Поселок – наш общий дом Поселок – это наш общий дом. И от того, как выглядит каждая его «комната», зависит впечатление обо всем «доме». Из-за неухоженных, заросших сорняками общественных и придомовых территорий, подворьев, заборов, которые вот-вот рухнут, может сложиться плохое впечатление о нашем поселке не только у туристов, въезжающих в Россию из Китая, но и у его жителей, вынужденных каждый день наблюдать эту неприглядную картину.
Участок, где засохшие стебли прошлогоднего бурьяна соседствуют с новыми сорняками с человеческий рост, давно не радует жителей улицы Орлова. Трава с огорода дома № 22 свесилась на тротуар, по которому с утра до вечера дети идут в школу и обратно. Если ребенок помладше еще может пройти под сенью этих зарослей, то взрослому человеку придется нагибаться или сходить с тротуара.
К сожалению, среди аккуратных домиков с цветущими палисадниками часто встречаются островки забвения, да и культура ухаживания за клумбами во дворах многоквартирных домов уходит вместе с их старожилами. Пообщавшись с жителями некоторых многоэтажек, я услышала одно общее мнение – молодежь заниматься клумбами не желает, а у пенсионеров не хватает сил.
Как пример – две так не похожие друг на друга клумбы в одном общем дворе домов № 10 и № 12 на ул. Буденного. Одна – в траве, другая – в цветах. Соседи, которые стараются содержать свой двор в порядке, вынуждены ежедневно смотреть на неухоженный участок, что справедливо вызывает у них раздражение.
В настоящие джунгли превратилась территория бывшей птицефабрики в микрорайоне Андреевка. На заброшенной территории вырос целый лес, который оккупировал каждый свободный сантиметр земли и только асфальтовое дорожное покрытие не дает зеленым захватчикам распространиться.
Высокая трава – это не только малопривлекательный пейзаж, но и рассадник клещей, комаров, мышей и крыс. А сухой бурьян – идеальная среда для пожаров, которые в ветреную погоду могут перекинуться на соседние дома. Это уже не отсутствие эстетики, а прямая угроза безопасности жителей.
Существуют правила благоустройства, которые обязывают собственников содержать свои территории в порядке. Это относится как к хозяевам частных домов, так и к управляющим многоквартирными домами компаниям, предприятиям и организациям.
Если участок представляет собой реальную санитарную или пожарную опасность, это повод для официального обращения в администрацию, сделать это может каждый неравнодушный житель. Заявление можно отнести в каб. № 314 администрации округа или направить с помощью официального сайта администрации, приложив фото. Нарушители правил благоустройства будут наказаны.
Жить в красоте и порядке приятно. Это вызывает чувство гордости за свой дом, свой уютный дворик, за свой поселок. Очень хочется, чтобы поводов для гордости у земляков становилось больше.
Людмила Джошкун.
Фото автора.
На снимке: Уголок забвения на ул. Рабочей.