Старт в год активный и дружный Первые недели сентября для школьников не только время повторения пройденного и вхождения в новый учебный ритм. Это еще и пора традиционных Дней здоровья, которые проходят в школах по всему краю. Они помогают ребятам после долгих каникул вспомнить основы безопасности и проверить свою физическую форму, а еще сплотиться, пообщаться с одноклассниками в неформальной обстановке и получить заряд бодрости на всю учебную четверть.
Весело, активно и с пользой провели этот день и школы нашего округа. Так, в Сергеевке праздник развернулся на пришкольной территории. Здесь для ребят организовали множество спортивных станций. Школьники с удовольствием пробовали свои силы в выполнении нормативов всероссийского комплекса ГТО, проверяли знания основ безопасности жизнедеятельности и, конечно, участвовали в веселых состязаниях. Учащиеся младших классов отправились в поход, где их ждали подвижные игры, песни под гитару и даже тихая грибная охота.
В Пограничной средней школе №1 также прошел ежегодный День здоровья. Для самых маленьких учеников на стадионе «Восток» подготовили интересные командные игры, которые прошли в дружеской атмосфере. Старшеклассники же окунулись в атмосферу приключений на традиционном туристическом слете.
А в Жариковской школе День здоровья приобрел спортивно-интеллектуальный формат. Мероприятие для начальных классов прошло в местном доме культуры. Дети, разделившись на команды, соревновались не только в ловкости и скорости, но и решали мудреные задания. Важным результатом стало не определение победителей, а царившая на протяжении всего праздника атмосфера взаимной поддержки и сотрудничества.
Турслёт в Пограничной средней школе №1 точно надолго запомнится его участникам. Своими впечатлениями о нём поделились ученик 11 «А» класса, капитан команды Артём Могилатов и его мама Елена, которая принимала активное участие в обустройстве лагеря.
– Наша главная идея была такой - оформить лагерь в русском народном стиле, – рассказывают они. – Хотелось создать настоящую русскую атмосферу. Для этого мы искали старинную утварь по всему округу и даже за его пределами, подключили близких, друзей и знакомых.
Идея тематики принадлежала Артёму, а для её воплощения вся команда и родители проделали огромную работу. Были найдены чугунок, прялка, колесо от телеги, народные костюмы. Мастерили декоративную печь из картона и бумаги и плетень.
– Трогательным моментом стала театрализованная встреча гостей, – вспоминает Елена Могилатова. – София Яцкина и Артём в русских костюмах вышли к комиссии с караваем, прочли специально подготовленное стихотворение. Видеть горящие глаза детей – бесценно.
Школьники подошли творчески и к приготовлению меню, организовав на месте пункт питания с традиционными блюдами. Родители, активно подключившиеся к подготовке, открыли новые умения – впервые готовили аппетитные орешки со сгущенкой и брусничный морс.
– Это было незабываемо и ярко, – признаётся Елена. – Но самое важное – видеть, как сплачивается коллектив. Мы вместе мастерили декорации, готовили угощения, проходили испытания. Турслёт стал настоящим праздником, который значительно укрепил дружбу в классе.
– Наша команда хорошо проявила себя в соревнованиях, – отмечает Артём. – Заняли первое место в строевой подготовке, в знании медицины отличились Валерия Сафронкина и Кристина Грицаченко. В итоге завоевали главный кубок турслёта.
Отдельные слова благодарности семья Могилатовых адресует всем помощникам: Татьяне Коненко, собственноручно изготовившей декоративную печь; Татьяне Александровой, преподавателю Детской школы искусств, предоставившей народные костюмы; Роману Красильникову, нашедшему в Хороле колесо от телеги; Татьяне Барсуковой за помощь, и, конечно, всем родителям школьников, принявшим участие в подготовке.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке:Самые маленькие ученики ПСОШ № 1 зарядились силами на местном стадионе.