После школы – на кружок Когда уроки в школах заканчиваются, для сотен местных ребят наступает время увлечений и новых открытий. Они спешат не домой, а на кружки – туда, где можно творить, исследовать и находить друзей по интересам.
Ко Дню работника дополнительного образования, который отмечается 8 октября, мы заглянули в Центр дополнительного образования и узнали, чем он живет сегодня.
– Мы стремимся уйти от устаревших форматов, предлагать детям современное и интересное, – делится Виктория Александровна Попова, директор ЦДО. – Исходя из возможностей, ищем и пробуем что-то новое. Занятия для детей проводятся бесплатно.
Сегодня Центр предлагает детям 32 разнообразные программы. Многие из них – новинки. Руководство и педагоги стараются идти в ногу со временем, предлагая детям актуальные и интересные направления.
К примеру, для самых маленьких модниц (от 6 лет) Альбина Ивановна Быковская ведет «Азбуку моды». На кружке девочки создают наряды из газет, ленточек и другого подручного материала. А для подростков от 12 лет и старше заработал «Театр моды», где будут сами шить себе коллекции одежды – от эскиза до готового платья.
Особо популярными сразу стали такие новые развивающие направления: ментальную арифметику также ведет Альбина Ивановна, а Евгения Николаевна Моисеенко преподает скорочтение и каллиграфию – навыки, которые обязательно пригодятся ребятам в школе. Юных программистов ждут на «Занимательной информатике», где вместе с Евгенией Николаевной можно не только освоить основы работы с компьютером, но и попробовать создать несложную компьютерную игру.
А для будущих ученых открыта «Лаборатория биолога» под руководством Варвары Сергеевны Выставкиной. Здесь дети изучают природу родного края, мастерят кормушки для птиц и выращивают растения в специальных гроубоксах.
Не сбавляют оборотов и проверенные временем направления. Так, в экспериментальной мастерской Людмилы Николаевны Вороновой дети работают с фетром, создают элементы одежды и декора.
В хореографической студии знакомит с миром танцев Светлана Николаевна Яковлева. Юные танцоры «Арабеска» регулярно выступают в Уссурийске и Владивостоке, участвовали даже в конкурсе в Китае. У воспитанниц студии коллекции красивых костюмов, ткани для которых закупаются Центром, а в их создании помогают родители.
Военно-патриотический клуб «Гродековец» под руководством Романа Юрьевича Лисицына не только остается одним из самых многочисленных в Центре, но и обзавелся собственным медиацентром. Его работу курирует Милослава Олеговна Комарова, которая погружает ребят в основы журналистики. Юные кадеты ведут социальные сети клуба, осваивают создание видеосюжетов и репортажей. Одной из их значимых работ стал цикл роликов о вкладе в Победу земляков. А еще Милослава Олеговна воплощает идею с тематическими фотозонами, которые уже стали визитной карточкой Центра. Первая же новогодняя фотозона была отмечена грамотой администрации округа за лучшее оформление в районном конкурсе. Теперь фотозоны меняются к каждому сезону, радуя и детей, и родителей.
В коллективе рука об руку работают опытные сотрудники и молодые специалисты, поддерживают друг друга. Старшие коллеги делятся профессиональной мудростью, а младшие привносят новые идеи. Все мероприятия, от детских утренников до окружных конкурсов, готовятся общими усилиями.
Помогает коллективу – от подборки музыки до украшения зала к праздникам – методист Татьяна Николаевна Таутиева. В Центре также работают психологи Лидия Николаевна Игнатенко и Александр Петрович Бадак, учителя-логопеды Ольга Васильевна Канделя и Елена Алексеевна Бадак.
У Центра есть большая мечта – собственное просторное помещение. Сейчас и танцорам, и гродековцам приходится делить один кабинет. Хотя в прошлом году для танцев купили переносные станки, о настоящем хореографическом зале с зеркалами и стационарными станками пока можно только говорить.
Но педагоги не унывают. Стартует окружной конкурс «Осенние зарисовки», по итогам которого откроется выставка в народном музее. А в ноябре начнется подготовка к новогодним утренникам.
Виктория Александровна выражает благодарность коллективу Центра за труд, терпение и вдохновение, а родителям и детям желает не бояться пробовать новое. Возможно, именно в стенах Центра дополнительного образования ребята найдут свое призвание и раскроют таланты:
– Приглашаем всех в наш Центр! Особенно ждем детей в «Театре моды» – девочек ждет не только шитье, но и уроки дефиле от хореографа. Также принимаем деток в группу будущих первоклассников.
Полина Петрова.
Фото предоставила В. Попова.
На снимке: Коллектив ЦДО - дружный, творческий и преданный своему делу.