Сердце отдает детям В календаре профессиональных праздников есть особенная, теплая дата. 27 сентября в нашей стране отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.
Это профессиональный праздник тех, кто закладывает фундамент личности человека, учит малышей самому главному – доброте, любознательности, умению дружить. Именно таким педагогом является Наталья Сергеевна Трошина, воспитатель первой категории детского сада «Светлячок» с. Барано-Оренбургское.
На прошедшей в августе конференции педагогов трудовая деятельность Натальи Сергеевны была отмечена грамотой отдела образования администрации Пограничного округа за плодотворный труд, творческий подход и высокий профессионализм в обучении и воспитании подрастающего поколения.
Путь Н. С. Трошиной в профессию был непрямым, но показательным. По первому образованию она – ветеринар. Этот выбор красноречиво говорит о её добром, отзывчивом и благородном сердце, готовом заботиться о самых беззащитных.
- Обстоятельства сложились так, что получив диплом об образовании, я проработала в этой сфере совсем немного - совхозы стали закрываться, - вспоминает Наталья Сергеевна. Но её желание быть нужной и помогать кому-то нашло новый выход: девять лет она посвятила работе в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в селе Барано-Оренбургское.
В приюте, так в народе называют это учреждение, она была воспитателем детей, оставшихся без попечения родителей. Для девушки, которая еще недавно сама была подростком, это была непростая задача. Возможно, поэтому часто возникала мысль о другой работе.
- Так уж получилось, что дом, где я живу, расположен напротив детского сада, и каждый день, проходя мимо на работу, я думала, что хотела бы работать именно здесь. Но не решалась сменить работу, - делится Н. С. Трошина. – После декретного отпуска, когда настала пора возвращаться, я все-таки решилась на перемены и стала воспитателем в «Светлячке».
И вот уже 13 лет она с уверенностью и любовью несёт это звание – воспитатель детсада.
Сегодня Наталье Сергеевне, как опытному и мудрому наставнику, доверяют старших детсадовцев - подготовительную группу. Здесь кипит работа: 29 будущих школьников под её чутким руководством осваивают азы грамоты, учатся читать по слогам, правильно держать карандаш. А еще она ведет кружок «АБВГДейка», где через игру погружает ребят в мир букв и звуков.
- Но больше всего люблю заниматься с детьми счетом и финансовой грамотностью, - признаётся Наталья Сергеевна.
Её педагогический талант не ограничивается стенами группы.
- Год назад, когда в саду освободилось помещение, я предложила создать патриотическую комнату, посвящённую Великой Отечественной войне, и спортивный зал для малышей, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Инициатива нашла положительный отклик не только у руководства сада, но и у детей и их родителей.
Для Натальи Сергеевны важна каждая грань развития ребёнка. Она с удовольствием проводит уроки финансовой грамотности, самостоятельно разрабатывая игры, чтобы было и понятно, и интересно. В ход идёт и современное оборудование - интерактивный стол, экран и прочие помощники в обучении.
Любовь к творчеству и сцене она передала и своим детям. Дочь Анастасия пошла по маминым стопам и стала воспитателем-логопедом. А сын Дмитрий, будущий инженер-электронщик, активно играет в КВН и признаётся, что артистизм и умение держаться на публике – это тоже мамина заслуга.
- В моей профессии мне нравится четкий режим и план, – делится Наталья Сергеевна. – Но главное – это общение с детьми. Слушать их истории, видеть, как они растут, как в их глазах загорается интерес – это бесценно. Главное, чему я стремлюсь их научить – это умению общаться и уважению друг к другу.
В канун профессионального праздника Наталья Сергеевна желает молодым специалистам терпения и не сдаваться при первых трудностях.
- Когда ты видишь результат своей работы, – говорит она, – у тебя появляются крылья и желание работать ещё больше.
Людмила Джошкун.
Фото предоставлено Н. Трошиной.
На снимке: Воспитатель - это мастер на все руки. Научит детей и писать, и считать, и петь, и танцевать.