детям. Меню столовой соответствует всем требованиям: разнообразие, калорийность, присутствие белковой пищи и другим. В школе действует комиссия по контролю за организацией питания учащихся. Кроме того, каждый родитель учащихся начальной школы может записаться в члены комиссии и прийти на контрольную дегустацию.
С начала учебного года в школьном меню юных приморцев появились и нововведения - стали выдавать еще и мед в индивидуальной упаковке.
- Ребенок привыкает к тому питанию, которое он получает в семье. Мы это понимаем и по мере возможности идем навстречу пожеланиям. Например, если ученику не нравится подливка, то по просьбе родителя мы организуем подачу второго блюда без нее, - поясняет учитель начальных классов ПСОШ №2 Олеся Викторовна Уржумцева. – Школа всегда на стороне ребят. Чем больше детей будет пользоваться возможностью получения горячего питания, тем больший вклад в заботу об их здоровье и развитии мы внесем.
Школа может предложить качественное и полезное блюдо, но только родители могут объяснить ребенку, почему так важно его съесть. Горячее питание — это не просто утоление голода, а основа здоровья, настоящая «таблетка энергии» для полноценного развития.