К тебе мое сердце по-прежнему просится… Не доезжая до Пограничного 15 км на трассе можно увидеть указатель на Софье-Алексеевское. Еще несколько километров по грунтовке и вот оно – село. В этом году ему исполняется 137 лет со дня образования. Когда-то село было большим, богатым, многолюдным. И сегодня, правда, оно уже совсем небольшое и не многолюдное, как раньше, но по-прежнему красивое. Особенно весной, когда кругом цветут розовым цветом абрикосы, стоят белоснежные яблони и груши, душистым ароматом веет от гроздьев черёмухи, а во дворах радуют глаз розовые кусты японской сакуры и жёлтые - форзиции.
Село не только красиво, но и богато историческими событиями и людьми с интересными судьбами. Хочется вспомнить об одной семье основателей села, в судьбе которой отразилась богатая на испытания и трудности история нашей страны прежних лет.
Переселенцы Вольские
Активное освоение Приморья началось в 1860 г. А уже в 1864 году на берегу речки Золотой (в нижней части нынешнего села Софье-Алексеевского) был выставлен пограничный пост в составе одного офицера и шести солдат.
Позже возле поста, как гласит одна из местных легенд, поселились мужчина и женщина - из детей ссыльнопоселенцев, бывших каторжан с Сахалина. По преданию, родители не давали молодой паре разрешения на совместную жизнь, и поэтому они ушли в таежную глушь. Эта же пара, якобы, и открыла наличие золота в речке. С тех пор река зовется Золотой.
Первыми поселенцами, обосновавшимися на месте будущего села, которое получило название Выселки, были семь семей из Забайкалья. Одним из основателей села был донской казак Трофим Вольский.
В Забайкалье семья Вольских приехала с Украины в 1885 году, в 1887 году добрались до Приморья, решили осесть неподалеку от Гродеково. Дорога была очень тяжёлая, добирались переселенцы на Дальний Восток чуть ли не целый год, ведь ехали на подводах.
У Трофима Вольского было семеро сыновей: Тимофей, Степан, Федосей, Трофим, Назар, Василий и Семён. Это была большая, работящая и зажиточная семья. Освоившись на новом месте, они построили жилье, держали много скота. С раннего утра до позднего вечера все, от мала до велика, работали на земле.
Постепенно взрослые братья отделились, стали жить своими семьями. В 30-е годы наступило тяжелое время, многих раскулачили и им, вместе с семьями, пришлось покинуть село.
Семья Назара
Назар Трофимович в село приехал намного позже отца, уже вместе с женой Ульяной 1883 рождения. С ней он создал семью, венчался в церкви в Чернигове. Ульяна была работящей и верующей женщиной.
В семье Назара и Ульяны росли семеро детей: сыновья Василий, Алексей, Николай, Григорий, Иван и дочери Александра и Евдокия. Младшими были Дуся и Ваня.
По рассказам Ульяны, Назар не только много работал на земле и разводил скот, занимался лошадьми и конской упряжью, но ездил в Китай, продавал там коней, а оттуда привозил мандарины, ананасы и шёлк. Ульяна занималась работой в амбарах. Во время уборки зерна она нанимала людей, да и сама, вместе с ними, много и упорно работала. По утрам, перед тем, как выйти на работы в поле, Ульяна кормила работников, а после уборки пшеницы каждому раздавала часть собранного зерна.
Назар умер ещё до раскулачивания, но в каком году неизвестно. Ульяна осталась одна с детьми, и вся тяжелая работа легла на её плечи. Затем Ульяна, как и многие тогда в селе, попала под раскулачивание, да и за веру ей тоже пришлось пострадать.
Испытания продолжились
После раскулачивания, приблизительно в 1930-1931 гг., Ульяна вместе с детьми поехала в хлебный Казахстан – в г. Талгар Алма-Атинской области. Когда ехали в поезде, шестилетнюю Дусю Ульяна отдала в няньки в семью военного, который жил на Сахалине. Там Дуся выросла, вышла замуж тоже за военного, и позже уже взрослой приехала к матери в Талгар.
Вторая дочь Назара и Ульяны, Александра, в 1933 году вышла замуж. Ее сын Анатолий вместе с семьёй живёт в Ростове-на-Дону.
Судьба Федосея
Остался в Софье-Алексеевском Федосей Трофимович Вольский. В 1922 году Федосей женился на Марии Степановне Рогозиной. Семья Марии приехала в Уссурийский край в 1910 году, когда ей было всего 9 лет, и поселились в Барано-Оренбургском. Позже Рогозины перебрались в Софье-Алексеевское. Здесь Мария и Федосей встретились, полюбили друг друга и поженились.
