Судьба ее – дети «Назови её Олей. Будет она у тебя учителем». Эти слова, сказанные дедом ещё до рождения внучки, стали судьбоносными. Путь Ольги Викторовны Кобылецкой, учителя технологии Пограничной коррекционной школы-интерната, к своим ученикам оказался долгим и извилистым.
Её 30-летний стаж – это не просто цифра в трудовой книжке, а история настоящего призвания, прошедшего проверку жизненными бурями и безграничной верой в детей.
Всё начинается с семьи
Наша героиня родом из династии железнодорожников.
– Папа – из Читинской области. У нас по линии отца все трудились на железной дороге: и папа, и дед, и бабушка, и прадед, и тетя, – рассказывает она. – А мама здешняя. Родители познакомились, обосновались в селе Барано-Оренбургском, работали в совхозе: отец – сварщиком, мама – осеменатором.
Мама отличалась стойкостью и строгостью, но и безграничной любовью к детям. Рискуя здоровьем после тяжелой операции, она решилась на третьи роды, подарив жизнь дочери.
– А ещё она выходила нашего папу после серьёзной аварии, ещё до своей операции. Благодаря ей он смог встать на ноги, – со слезами на глазах вспоминает Ольга Викторовна.
Отец баловал младшую дочь – Оленька была долгожданной девочкой, ведь в семье уже подрастали двое сыновей. Родители завещали ей простую, но мудрую истину: «Оля, старайся, никому никогда не завидуй, и всё у тебя получится». С этим заветом она идёт по жизни.
Выбор профессии дался нелегко. После школы была неудачная попытка поступить в медучилище – из-за «лишних запятых» в сочинении этот путь закрылся. После метаний решение пришло неожиданно: пойти в педагогическое училище… за компанию с подружками. Так судьба, предсказанная дедом, начала проявлять себя. В 1993 году она окончила Владивостокское педагогическое училище № 2.
Педагогическая биография Ольги Викторовны началась в детском саду №1 в Пограничном. Этот день ей запомнился, потому что пришелся как раз день рождения. Но добираться на работу из Барано-Оренбургского в те годы было нелегко. Порой молодому воспитателю приходилось идти пешком, ловить попутки. Позже она перешла в начальную школу родного села, ушла в декрет со второй дочкой, а вернувшись, узнала, что школу решили закрывать.
Школа жизни: 15 лет в приюте
В поисках работы Ольга Викторовна пришла в только что открывшийся приют (сейчас – отделение социальной реабилитации КГБУСО «Октябрьский СРЦН»).
«Ты с дипломом хочешь полы мыть?» – удивилась тогда заведующая, видя её готовность взяться за любую работу. Но для Ольги Викторовны в сложные 90-е это был шанс получить хоть какую-то зарплату. Именно здесь, в стенах приюта, началась её главная школа жизни. Среди детей с непростыми судьбами оттачивалось её педагогическое кредо – безусловная любовь и принятие.
Она до сих пор помнит мальчика Эдика, который называл её мамой, просился на ручки, подолгу ждал её у окошка. Укладывая детей, она рассказывала им сказки, и никто не засыпал, пока не прозвучали две истории. Работала до позднего вечера, а домой – к своим двум дочкам – возвращалась затемно. Встречи с повзрослевшими воспитанниками, которые спустя годы здороваются на улице, – самая дорогая награда за те годы.
На своем месте
Из-за сложного периода в жизни Ольга Викторовна ушла из приюта. Некоторое время она проработала в детском саду, но судьба готовила новый поворот. В 2017 году её пригласили воспитателем в коррекционную школу-интернат. Здесь быстро разглядели её природный талант – золотые руки, любовь к рукоделию, умение шить и вязать.
– А любовь к рукоделию мне привила бабушка по маминой линии, – с теплотой вспоминает Ольга Викторовна. – Она постоянно вязала. Сама пряла шерсть от своих овец. Я, еще школьницей, прибегала к ней после уроков, садилась рядом и смотрела, как ловко движутся спицы. Это она научила меня вязать мои первые носки и рукавички.
