От зари до зари Чем живут работники сельского хозяйства нашего округа? Какие урожаи радуют аграриев, с какими вызовами они сталкиваются? Накануне Дня работника сельского хозяйства, который в 2025 году отмечается 12 октября, мы обсудили это с и.о. начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Виталием Поповым. Его работа – это ежедневный мониторинг ситуации, выезды на поля и решение задач одной из самых важных для нашего округа сфер.
– Пограничный округ считается сельскохозяйственным, у нас возделывается около тридцати тысяч гектаров земель, – обозначил масштабы Виталий Васильевич. – Но мы находимся в зоне рискованного земледелия в связи с климатическими условиями. Прошлый год, к сожалению, оказался неудачным из-за затяжных дождей. В этом году ситуация лучше: уборка зерновых завершена с неплохими результатами, идет уборка сои и кукурузы. Средняя урожайность сои, например, составляет около 20 центнеров с гектара, что является хорошим показателем.
Особую благодарность за нелегкий труд Виталий Попов выразил местным аграриям – фермерам, которые на протяжении многих лет, несмотря на растущие цены на топливо и технику, продолжают обрабатывать землю. Это – Андрей Шульгин, Владимир Сидоренко, Олег Дмитриев и Сергей Толкачев. В среднем каждый из них обрабатывает по 600-700 гектаров, выращивая зерновые, сою и кукурузу. За их плечами – опыт, который нужно бережно передавать новому поколению, ведь впереди – освоение новых земель сельхозназначения.
Ярким примером того, как в округ приходит новая жизнь, стала работа старообрядческих общин. Они занялись освоением земель, которые многие годы были выведены из эксплуатации. Заброшенные совхозные угодья староверы сейчас возвращают в сельскохозяйственный оборот. Это тяжелейший труд, но они стараются.
Администрация, в частности, глава округа Олег Александрович Александров держат на пульсе вопросы наших аграриев, оказывают поддержку в решении возникающих вопросов.
С животноводством в округе ситуация сложная. Как сообщил В. Попов, из-за вспышек таких заболеваний, как лейкоз КРС и африканская чума свиней (АЧС), эта отрасль переживает не лучшие времена. В нашем округе до сих пор запрещено разведение свиней. О молочном животноводстве в крупных масштабах говорить пока также не приходится.
Предприятие «Елена», которое ранее специализировалось на свиноводстве, сумело перепрофилироваться. Сейчас оно занимается растениеводством и по объему обрабатываемых площадей входит в ведущую тройку в округе. Лидером же остается компания «ПримАгро», которая обрабатывает около 60 процентов всех сельхозугодий Приграничья.
– Нужно отдать должное тем, кто трудится в этой компании – подчеркнул Виталий Васильевич. – Они не просто выжимают из земли максимум, но и вкладываются в её восстановление: вносят удобрения, восстанавливают мелиоративную систему и инфраструктуру. Это правильный, хозяйский подход.
Развитие заметно и в других направлениях. Часть земель в округе выделена под кормопроизводство, где для покоса используются естественные луга. Есть в Приграничье и пчеловоды, пусть их пасеки невелики и насчитывают в среднем до двадцати ульев.
Как отметил В. Попов, государство готово поддерживать тех, кто занимается сельским хозяйством, даже самые неожиданные аграрные стартапы. В крае действует Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который помогает в получении финансовой поддержки в виде грантов. Виталий Васильевич привел примеры, которые заставляют задуматься. Так, приморцы получают гранты на разведение грибов и даже улиток для поставки в рестораны. Подобный бизнес через несколько лет может приносить до 12 миллионов рублей чистой прибыли.
В нашем округе также есть успешные примеры получения сельхозгрантов. Субсидии на развитие получили старообрядец Денис Кузнецов и фермер из села Барано-Оренбургское Игорь Третьяков, который занимается молочным животноводством.
Одна из ключевых проблем сегодня – нехватка молодых специалистов. Как отметил В. Попов, средняя зарплата в крупных сельхозпредприятиях – 40-50 тысяч рублей. Есть потребность в агрономах, механизаторах, водителях. Для решения этой задачи существуют программы поддержки: дополнительные выплаты молодым специалистам, целевое обучение.
Что касается реализации продукции, то аграрии не только видят проблемы, но и активно ищут пути их решения. Вырастить урожай – полдела, важно его выгодно реализовать, чтобы окупить затраты. Наряду с поставками зерна на единственный в крае крупный перерабатывающий комбинат, сельхозпроизводители активно используют другие рынки сбыта. Часть урожая идет на экспорт в Китай, часть реализуется в другие регионы. Вопрос логистики остается непростым, но именно экспортные поставки открывают для местных аграриев путь к более рентабельной работе.
В завершение разговора Виталий Васильевич вернулся к теме господдержки для развития сельского хозяйства. Государство готово помогать, главное, чтобы сами люди хотели этим заниматься и видели в этом свое будущее, будущее своих детей.