Федосей построил большой добротный дом (он простоял до 2001 г.). В семье родились дочери Марфа, Прасковья, Мария и Лидия. Все они много работали на земле, разводили коров, лошадей, мыли золото.
По рассказам Марии, иногда они пешком по тропе, которая проходила мимо сопки Лысуха, ходили в Китай, в Дунин, где обменивали золото на необходимые товары. Перед революцией и после нее, как она вспоминала, со стороны речки Кордонка на село часто нападали бандиты. Они грабили жителей, уводили лошадей. Во время одного из нападений белогвардеец забежал в дом к Вольским, чтобы взять седло, избил Федосея, а его жену заставил открыть амбар и забрал что приглянулось.
В 1929 году в селе образовалась коммуна “Красный боец”. Федосей в это время работал на приисках, мыл золото, и в коммуну вступать отказался. Это не простили, семью затем раскулачили.
В поисках работы Федосей вместе с женой и детьми отправился во Владивосток. Всю дорогу они шли босиком. На работу Федосея принимали везде, но из-за большой семьи они не могли найти подходящее жильё. Пришлось вернуться назад. В это время в пади Кочевной строился гарнизон, где Вольский устроился работать на строительство, там же поселилась и семья. Стояла холодная осень, а Федосей был в старой ветхой одежде, он простудился и тяжело заболел. Так, в 1933 году, Федосей Вольский умер в больнице в городе Уссурийске, где и был похоронен.
После смерти мужа Марии Степановне пришлось очень тяжело, у нее осталось четверо дочерей. Из пади Кочевной с детьми она вернулась в Софье-Алексеевское и поселилась в доме, который ранее построил Федосей.
Жизнь продолжается
В 1931 году в коммуну приехали демобилизованные бойцы, среди которых был Иван Прокопьевич Антипин. В 1935 году Мария Степановна вышла за него замуж. От нового брака пошла ветвь Антипиных, у них родилось ещё трое детей: Валя, Люся и Николай. В 1941 году Иван Прокопьевич ушёл на войну. А в 1944 году в семью пришло извещение, что глава семьи пропал без вести.
Сегодня в п. Пограничном проживает внук Федосея - Сергей Степанович Беднов. А в Барано-Оренбургском живёт внучка Ивана Прокопьевича Антипина - Оксана Николаевна Гончарова.
Помни корни свои
…В январе 2024 года, после новогодних праздников, мне позвонили. Это был необычный звонок, звонили издалека - из Ростова-на-Дону. А ведь родных и знакомых в этом городе у нас нет. Каково же было моё удивление и радость, когда я узнала, что звонят родственники Вольских!
Это была Светлана Вадимовна Носкова-Харченко. Родственники её мужа, Анатолия Фёдоровича, много лет назад, жили в Софье-Алексеевском. Светлана решила на 70-летие мужа сделать подарок, найти кого-нибудь из братьев Вольских. Назар Трофимович, дед Анатолия, и Федосей Трофимович, муж моей бабушки, были родными братьями.
Мы стали со Светланой переписываться и перезваниваться, рассказывая друг другу о своих родных, которым волею судьбы пришлось расстаться много лет назад. Мне было всё интересно о жизни Назара Вольского и о его родственниках, а Светлана многое узнала о жизни Федосея.
Но, как говорят у нас в народе, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот, Светлана и Анатолий прилетели в Приморский край, в Пограничный округ, где почти 100 лет назад жили родные люди.
1 мая 2025 года встретились потомки казаков-братьев Вольских: Сергей Степанович Беднов, внук Федосея, и Анатолий Фёдорович Носков, внук Назара. Эта встреча была необычна, ведь, казалось бы, встретились незнакомые люди, но в тоже время чувствовалось, что встретились родные, близкие.
Все вместе, супруги Носковы, Бедновы и мы с мужем, съездили в село Софье-Алексеевское. Посетили место, где раньше стоял дом Вольских. Много интересных исторических фактов о селе рассказал мой муж, Александр Васильевич Пинчук. Побывали в посёлке Байкал, где раньше жила дочь Федосея Вольского, Марфа. Да и вообще, в этот день очень много рассказывали друг другу, рассказывали всё, что помнили о родных, окунаясь в годы детства и юности.
Посетив наш район, Светлана Вадимовна и Анатолий Фёдорович увозили не только незабываемые впечатления и тёплые воспоминания, но и книги о нашем Приграничье.
Прощаясь, наши родные и, теперь уже очень близкие люди, пообещали вновь приехать - на землю своих предков.
Оксана Гончарова.
Фото предоставлено О. Гончаровой.
На земле Приграничья встретились потомки казака Вольского - Сергей Беднов (слева) и Анатолий Носков (в центре).