О делах и жизни помнят 29 сентября исполнится 30 лет со дня гибели человека, чье имя вписано в историю Приграничья - Анатолия Федосеевича Дубовика. Даже те, кто родился гораздо позже или приехал в Пограничный округ недавно, знают эту фамилию. Анатолий Федосеевич оставил заметный след в экономике округа, благодаря ему начала развиваться приграничная торговля, его фамилию носит улица поселка, коттеджи которой были выстроены для работников райпо.
Инициативная группа из числа бывших работников райпо, руководителем которого А. Ф. Дубовик был в свое время, обратилась в редакцию «ВП», чтобы рассказать о его биографии, напомнить землякам о замечательном руководителе, талантливом хозяйственнике, увлеченном спортсмене.
«Анатолий Дубовик родом с Украины, начал работать с 17 лет на Кременчугском автомобильном заводе. Первая запись в трудовой книжке от 02.08.1963: «Зачислен учеником слесаря…». Два года отслужил в армии. А в Приморье попал по распределению после окончания Полтавского института советской торговли в 1975 году. Был директором Галёнковского овощеконсервного завода, работал в крайпотребсоюзе.
Анатолий Федосеевич Дубовик возглавил Пограничное райпо в 1980 году, ему было тогда 34 года. Молодой по возрасту человек, но дельный, грамотный, хозяйственный, умеющий широко мыслить и действовать.
Тогда в системе районной потребкооперации трудилось 500 человек, действовало 54 магазина. Занимались розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, промышленным производством, заготовкой сельхозпродукции и др.
В 1987 году Пограничное райпо первым в из потребобществ всей страны проложило дорогу на международный уровень, заключив соглашение с китайским потребобществом. На этой основе начались поставки меховых изделий, бытовой техники и других дефицитных товаров народного потребления для жителей края.
Финансовое положение райпо укрепилось настолько, что стала возможной реализация инициативы А. Ф. Дубовика о строительстве жилья для работников, о расширении производства. Были заключены контракты на строительство 20 коттеджей и 27-квартирного дома, гостиницы «Меркурий», гаража (сейчас там «Экономыч»), торгового центра (в нем располагается таможня).
Но в начале 90-х годов, когда экономика страны претерпевала тяжелый период, наш руководитель не растерялся и предпринял несколько принципиально новых шагов, которых требовали рыночные отношения того времени. Была проведена реорганизация райпо, создано совместное с КНР швейное предприятие, цех по производству пластмассовых изделий.
В эти трудные времена А. Ф. Дубовик неустанно искал новые возможности для развития райпо. Мыслил масштабно, строил планы по организации охотничьего туризма, задумывал открыть цех по производству мясопродуктов и колбас, у него уже был готов бизнес-план по производству мяса бройлеров.
Нам посчастливилось поработать с талантливым руководителем. Он умел сам загореться идеей и увлечь ею других. И мы понимали, что большинство задуманного могло бы воплотиться в жизнь, у него хватило бы упорства и настойчивости в достижении целей.
Он ценил людей, понимал их, был человеком душевным и отзывчивым. Любил жизнь, спорт, с увлечением играл в футбол. Эта страсть сопровождала его с юности, года был полузащитников команды «Днепр» республиканского уровня, продолжил играть в Пограничном в команде «Восток».
Жизнь его оборвалась в автомобильной аварии в 1995 году».
Матч памяти
В память о бывшем председателе Пограничного райпо А. Ф. Дубовика на стадионе «Восток» прошел футбольный матч. Игра была организована по инициативе сына - Виталия Дубовика, который живет во Владивостоке и, как отец, играл в сборной команде Пограничного района «Восток». Соревнования начались с торжественной церемонии открытия. Перед футболистами и болельщиками выступили В. А. Дубовик и почетный житель, депутат думы округа В. П. Боровков.
В ходе игры встречались сборные команды «Восток-2000» (ветераны) и «Восток-2025». Матч по мнению болельщиков оказался интересным, а трибуны заполнены любителями футбола.
Счет то и дело сравнивался, команды не уступали друг другу, и в итоге со счетом 4:4 завершился вничью. По окончании матча Виталий Дубовик вручил участникам памятные вымпелы.
Дина Бушуева.
Фото из сети Интернет.
На снимке: Анатолий Дубовик оставил о себе добрую память.