Егор Денисенко: Главный стимул – видеть, как преображаются дороги В канун Дня работника дорожного хозяйства мы встретились с Егором Денисенко, ведущим специалистом по дорожной деятельности отдела ЖКХ администрации округа. Он рассказал о проделанной работе, трудностях и о том, что движет молодым специалистом в этой непростой сфере.
– Егор, что удалось сделать в округе в этом году?
– Все, конечно, заметили капитальный ремонт в поселке на участке улицы Ленина от Карла Маркса до Красноармейской. Параллельно велась и другая важная работа: установили светофоры возле образовательных учреждений в Пограничном, Сергеевке, Нестеровке и Жариково. Особое внимание уделили проблемам водоотведения. В Сергеевке заменены трубы на улицах Стрельникова и Рабочей, хотя работы там еще предстоит немало.
Значительный объем выполнен по наказам депутатов. К примеру, расчистка кюветов, прокладка труб на съездах во дворы прошла на улицах Некрасова и Пограничной в железнодорожном микрорайоне. Решили проблему подтопления по дороге к детскому саду «Светлячок» в Барано-Оренбургском – подсыпали дорогу, прокопали кювет. До конца года планируем завершить очистку кюветов в Богуславке и строительство тротуара на Красноармейской в поселке. – Как удается работать в условиях ограниченного финансирования?
– В этом году по сравнению с прошлым сделано меньше – сказалось отсутствие субсидий из краевого бюджета. Все работы ведутся в основном за счет местного бюджета, что сильно ограничивает возможности.
Общий бюджет на дорожные работы составил чуть больше 12 млн. руб.. Из них почти 5 млн. ушло на ремонт участка ул. Ленина, около 3 млн. – на работы в Сергеевке и Жариково, по 803 тыс. руб. и 1,2 млн. – на ямочный ремонт в два этапа (весной и осенью). На установку светофоров направили 598 тыс., на разметку – 220 тыс. рублей.
Для сравнения: в прошлом году мы заасфальтировали несколько улиц благодаря софинансированию. Стараемся делать максимум возможного в текущих условиях. И здесь очень важна обратная связь от жителей. Лучший способ повлиять на включение дороги в план – коллективное обращение к главе округа или своему депутату. Мы сами постоянно мониторим состояние дорог, но заявления жителей помогают расставить приоритеты. – Кто занимается дорожными работами в округе?
– Сотрудничаем с проверенными подрядчиками: ООО «Капитал Групп», «Технострой», местные предприятия ООО «Погранстройэнерго», ООО «УК «Родина», индивидуальные предприниматели Берестовой А. П., Задорожний Д. А., а также Куртмуллаев Р. В., Афонина Н. О. и другие. Большинство работает добросовестно – выполняют договорные обязательства, при наличии замечаний принимают их и устраняют. Отказов переделывать работу не было. – Вы молодой специалист, в этой должности не так давно, в чем находите удовлетворение от работы?
– Я местный, вырос в с. Садовом, окончил Богуславскую школу. Получил образование в Дальневосточном федеральном университете – сначала бакалавриат по профилю «Наземные транспортно-технологические комплексы», потом магистратуру по логистике. После учебы остался в родном округе, потому что вижу смысл в том, что делаю.
Благодарен коллегам, ставшим для меня наставниками – Максиму Сергеевичу Жалнину, начальнику Управления жизнеобеспечения и градостроительства, Алексею Сергеевичу Гаврилову, начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства. Они научили тонкостям профессии: составлять дефектные ведомости, сметы, готовить проектную документацию для контрактов. Сейчас уже самостоятельно веду проекты по дорожным контрактам.
Работаем в тесном контакте с коллегой Алексеем Евгеньевичем Шнейдером. Часто в разъездах – замеры для будущих проектов, приемка работ, выезды по жалобам жителей. Вдвоем работать эффективнее, особенно на сложных объектах. Выезжаем на места вместе с депутатами по наказам.
Самый главный стимул для меня – видеть, как силами многих людей преображается место, которому требовалось внимание. Когда коллективными усилиями разбитая дорога становится ровной, заросшие кюветы – чистыми и перестают затапливать дворы. Понимаешь, что людям становится комфортнее, радостно от осознания, что прикладываешь руку к этому.
Есть и обратная сторона. Грустно, когда видишь объективную необходимость ремонта, но недостаточно средств, материалов, техники, работников. Пусть не всё и не сразу получается, но мы движемся вперёд. – Ваши пожелания коллегам и тем, кто трудится на объектах в профессиональный праздник.
– Работая в администрации, изнутри увидел, сколько сил вкладывается в развитие округа. Желаю коллегам не только увеличения бюджетов и новой техники, но и простой человеческой благодарности, понимания со стороны жителей.
Отдельная благодарность тем, кто работает непосредственно на дорогах – дорожным рабочим, мастерам, водителям. Именно они в любую погоду делают наши дороги лучше. Хочется пожелать им безопасных условий труда и крепкого здоровья.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Желание молодого специалиста - комфорт жителей на дорогах.