Когда освободилось место учителя технологии, директор предложила ей перейти на эту должность.
– Сначала растерялась, – вспоминает она. – Быть воспитателем для меня легко, чувствую себя что рыба в воде. А преподавать уроки – тут всё по-новому. Присутствовал страх.
Помогли коллеги. Учитель технологии Ольга Андреевна Шлык стала наставником, директор Татьяна Александровна Левицкая терпеливо посвящала её в тонкости преподавания.
Ольга Викторовна прошла переподготовку, осваивала технологические карты и образовательные стандарты. Из мастерицы, умеющей шить и вязать, она превращалась в педагога, способного научить этому детей.
Уроки добра и мастерства
Спустя годы Ольга Викторовна – уверенный в себе педагог. Каждый урок – это чёткий алгоритм. Сначала – «завлекающий маневр»: загадка или кроссворд. Потом – повторение правил безопасности, иногда в стихах. Затем – работа с технологическими картами и само творчество: под гул швейных машинок у учениц рождаются фартуки и сарафаны. Современные образовательные стандарты органично сливаются с живым ремеслом. А мальчишки… и они порой просятся на её уроки. «Можно мы будем здесь у вас шить?» – спрашивают они. Что может быть лучшей оценкой для учителя?
Помимо строгих правил и технологических карт, здесь царит дух взаимопомощи. Вместе с коллегами шьют костюмы к праздникам, кухонные принадлежности, участвуют в конкурсе «Абилимпикс» – региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ОВЗ.
В большом шкафу в кабинете хранятся не только работы учеников, но и различные материалы для рукоделия, заготовки для примеров, ткани для будущих изделий. Ткани много не бывает – школа с благодарностью примет материалы, которые найдут достойное применение.
Уроки технологии здесь сочетаются с патриотической работой: дети делают заготовки для маскировочных сетей бойцам СВО, а к зиме вяжут для них тёплые носки. Своими руками они творят большое дело.
Свой первый класс Ольга Викторовна как классный руководитель ведёт с пятого. И вот уже у девятиклассников на носу выпускной.
«Они уже стали как родные», – говорит она. Сейчас идёт подготовка к выпускному: нужно разучить песню и вальс, а в классе – 11 мальчиков и всего 3 девочки. Приходится проявлять смекалку, приглашая на танец учителей и мам. Родители стали союзниками.
Моя семья – моя крепость
Дома ждёт надёжный тыл – муж Сергей Анатольевич, с которым они вместе больше 30 лет, с той самой дискотеки в юности, где он впервые увидел и пригласил её на танец.
– В семье привыкли, что «мама всю жизнь учится», – смеётся она. – Взрослые дочки подшучивают: «Ты у нас вечный студент».
В свободные вечера Ольга Викторовна находит отдушину в вязании. Она освоила множество техник и за жизнь связала немало вещей. Даже в день нашей встречи на ней был красивый синий кардиган с узорами, кропотливо созданный крючком. Новое увлечение – вязание мочалок из специальной пряжи – уже оценил муж. «Лучше, чем покупная!» – признается он.
Сердце, отданное детям
Много лет назад юная Оля не могла и представить, что случайный выбор «за компанию» окажется её судьбой. Сегодня Ольга Викторовна Кобылецкая – мудрый педагог, любящая жена, мама и бабушка. Она живёт по завету родителей: старается, не завидует и верит, что всё лучшее – впереди.
Подводя итог 30-летию в профессии, она говорит не о наградах, а о детях, коллегах и семье. И своим коллегам в канун Дня учителя желает самого простого и главного: «Здоровья побольше и семейного благополучия. Когда в семье всё хорошо, то и всё идёт по маслу».
Её история – напоминание о том, что самое важное в учителе – не методики, а большое сердце, готовое отдать себя детям без остатка.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Ольга Викторовна уверена, что во взрослой жизни ее ученицам пригодится умение шить.